--------------------------------
<b>Глава третья,
Всяк горазд интриговать</b>
— Стой! Не надо! — воскликнула Аканэ когда Шантэ примерилась засосать кабанище в пруду.
— Почему? — опешила Шантэ.
— Ну, это же Пи-чан! — как нечто само собой разумеющееся объяснила та.
— Который, как мы только что имели возможность убедиться, является йокаем, — гладко вставила Набики. И обернулась, подбоченясь, к Аканэ: — Сестрица, я давно заметила, что это порося, с которым ты так носишься, неестественно крепкое и быстрое.
— И что с того! — набычилась Аканэ, готовая защищать. Как и планировалось.
— Ну, как знаешь, — демонстративно развернулась Набики. Продемонстрировала парням улыбку сытой акулы, и удалилась в гостиную.
Оба сглотнули, остро ощущая самую суть понятия «попасть на деньги».
— Так с этим... питяном что делаем? — напомнила Шантэ, осторожно держа лампу носиком вверх.
Ранма приблизился к туше монстра и осторожно попинал в пятачок. А тот возьми, да и лопни могучим порывом тёмного ветра, перемешанного с депрессивной ки. Из тёмных клубов донёсся слабый плюх. Отброшенный Ранма извернулся в воздухе, приземляясь на ноги. Шантэ спешно засосала развеивающееся облако.
— Неправда! — жалобно вскрикнула Аканэ. Вкупе с её состоянием недобитой отбивной вышло как-то слишком уж трагически.
— Да ничего с твоим Пи-чаном не стало, — нарочито-грубо оборвал её Ранма. — Вон, бултыхается.
И точно - в центре обмелевшего пруда барахтался знакомый чёрный поросёнок в крапчатой бандане. Рёга тяжко вздохнул, шагнул в воду после краткого внутреннего сопротивления, которое только Ранма заметил, и отнёс выуженного за бандану поросёнка Аканэ.
— Пи-чан! — радостно поприветствовала та, принимая из рук в руки только что родившееся магическое существо.
— Думаешь, это хорошая идея, — шепнул Ранма Рёге на ухо, — оставлять её наедине с зверем, у которого невесть что на уме?
— Я прослежу, — пообещал тот, слегка ещё в прострации от невероятности происходящего.
Пи-чан, однако, повёл себя совершенно неотличимо от того, как вёл себя в свинячьей форме Рёга.
— Хорошо... что ты... — Мило улыбнувшись, Аканэ начала оседать. Ранма с Рёгой мгновенно оказались рядом, и осторожно опустили её на землю, настолько озабоченные что даже забыли рычать друг на друга.
— Ох! Аканэ ранена! — всполошилась Шантэ.
— Я в... порядке... — попыталась оптимистичным тоном отнекиваться та, хоть глаза у неё были в кучку, и сидеть самостоятельно она явно не могла.
Пи-чан хрюкнул грустно и непонимающе, толкаясь влажным, холодным пятачком ей в руку.
— Держи. — Шантэ присела рядом на корточки и протянула ей, встряхнув, тяжёлый хрустальный флакончик с чем-то красным внутри. — Не больше двух глотков, понятно?
— Это <i>что</i>? — вежливо так осведомился Ранма. Способность гостьи упускать подробности, очевидные для неё самой, начинала уже становиться очевидной.
— Так целебное зелье же! — удивилась Шантэ. — Только...
Аканэ нетвёрдой рукой взяла флакончик
— Только?.. — всё так же вежливо напомнил Ранма, ненавязчиво принюхиваясь к зелью. От флакончика шибало ароматическими маслами и имбирём.
— Там это... Имбирь, — засмущалась джиния. — Я вкус рыбьего жира на дух не переношу, ну и... Имбирь добавляю чтобы перебить... Много.
Аканэ изучающе сощурилась на флакончик единственным незаплывшим глазом. Потом опрокинула себе в рот. Горлышко было узким, и глоток она сделала не сразу. Сначала было ничего. Потом... разгорелось.
Ранма озабоченно наблюдал, как заплывший фонарь на глазу спадает, синяки исчезают без следа - и даже подранная одежда соединяется обратно! Но из глаз Аканэ при этом катились слёзы, а выражение лица было словами не передать.
— Забористое, да, — смущённо призналась Шантэ. — Но надо второй глоток, чтобы уж до конца.
Аканэ покосилась на флакончик, глаза загорелись решимостью - и она сделала ещё один глоток, с таким видом, будто с обрыва ныряла.
На этот раз её окружила ясно ощутимая аура, очень... пряная, за неимением другого слова. Все повреждения и тела, и одежды исчезли без следа, а Ранма заметил, что у него перестали болеть все ушибы на руке, которой он поддерживал немиленькую.
Аканэ медленно, методично дышала ртом, по щекам катились слёзы.
— Извини, я наверно, реально переборщила, — виноватым тоном сказала Шантэ, забирая у неё пузырёк и пряча в подпространственный карман.
Аканэ сделала жест двумя пальцами «виктори», не в силах пока говорить.
— Она такая, — прокомментировал Ранма. — Будет скакать на сломанной ноге и уверять всех, что она в порядке.
За что заслужил тычок локтем под рёбра.
— Вот, Аканэ-сан, возможно, чай поможет, — предложил кружку Рёга.
Аканэ выхлебала всю кружку разом, выдохнула - и начала рассыпаться в благодарностях.
Шантэ тут же начала отнекиваться, упирая на то, что сражались вместе, и всё такое.
И конца бы этому не было, если бы Пи-чан не хрюкнул, толкаясь под ногу.
— Пойдём тебя вымоем, — сказала Аканэ, поднимая его на руки. — Ты в илу весь... Да и я тоже не образец чистоты.
На грязь, оставшуюся на ней после пропахивания газона головой, целебное зелье не повлияло никак. Ну, кроме чистых пятен на месте бывших дырок.
— А мне можно присоединиться? — тут же навязалась Шантэ.
— Конечно! — воскликнула Аканэ, и двое девушек удалились в направлении ванной, заведя оживлённую, хотя и сумбурную, дискуссию обо всём сразу.
Последним, что услышали парни, было пространное «ну, их и разбавляют рыбьим жиром раз в двадцать, чтобы можно было в бою без пипетки принимать. А я его <i>на дух</i> не переношу!» прежде, чем две негаданные подруги скрылись за углом.
Вздохнув, Рёга намылился было уходить, весь из себя торжественно-печальный.
— Не, не, — отловил его за рукав Ранма. — Ты остаёшься присматривать за своим йокайчиком.
— Моим?! — опешил тот.
— Да тут и гадать не надо! — наигранно-наивным тоном воскликнул Ранма. — Свин часто возникает там, где ты поблизости крутишься - это раз. Бандана на нём - явно твоя, это два. Да каждому понятно, что твой это поросёнок!
— Ты чего такой внезапно добрый? — подозрительно насупился Рёга. Если у вас паранойя - это не значит, что Ранма не замышляет устроить вам какую-нибудь гадость.
— Нууу... Это шкурный интерес, вообще-то, — признался боец с косичкой.
— Ага!
— Ну, ты Шантэ уже знаешь.
— Эта колдунья с длинным хвостом волос, да?
— Она самая. Ну, вот у неё кроме магии свой боевой стиль есть... Не ахти, она тут по ходу с Шампу сцепилась, и слила бы, если б не магия.
— А я тут каким боком? — озадачился Рёга.
— Ну, этот стиль, в общем, она волосами как кнутом лупит.
— Брешешь!
— Ничуть, у неё инстинктивное ки-усиление. Булавы отбивала только так, даже краску содрала. Но тут, видишь ли, какая засада - Шантэ говорит, что попала к нам из другого мира. А у них там с мастерами вообще никак. Про ки никто не слышал, она это «человеческой магией» обзывала, прикинь?
— Ну. Но я-то тут каким боком?
— Ты другого кого-нибудь, практикующего стиль железной ткани, поблизости знаешь?
— Ааа, ты хочешь, чтоб я ей свои секреты...
— Нафиг секреты, ты ей с основами помоги! Говорю же, ничего не знает. Тому, что она умеет, её, скорей всего, джиннская магия научила.
— Чё-то как-то натянуто, не кажется тебе?
— А как ты ещё назовёшь бойца с умениями в чистом кемпо слабей Аканэ, но владеющего техникой скрытого ношения так, что Мус от зависти рукава свои съест? Она всякий хлам прямо из воздуха доставала, не напрягаясь. И таскает с собой здоровую медную чушку, похоже, просто потому, что забыла о ней! Понимаешь, да? Это значит, что вес никак не передаётся, и во сне само не выпадает. Уровень мастера, не меньше. А магия отлично всё объясняет.
— Нууу... — Рёга почесал в затылке.
— Ты ей просто расскажи, что такое ки-усиление. С лентой попрактикуйтесь - гарантирую, будет довольная, как слон! А уж как Аканэ обрадуется, что та нашла, что искала!
— Аааа!.. — понял Рёга. — Ну, ты прям этот, Макииавелли доморощенный!
— Ну что, поможешь завтра? — сделав честное лицо, с надеждой в голосе, спросил Ранма.
— Да куда я денусь, — вздохнул Рёга. — Чулан свободный в доме найдётся?
В этот момент вернулась Касуми - и ахнула: двор перепахан, все рыбы на траве, уже не трепыхаются а только рты разевают, отец в обмороке... Она замерла, не зная с чего начинать.
— Ранма, собери рыбу, — велел сидящий возле Соуна Генма. — Касуми-сан огорчится, если найдёт их снулыми.
— Надеюсь, они там не задохнутся в этой мути, — ответил младший Саотоме, споро собирая почти коматозных карпов и бережно опуская в обмелевший пруд.
За этим занятием его и застала примчавшаяся Колон: по щиколотку в мутной воде, со штанами, закатанными выше колен.
— Как интересно, — прокудахтала старушка, обозревая разрушения. — Зятёк, ты, прям, не устаёшь удивлять! — Она делано умилилась, глядя на стоящего в воде Ранму.
— Шампу была уже, — буркнул Ранма, выпрыгивая, чтобы собрать последнюю пару карпов.
— А какую замечательную историю она рассказала! — продолжала Колон. Потом резко посерьёзнела: — Но довольно любезностей. Где Хаппосай?
— Про, ээ, лампу Шампу уже рассказала? — спросил Ранма, выпуская последнюю рыбу. Утаивать подробности от въедливой старушенции было занятием малопродуктивным.
— Рассказала, рассказала, — отмахнулась та. — Теперь бы разобрать, где истина, а где рыбацкие байки... Но и это неважно. Где?
— Ну, засосало его, — неохотно ответил боец с косичкой. — Целиком засосало. Так что он совсем не человеком оказался. А йокай он там, или джинн - кто ж его знает.
— Ооочень интересно, — протянула Колон. — И... надолго это счастье? Насовсем, или есть предел?
— Шантэ говорит, нельзя насовсем - вроде как, магию надо очистить и выпустить. Так что и Хаппи, и проклятие моё когда-нибудь вернутся. Но что, как, почему? Надо ей наводящие вопросы задавать, а для меня вся эта магия - тёмный лес.
Вытирая босые ноги о траву, он направился к гостиной.
Колон попрыгала за ним, неодобрительно цокая на землю, попластанную словно гигантским резаком, на порезы в штукатурке и плитках крыши забора:
— И как вы только до такого довели?.. Все хоть целы?
— Все, — ответил Ранма, раздумывая, что это был не лучший его день. — Зажечь хабар была моя идея. План... Замечательный был план. Мы всей толпой отвлекаем, Шантэ превращается в мышь, обшаривает комнату старого урода и прячет лампу в свою технику скрытого оружия. Всё, победа.
— Вот только лампа была при нём, — подытожила Колон.
— Была при нём, — подтвердил Ранма. — Дальше всё покатилось... — его передёрнуло. — Это вот всё перепаханное? Это адский панда старался выпустить бате кишки. А тот его в ответ... Не знаю, что за техника была, но мощная. Ну а я... Я убил девушку. Аканэ помогла, реально, ну и она бросилась её без шуток убивать...
Колон в ответ разразилась длинной тирадой на китайском - чувствовалось, что ей так и хочется кое-кому взять голову, и вывинтить за уши.
— Э... Я знаю, что я мудак, — осторожно начал Ранма. — Подставил Ак...
— Ты? Нет, — желчно оборвала его Колон. — А вот одна... <i>пустоголовая</i> наследница, <i>даже не подумавшая</i> воспользоваться вашим телефоном?
Ранма чертыхнулся, осознавая всю глубину последствий такой, казалось бы, малости. Если бы Колон прискакала сразу, а не когда битая Шампу дотащилась до дома - она как минимум сильно помогла бы, нейтрализуя старого извро-урода. Как максимум - зарубила бы его, Ранмы, идиотский план.
Но он всё равно попытался защищать Шампу:
— Ну, она ещё ошалевшая была после затаптывания слоном...
— То есть, <i>эта</i> часть правда? — заинтересовалась Колон.
— Когда можешь превращаться хошь в мышь, хошь в слона? Да ещё знаешь технику скольжения? Глупо было бы не воспользоваться. Вон там дыра в заборе, — он указал налево. — Лоб в лоб боднулись!
— Ке-ке-ке, какая интересная джиния, — рассмеялась Колон. — Надеюсь, у меня найдётся, чем её заинтересовать... — Старушка сиганула на крышу, напрямик к баньке с другой стороны дома.
«Это добром не кончится,» думал Ранма, сигая ей вслед. Так, на всякий случай.
<center>* * *</center>
— Ух ты, не знала, что у вас в доме своя баня есть! — восхитилась Шантэ. — Я думала, мы пойдём в общественную.
— Ну, когда колонка ломается, мы ходим в общественную, — самокритично отозвалась Аканэ, разоблачаясь в предбаннике. Угвазданное землёй голубое школьное платье отправилось в корзину для грязного белья.
— Эээ... — озадаченно протянула за спиной Шантэ.
Аканэ обернулась. Гостья топталась уже в одних трусах вроде пляжных, на завязочках, но немного пошире и поудобнее на вид. Распущенные фиолетовые волосы гривой доставали почти до пяток. Как та снимает эту свою втулку - осталось загадкой.
— Что-то не так? — руки Аканэ, машинально поднявшиеся к бюстгальтеру, невольно замерли. Пожалуйста, пожалуйста, пусть она не окажется мальчиком! Второго раза я не переживу!
— Нууу, я только что вспомнила, что вся моя чистая одежда осталась дома, — неуверенно протянула Шантэ.
— И только-то! — отмахнулась от её опасений Аканэ, избавляясь от белья. — Дойдёшь до моей комнаты в халате, а там у кого-нибудь одолжим. У меня, у... Нет, у сестрицы Набики не надо. У Ранмы точно найдётся что-нибудь похожее на твой наряд.
— У Ранмы? — озадачилась Шантэ.
— У него это проклятие года полтора уже, успел обзавестись гардеробом для своей женской половины, — объяснила Аканэ, раздвигая двери в собственно ванную. — Это он только на словах весь такой против, а как развлекаться - превращается безо всякой задней мысли. Ну, и плавать он теперь может только как девушка.
— Понятненько, — ответила Шантэ, входя вслед за ней. — Аа, ээ, текучей воды нет?..
— Текучей?.. — не поняла Аканэ, проверяя, что знак «занято» на месте и задвигая дверь. — Вот же краны же!
— Эээ... — Шантэ присела на корточки возле низко расположенного крана. Повертела в руках душ. Положила. Осторожно нажала на кран. Нажала посильнее. Потянула на себя.
Аканэ следила за её действиями в состоянии некоторого офонарения.
— Ага! — победно воскликнула Шантэ, поворачивая кран вокруг оси. И тут же взвизгнула, подлетая до потолка, когда головка душа под ногами ожила, окатив её ледяной водой.
— Красная - горячая! — объяснила Аканэ, бросаясь закрыть кран: шланг душа извивался, словно змея, заставляя Шантэ пятиться от ледяных струй. — А вот этот рычажок переключает между душем и краном... У вас, что-ли, такого нет?
— Такая потрясающая техника? — отозвалась Шантэ, присаживаясь возле крана и ооочень осторожно пробуя крутить его. — Не знаю. Может, у султаны есть. Или у Техно-барона. В бане тёплая вода всегда течёт, маленьким водопадиком - там у них,наверно, специальная магия для этого. А в домах? Умывальник с пипкой - это продвинуто, у меня такого нет, из кувшина умываюсь.
— Это похоже на то как у нас было, лет сто назад или больше, — заметила Аканэ. Как люди жили-то тогда безо всяких удобств?.. Жуть! — Она подвинула гостье пластиковое сиденье на мытья. — Вот. На этом сидишь намыливаешься. Потом смываешь холодной водой - и можно в фуро залезать.
— Совсем как у нас в бане, — сказала Шантэ. Потом проныла: — А холодной - обязательно?..
— Нуу... Нет, но ведь для здоровья полезнее.
— Как это?..
— Ну, заставляет твоё тело встряхнуться, собраться...
— Аа, тренировка!.. Вот только у меня дома холодной воды взять неоткуда. В бане нет, до ближайшего колодца - далеко...
— Вот, держи. — Аканэ протянула тазик с банными принадлежностями. — Этот - шампунь. А этот - для волос.
Шантэ с сомнением повертела в руках маленькую пластиковую бутылочку:
— У меня волос... много.
— Ай, не переживай из-за такой мелочи. Надо будет - ещё купим.
— Какой же у вас богатый мир...
Аканэ задумчиво хмыкнула:
— Мне кажется всё наоборот. Помнится, где-то читала, что до появления современных удобств многие привычные нам вещи были гораздо дороже, доступны лишь богачам. Возможно, это в вашем мире такие вещи очень дороги?
Шантэ на это не нашлась, что ответить, только издала длинный звук неопределённой задумчивости.
Некоторое время девушки+ натирались мочалками молча. Потом дошла очередь до волос, и...
— Давай помогу, — предложила Аканэ, которой идея мариноваться холодной и мокрой пока Шантэ намыливает всю свою почти бесконечную гриву, совершенно не прельщала. — Я сестрице Касуми волосы мыть помогаю...
В четыре руки справились быстрее. Потом настал черёд смывать. Шантэ не дрогнувшей рукой выкрутила кран на самую холодную, а потом мужественно оглашала ванную почти ультразвуковыми визгами. Но даже на мгновение не задумалась чтобы сделать воду потеплее.
Потом улеглись, наконец, в горячую воду бассейна. Причём, пришлось сначала городить подставку для волос Шантэ снаружи бассейна: мокрые волосы были слишком некомфортно тяжёлыми, чтобы просто закрутить их и замотать на голове полотенцем.
Аканэ устроилась в противоположном направлении, спиной к окну, и уже собиралась расспросить гостью про её родной мир...
— Точно! — вдруг щёлкнула пальцами полуджиния. — Я такие «краны» - и, кажется, душ тоже - видела на той лоханке, которой меня Риски подловила!
— Подловила?.. Лоханке?..
— Я это, потом как-нибудь расскажу, — смутившись, пообещала Шантэ. — Один из тех моментов, на которые оглядываешься, и не понимаешь, как могла быть такой разиней.
Этот неловкий момент, когда...
"Стойте! У меня же нет ванны!"
И тут ловушка захлопывается.
— Не надо, совсем не обязательно, — начала уверять её Аканэ.
Окно раздвинулось, явив вместо матового стекла глухую стену в двух метрах за ним и...
— Ещё один сморщенный карлик! — взвизгнула Шантэ, прикрываясь левой рукой и коленом, а правую вскинув ладонью вперёд.
Колон продемонстрировала отменные рефлексы, нырнув за край окна быстрее, чем позволяло ускорение свободного падения:
— Я всего лишь хочу поговорить!
— Это не сморщенный карлик, — объяснила Аканэ. — Это прабабушка Шампу. Она нередко так внезапно выскакивает.
— Ох! — Шантэ опустила руку. — Извиняться не буду, это было очень... неожиданно.
— Эй, вы там... Ык! — донёсся с крыши над глухой стеной возглас Ранмы.
Шантэ взвизгнула, снова прикрываясь и вскидывая руку ладонью вперёд.
— Р-р-р-ранма! — рыкнула диким саблезубом Аканэ, впрочем, даже не потрудившись подвинуться.
— Я ничего не видел! — выкрикнул невидимый жених. — Ай! — и с грохотом ссыпался куда-то влево.
— Как всегда лезешь к девушкам в баню? — саркастически осведомилась невидимая Набики, чей голос сопровождался звуком открываемой двери откуда-то совсем рядом слева.
Тот начал отчаянно отнекиваться.
Колон запрыгнула на своей палке обратно на край окна - подоконника тут не было, только направляющие, по которым ходили стёкла.
— Чем... обязаны вашему появлению? — вежливо осведомилась Аканэ.
— Ке-ке-ке... — рассмеялась старушка. — Я тут слышала, у вас в доме завёлся джинн.
— Это я, — сказала Шантэ, продолжая прикрываться - так, на всякий случай - но правую руку опустив. — Только я не полный джинн, а полукровка, и я не завелась, а отмокаю.
Похоже, какой-то каламбур пал смертью храбрых в процессе перевода.
— Ну, у меня в любом случае, для тебя предложение, — сказала Колон. — Я была бы не против нанять тебя поработать по специальности.
— По специальности?.. — с сомнением сказала Шантэ. — А какая у меня специальность?.. Джинн-страж? Боюсь, Ранма с Генмой дерутся лучше меня, даже если я магию использую по полной.
— Нет, нет, — возразила Колон. — Бить-крушить мы и сами умеем. Есть нечто, что <i>только</i> джинны могут. Ваша особая магия, исполнения желаний.
— Минуточку! — возмутилась Аканэ. — Если...
— Шампу пусть сама за своё счастье работает, — оборвала её Колон. — Нет, есть одна серьёзная задача, с которой справиться под силу только магии джиннов.
— Серьёзная? — насупилась Аканэ.
— Скажем так, я примерно две сотни лет ждала подобного шанса, — уточнила Колон. — И готова предоставить компенсацию за работу, в пределах моих возможностей. В форме обучения техникам работы с ки, малых магических предметов или же драгоценных камней.
Аканэ умолкла. Такой серьёзной и деловой она Колон ещё не видела. Обычно для той, наоборот, даже крайне серьёзные ситуации были всё хиханьки да хаханьки.
Шантэ неуверенно хмыкнула. Подумала, и решилась:
— Я готова обсуждать, но я очень неопытна в этом деле, и есть ограничения. Желание должно идти от чистого сердца, и должно быть светлым. То есть нельзя желать кому-то вреда.
— Оо, тогда проблем не будет. Я давно и от чистого сердца желаю уничтожить одну очень злую и очень опасную магическую вещь. От которой однажды уже пострадала одна... неразумная из нашего племени.
— Пострадала? — опасливо спросила Аканэ. — Как пострадала?
— Этот артефакт вырвал её душу из тела, — нарочито-будничным тоном сказала Колон. — И заточил в себе.
Шантэ ахнула:
— Я и безо всякой компенсации это сделаю! Многие из моих друзей пострадали от всякой колдовской пакости, которой где только не найдёшь, её словно грязи. Хотя... притаскивать здоровенную статую неизвестной природы как подарок дочке - это тоже неправильно.
— Я вот думаю, — ввернул вдруг из-за своего угла Ранма, — зачем столько ждать было? Нельзя эту штуку в вулкан, например, бросить?
— Интересный вопрос, Саотоме-кун, — поддакнула Набики.
— Это артефакт возвращающейся природы, — объяснила Колон. — Уничтожить его непросто, но возможно. Только это бесполезно: он когда-нибудь, где-нибудь, да выплывет, как если бы никогда не был уничтожен. И обычно - в плохих руках... Ну как, возьмёшься?
— Конечно, да! — без малейшего сомнения согласилась Шантэ. — Такую опасную вещь просто необходимо истребить!
— Отлично! — обрадовалась Колон. — Тогда я завтра пр++--ишлю Шампу, договариваться о времени.
— А она, кстати, до этой злой вещи не доберётся? — забеспокоился Ранма. — Или Мус, что куда хуже?.. А то знаю я, как вы магический хлам храните.
— Нет, — ответила Колон. — Потому что я двести лет не вынимала эту дрянь из техники скрытого оружия.
При этих словах предчувствие Ранмы налилось новой силой. Серьёзная, осторожная Колон?.. Сдохло что-то крупное, жди конца света.
Шантэ с Аканэ, однако, остались довольны, что будет сделано доброе дело. После чего, зевая, вытерлись, надели халаты и убрели к Аканэ, спать: день выдался выматывающий Где им пришлось преодолеть последнее препятствие: Аканэ порывалась уступить кровать Шантэ, а самой спать на футоне. Аканэ хватало самокритичности не забывать, что во сне она крутится, как пропеллер - хорошо, Пи-чан прочный. Теперь даже понятно, почему.
Шантэ, однако, возражала, что на таком мягком отродясь не спала, и была бы привычная ночевать на коврике, если б пол в её доме не был каменным.
Сил спорить дальше не было и обе, облачённые в Аканины пижамы, отрубились: Аканэ - на своей кровати, Шантэ - на футоне.
{h1}{$ifdef ffnet}{b}{$endif}Глава четвёртая,{br}А дружба всё крепчала{$ifdef ffnet}{/b}{$endif}{/h1}
{h1}{$ifdef ffnet}{b}{$endif}Chapter 4{br}Runaway Friendship{$ifdef ffnet}{/b}{$endif}{/h1}
Субботнее утро возвестило рассвет щебетанием птиц и негромким перестуком инструментов в районе вчерашней дыры в заборе. Аканэ потянулась от души, какой-то момент раздумывая, не попытаться ли разглядеть наконец бригаду ниндзя-строителей. Потом решила, что всё равно бесполезно. Эта часть двора как раз в тени дома, пока будет открывать окно - они успеют закончить, и всё, что она увидит - уже отремонтированный забор. Понятно, что у людей тренировка такая, но зачем их зря напрягать? Пусть закончат спокойно, без спешки.
Почесав довольно хрюкнувшего Пи-чана за ухом и ещё раз как следует потянувшись, она одним движением спрыгнула с кровати... И ойкнула, внезапно споткнувшись об кого-то.
Мирно дрыхнувшая на своём футоне Шантэ вскинулась, уходя перекатом, и вскочила в боевую стойку, глаза - ошалелые спросонья. Распущенные волосы укрывали её беспорядочным покрывалом, ниспадая до щиколоток.
Пи-чан продемонстрировал чудеса акробатики, улетая рикошетом под кровать
-- Прости! -- тут же начала извиняться Аканэ.
-- О! -- полуджиния расслабилась, осознавая, где она, и зевнула. -- Да ладно, не парься! Приснилась просто муть какая-то, будто на меня небо горящее падает... Изредка бывает, приходится ночевать в таких местах, что или просыпаешься быстро, или не проснёшься вообще. -- Присев на краешек кровати, она достала из ниоткуда большой гребень, и начала методично приводить волосы в порядок.
-- Тогда ты...как Ранма? -- неуверенно сказала Аканэ, то-ли с облегчением, то-ли с завистью.
-- Как Ранма? -- переспросила гостья. В Аканиной пижаме она выглядела на удивление по-домашнему, если бы не уши и волосы - ну просто обычная девушка.
В утренней тишине раздался звучный бултых, потом еле слышимый голос Касуми: «Дядюшка Саотоме, Ранма-кун, карпики ещё не оправились от потрясения!» и хоровое «Прости, Касуми-сан!» отца и сына.
-- Он Ранму с детства тренирует чтобы мог защититься от нападения во сне, -- объяснила Аканэ. -- Поэтому часто будит его по утрам, выбрасывая из окна в пруд.
-- Отличная идея! -- одобрила фиолетоволосая, продолжая расчёсывать.
Аканэ выдохнула шумно и с таким раздосадованным видом, что расчёска Шантэ замерла:
-- Что? Я не права?..
-- После... Как не стало мамы, отец обращается со мной, как со стеклянной, -- пожаловалась Аканэ. -- А какой может быть прогресс без спарринга в полный контакт?.. Я уж его и ругала, и стыдила, он даже пытался иногда - но каждый раз оказывалось, что он просто не способен меня ударить...
-- Ох, -- посочувствовала Шантэ. -- Это... обидно. Но неужели нет никого, с кем можно было бы?..
-- Я слишком быстро становилась сильнее, -- признала Аканэ. -- И переросла всех в округе. Пока не появился Ранма со своим... гаремом, я была самым сильным бойцом среди сверстников. А потом... Это просто нечестно!
-- Эээ... А с Ранмой что не так? -- осторожно спросила Шантэ.
-- Он не воспринимает меня всерьёз! -- пыхнула привычным раздражением Аканэ. -- Ты же видела, как он дерётся?
Та хмыкнула согласно-восхищённо.
-- Ну, вот я просто не могу по нему попасть! -- пожаловалась Аканэ. -- С тем же успехом можно просто размахивать кулаками в воздухе. Но это ладно, он ведь и с защитой мне помочь не желает!
-- То есть, отказывается тебя бить, -- уточнила Шантэ.
-- Ну, это, может быть, не совсем его вина, -- в порыве честности призналась Аканэ. -- Если он меня ударит, то во-первых, отец на него... разгневается. Во вторых, я слягу на неделю. А в третьих, отец будет страшен в гневе, если я слягу на неделю... Да, понять его можно. Но ты не представляешь, насколько это обидно, когда с тобой обращаются, как с тухлым яйцом!
-- Неужели нет никого?.. -- поразилась Шантэ. -- А эти... Много мастеров, про которых Ранма говорил? А Шампу?
-- Обращаться в другие додзё? -- Аканэ криво усмехнулась. -- Да, это замечательное пятно на репутации школы. Я же не какая-то там ученица, я наследница!
-- Ох, это как дворянские роды, да? Честь семьи и всё такое?
-- Ну... Много общего. А Шампу... Или Укё... Так-то мы ладим, но устраивать спарринг? У них же будет всё время искушение меня «случайно» прибить.
-- Прибить? -- поразилась Шантэ.
-- Долгая история, -- отмахнулась Аканэ. Три невесты Ранмы, и всё такое. Я тебе как-нибудь потом расскажу.
-- А на монстрах? -- предложила Шантэ. -- На совсем уж крайний случай? Я понимаю, опасно, но...
-- Да где их в наши дни найдёшь, -- вздохнула Аканэ. -- Только за городом, в самых глухих углах и остались, туда три часа на поезде добираться. Я пыталась, один раз, вместо отца по вызову на охоту за монстрами отправиться - кончилось полным фиаско. Мало того, что звери там такие, что их только Ранма отпнёт, так ещё и... друг детства один... Только нервы зря расстроила. Всей тренировки - три минуты скакала по восьмиглавому дракону пока остальные его отвлекали.
-- Так что... Ты не можешь стать сильнее от того, что тебе не с кем тренироваться? -- уточнила Шантэ.
Аканэ в ответ кивнула.
-- Хммм... Если найдёшь длинную полосу ткани - мне волосы замотать, могу устроить с тобой спарринг, как Ранма вчера советовал. Мне тоже способы драки ногами и руками оттачивать не на ком.
-- Правда?!! -- просияла, словно маленькое солнышко, Аканэ.
-- Ну, я не знаю точно, сработает ли, -- предупредила полуджиния. -- Но пока не попробуем - не узнаем!
После чего Шантэ пришлось причёсываться в темпе: Аканэ вовсю сдерживалась из вежливости, могучим усилием пересилила себя и не уволокла гостью на поиски ленты немедленно. Но всё время практически вибрировала от нетерпения.
Наконец, Шантэ закончила и еле успела убрать гребень как ощутила, что её словно ураганом уносит.
Под кроватью хрюкнули. Пи-чан высунул любопытный пятячок, потом потрусил на разведку, протиснувшись в незахлопнувшуюся дверь.
Касуми пришлось опереться рукой о стену: ощущение было, как будто её подхватило и закружило смерчем. И что она делала у бельевой кладовки?.. Охнув, добрая старшая сестра поспешила обратно на кухню, пока завтрак не подгорел.
-- Ранмамытвюрцовкдолжим, ладно?
-- Да бери что хочешь! -- крикнул в ответ мокрый боец с косичкой, не отрывая глаз от бати: тот решил, после вчерашнего, усилить тренировки. -- У меня сейчас всё равно щас женской фор.. Ык! -- И намотался на кулак родителя, продемонстрировавшего нехарактерную резвость.
Шантэ едва закончила завязывать большой тюрбан из простыни, прослоенной волосами, как её снова подхватило и понесло ураганом по имени Аканэ. По крытому переходу в отдельно стоящий большой дом... Который изнутри оказался одним большим залом. Деревянный пол аж блестел от чистоты, под потолком горели ряды этих их замечательных техно-светильников.
-- Держи! -- Аканэ бросила ей свёрток невероятно грубой белой ткани - войлока даже, скорее - и начала стремительно скидывать пижаму.
-- Это... Что? -- ошарашенно спросила полуджиния, разворачивая оказавшееся грубыми штанами и... курткой? Если подумать, именно такие носил Генма.
-- Ну, ты же не собираешься вести спарринг в обычной одежде? -- удивилась Аканэ, стремительно вдеваясь в почти такой же наряд, только изжелта-зеленоватый, и подвязываясь красным поясом.
-- Специальная одежда для тренировок?.. -- поразилась Шантэ. -- Как у вас тут серьёзно! -- Она тоже скинула пижаму чтобы натянуть непривычный наряд. Который, зараза, кололся!
-- Погоди... -- остановила её Аканэ. -- Пояс! -- Она побежала рыться в закутке за внутренней стеной в торце зала.
-- Пояс? -- не поняла Шантэ, держа длинную полосу чёрной ткани на весу. -- А что с ним не так?..
-- Это Ранмин, чёрный! -- «объяснила» Аканэ, убегая в кладовку за боковой стеной, куда вели проёмы в концах зала. -- Погоди, я сейчас белый принесу.
-- Ээ, а твой - красный? -- озадаченно констатировала Шантэ. При чём тут цвет пояса? Она попыталась ощутить в оном магию. Нуль.
-- Коричневый! -- поправила Аканэ, хотя её пояс был откровенно и несомненно красным. -- Это значит, что мне до чёрного ещё далеко!.. -- Она перестала греметь припасами и высунулась из-за стены сбоку. -- Постой-ка, ты же применяешь против монстров магию и превращения, так?..
-- Да! -- согласилась Шантэ. -- А ещё волосы! -- Она почесала тюрбан. Голове под ним уже становилось жарковато.
-- Тогда можно сказать, что ты - чёрный пояс в джиннских искусствах! -- заключила Аканэ. -- А кемпо - просто не знакомая тебе школа.
-- Я - чёрный пояс?.. Что... Ааа! Поняла, цвета обозначают ранг! Как у монстров - рыцарей: красные - сильные, синие - очень сильные. -- Она подвязалась поясом, и сделала несколько пробных растяжек, разминаясь, и проверяя, не мешает ли одежда. Мешала терпимо, особенно в расплату за возможность не стесняться с бросками и падениями. Ещё раз оглядевшись по сторонам, с любопытством спросила: -- А для чего вам вообще такой большой зал?
-- Так для занятий Искусством! -- возмутилась Аканэ. -- Тебе слово «додзё» что-нибудь говорит?
-- Эээ... Ууу... -- Шантэ нахмурилась. Слово - нет, целое ломящееся от смысла понятие - словно застревало в голове при попытках его думать. -- Наверно, желание не идеально выполнилось, или язык настолько отличается?
Аканэ моргнула. Похоже, забывать уже начинала, что этот язык для её новой подруги - не родной?
-- Это специализация нашей семьи, -- объяснила она. -- Учить Искусству. Если бы отец... Ничего, это временно. Начнём?
-- Давай! -- с радостью согласилась полуджиния, принимая боевую стойку. Аканэ приняла свою, на вид гораздо более выверенную, какую-то даже формальную. Потом открыла спарринг, сократив дистанцию серией очень любопытных шагов, она словно перетекала с ноги на ногу. Шантэ так заинтересовалась, что забыла следить за руками противницы, и ей прилетело кулаком под дых.
-- Ты в порядке? -- озабоченно спросила Аканэ.
-- Да! -- отмахнулась Шантэ, с усилием распрямляясь из скрюченного состояния. -- Повтори, пожалуйста, мне интересно, как ты это сделала!
Аканэ отошла обратно на позицию и повторила. На этот раз Шантэ разглядела её движение целиком, и даже попыталась отбить. Привычка отбиваться волосами замедляла её, делая движения неуверенными - ну, так для того и вся затея. Отбить удалось лишь один удар, остальные прилетели в бок и по корпусу, просочившись сквозь её защитные махи руками. Хотя двигалась Аканэ заметно медленнее Шампу.
-- Словно поэзия, воплощённая в движении! -- восхитилась Шантэ, волевым усилием заставляя себя распрямиться. -- Теперь я понимаю, почему вы называете это Искусством!
-- Теперь давай ты, -- сказала Аканэ, перетекая в иную стойку.
Шантэ провела серию пробных ударов руками и ногами. Аканэ блокировала их все, непробиваемая, словно леди-скорпион. Даже конечности от ударов по ней звенели так же. Шантэ усилила напор, ускоряясь. Аканэ не контратаковала, только защищалась, блокируя или нанося отклоняющие удары руками или ногами. На лице младшей Тендо начала расцветать азартная улыбка. Шантэ всё наращивала скорость. Уже становилось ясно, что Аканэ заметно медленнее и слабее Шампу, но как она двигалась! Её защита казалась непробиваемой, руки и ноги словно по волшебству оказывались в нужном месте. Мастерство предугадывать противника, мысленно заключила полуджиния. Я для неё - открытая книга, и моё преимущество в скорости бесполезно.
Попыталась двигаться хаотически. Не помогло. Попыталась сосредоточиться на ритмах Аканэ, прочитать ту в ответ. К удивлению Шантэ, ей это удалось. Поэзия движения оказалась негибкой, без живой искры, одни строго заученные повторения. Так и получается, если не с кем тренироваться? Мимолётно посочувствовав, Шантэ попыталась исправить ситуацию, нащупывая уязвимые места между комбинациями. Удалось не сразу: противница, всё-таки, умело складывала головоломку защиты из кубиков движений. Но удалось таки: очередной пинок достиг цели, и противницу просто смело, отправив лететь кубарем. Ой?..
-- Я знала, что моя защита полна дыр! -- радостно констатировала Аканэ, поднимаясь с пола и потирая бок. -- Но теперь я ощущаю, где они!
Поменялись местами. Шантэ засомневалась, есть ли у неё защита, как таковая. Уворачиваться получалось плохо. Как и блокировать и отбивать удары. Руки без привычных наручей звенели синяками. Решив, что кашу маслом не испортишь, она начала применять отскок скольжением. На лице Аканэ отразилась зависть, потом решимость. Число взаимных попаданий выровнялось.
Перешли к одновременной атаке и защите, то бишь к битве в полный контакт. Прилетало периодически то одной, то другой, но они не обращали внимания. Это было так интересно! Всё, каждая мелочь!
Очередная пауза наступила когда Аканэ опять пропустила полный удар ногой и катилась аж до самой стенки. Она вскочила и бросилась было снова, но Шантэ остановила её:
-- Погоди, погоди! Давай вполсилы, а то надолго нас не хватит.
-- Да, конечно же! -- согласилась Аканэ. -- Надо поосторожнее, а то мы так до завтрака не дотянем.
И вновь завертелось. И собственное решение забылось минут через пять в пылу азарта. Увлёкшиеся девчонки молотили друг друга от души и с энтузиазмом.
{$separator}
-- Ранма-кун! Дядюшка! Завтрак готов! -- позвала Касуми.
Соун уже сидел за столом, отложив газету.
-- А где Аканэ? -- спросил Ранма, потирая набитые шишки. Батя сегодня был в ударе.
-- Вот ты иди и приведи её, сын! -- наставительно велел старший Саотоме, усаживаясь за стол. -- Ты её жених, или кто?
Ранма даже спорить не стал. Батя наконец-то перестал держать фасон, притворяясь что он ещё ого-го. Точнее, он перестал экономить силы, позволив увидеть свой предел выносливости. Да, особо надолго его не хватало. Но когда выкладывался - то бился так, что вызывал только уважение. Ранма в целом был рад, хоть и болел сейчас весь. Усилившиеся тренировки открывали новые горизонты самосовершенствования.
Навстречу попалась Набики, как всегда до утренней чашки кофе бодрая и дружелюбная, словно свежевыкопавшийся зомби.
Ранма побежал было на второй этаж, но припомнил, что, кажется, Аканэ сегодня уже проснулась?.. Он направился проверить в додзё, но застыл на пол-дороги при виде картины маслом: Аканэ и Шантэ в борцовках, последняя ещё и в огромном тюрбане, полу-ковыляли, полу-волочились по крытому переходу. Не падали они только потому, что подпирали друг дружку. У обеих на лицах были счастливые улыбки, и однотипные фонари под правым глазом.
-- А! Ранма! -- обрадовалась Аканэ. -- Видишь, твоя идея нам устроить спарринг друг с...
-- Не говори об этом! -- стремительно бледнея, боец с косичкой сам не заметил, как упал на колени, и ткнулся лбом в пол. -- Умоляю, не говори, что это была моя идея! Старик Тендо, он...
-- Ох! -- тут же поняла Аканэ. -- Нет-нет, что ты! Ты, наверно, ошибся! Это была моя идея, да! Правда, Шантэ?
-- О чём это вы? -- озадаченно отозвалась та.
-- Ну, эта идея нам с тобой устроить спарринг, -- объяснила Аканэ. -- Это я придумала, запомни! Потому что если бы это предложил Ранма, а отец увидел бы меня слегка... ушибленной, отец бы страшно разгневался на Ранму!
-- Нууу, хорошо, -- согласилась Шантэ. -- Но ты точно уверена, что нам не стоит просто принять целебное зелье? По глотку на нос хватит, а у меня не настолько его мало.
-- Ммм, я не совсем хорошо помню, но где-то в учениях было, что боль помогает усвоенному откладываться, или что-то вроде того. Давай после завтрака, ладно?
-- Я пойду предупрежу что вы уже... ковыляете, -- ретировался Ранма.
Внутри он наткнулся на Рёгу, как раз вышедшего из каморки под лестницей слева, и сверлившего взглядом Пи-чана, который опасливо выглядывал из-за угла впереди слева.
-- Эй, чего невесел, пи... А, зараза. И ведь не подколешь теперь.
Рёга ухмыльнулся в ответ. Потом обратился к Пи-чану:
-- Ну что, свинина? Пошли завтракать? -- и отправился прямо по коридору.
-- Уже уходишь? -- не удержался Ранма. -- Там только выход. Жратва - там. -- Он свернул направо, направляясь мимо кухни к гостиной.
Рёга поворчал, но последовал за ним. Пи-чан потрусил следом, принюхиваясь.
-- Девушки сейчас придут, -- легкомысленным тоном объявил Ранма, усаживаясь рядом с отцом. -- Ну, им может понадобится некоторое время, чтобы доковылять, -- начал он готовить почву.
Соун подозрительно нахмурился.
-- Вы представляете? -- продолжал Ранма недогадливо-невинным голосом, -- Эти двое нашли в друг друге спарринг-партнёров! Им так не терпелось тренироваться, что прошмыгнули в додзё ещё до завтрака! -- он подпустил в голос одобрения. -- Я знал, что Аканэ любит тренировки, но не представлял, насколько! Они, должно быть, начали лупцевать друг дружку ещё раньше нас с батей!
Соун начал о чём-то таком догадываться. Потолок заволокло тучами.
-- Ну, уклонение у обеих так себе, -- не ослаблял напор Ранма. -- Но я двух более счастливых отбивных в жизни не видел!
Тучи сгустились, наливаясь синевой. Начало погромыхивать.
-- А вот, кстати, и они -- прокомментировал Ранма появление двух подпирающих друг друга девушек.
Соун нахмурился было, но Аканэ прервала его:
-- Утречка! -- жизнерадостно пожелала она всем присутствующим. Фингал у неё был впечатляющий, как по форме так и по содержанию.
-- С добрым утром! -- не менее жизнерадостно поздоровалась Шантэ. У этой фингал был скромнее, но по тому, как скособоченно держалась танцовщица, Ранма определил, что у неё как минимум сильно отшиблены рёбра.
Не в силах, как всегда, противостоять напору Аканиного оптимизма, Соун сдулся и пробормотал что-то невнятное на тему как спарринг прошёл.
Аканэ пустилась было в подробности, но была прервана Шантэ:
-- Аа, ээ, чего вы на полу на коленках сидите и стол такой низкий?
Пришлось ей объяснять, что к чему, пока девушки плелись до стола и не столько сели, сколько стекли за него. Шантэ пожаловалась, что голове жарко, дёрнула тюрбан, заставив тот размотаться и волосы - растечься вокруг неё по полу волной.
Касуми, меж тем, споро метала на стол. Вот все расселись окончательно. Разломили палочки. Иии... гостья опять зависла, в некотором опупении взирая, чем все едят.
-- Сестрица Касуми, -- извиняющимся тоном попросила Аканэ. -- Не могда бы ты дать Шантэ-тян вилку?
-- Ой, нет, нет, не надо пожалуйства этих, как их, именных суффиксов, -- взмолилась полуджиния. -- У меня от них в ушах двоится... Язык я, может, и знаю, но говорится на нём иногда... Так странно и непривычно.
Ранма на то заметил, что английский - тоже странный и непривычный, особенно поначалу. Оттуда разговор перетёк на изучаемые в школе предметы, на что Шантэ однозначно заявила что это всё дядина вотчина, а она таким чудесам сроду не обучена, и кроме мордобитиев - никаких чудес. Набики ей напомнила про исполнение желаний.
-- Точно! -- Шантэ щёлкнула пальцами в воздухе. -- Я же... Уйййй... -- Она скособочилась ещё больше. -- Исполнение желаний для меня настолько внове, что сама забываю иногда!
Ранма быстренько развёл жертв тренировки на выпить зелье прямо сейчас, а то сломанные рёбра - дело чреватое. Девушки тяпнули - при таком конском количестве имбиря в зелье, другое определение не подходило. Исцелились секунд за тридцать.
Соун, пролежавший вчерашнюю демонстрацию в обмороке, поразился. Ему тактично не стали рассказывать, что вчера Аканэ уже таким образом откачали после чуть не убиения Хаппосаем.
Набики, понятное дело, заинтересовалась, почём дровишки. Шантэ ответила, что тридцать пять {i}драгоценных{/i} за бутылёк, в розлив - раза в полтора дороже. Что такое «драгоценный» знание языка понять совершенно не помогало, поэтому взяли на вооружение дедуктивный метод. Выяснилось, что город платит полуджинии 125 в месяц, из которых 45 уходит на аренду жилья, оставляя 80 чистыми. Набики, как услышала порядок цифр, тут уже закралось смутное подозрение.
Аканэ ужаснулась, что бутылочка стоит чуть не пол- месячного заработка подруги, а она чуть не половину выхлебала. Шантэ легкомысленно отмахнулась что, мол, деньги всё равно слишком быстро заканчиваются и приходится подрабатывать на стороне. Иной раз и триста за месяц улетает.
Стали считать дальше. Пытались начать с цен на золото, которые и Набики и Шантэ оказались знающими на отлично. Упёрлись в единицу веса. Система мер и весов на родине гостьи оказалась не метрической и намороченной хуже французских правил написания. Запутались, попробовали сравнивать цены. Выяснилось, что тот мир реально отсталый, от «а что такое электричество?» до «ну, керосин, им лампы заправляют». Пришлось за общий знаменатель принимать свежую рыбу, для чего запрячь Касуми в качестве эксперта по закупкам.
После долгих, продолжительных расчётов Набики заявила, что один драгоценный - примерно тысяча семьсот иен. Откуда цена за флакон зелья - внимание, фанфары! - чуть меньше шестидесяти тысяч.
Аканэ подавилась от неожиданности, чуть при этом не придушив Пи-чана.
Хлопая её по спине, Шантэ заметила, что это ещё цветочки - вот баночка хорошего крема для шелковистых волос стоит все триста, но оно того реально стоит, поскольку позволяет хлестать быстрее, волосы становятся как невесомые. Жаль только, кончается за неделю.
Набики невозмутимо озвучила: около пятисот тысяч иен, или же пять тысяч долларов США.
Теперь подавились уже все. Шантэ осталась в непонятках: нормально же, чо.
После завтрака двое фанаток тренировки порывались повторить. Были остановлены Ранмой, резонно возразившим, что спарринг на полную - это, конечно, хорошо, но они так всё зелье доедут в один день.
Генма добавил, что такие поединки, пока не достиг чёрного пояса, надо устраивать с наставником, с остановкой и разбором полётов после каждой комбинации. А то, что они устроили - это малоэффективный бугурт. Потом ненавязчиво потолкал старого товарища локтем.
Соун собрался в кучку, и горячо согласился. Завяил, что, так уж и быть, поработает рефери. Ввернув заодно по традиции про отцовский долг.
Скоро вся семья собралась в додзё, и Рёгу тоже притащили. Шантэ в свеженамотанном тюрбане против Аканэ. Нападали по очереди, а Соун поправлял. Вскоре выяснилось что, во-первых, он отличный учитель когда перестаёт страдать и начинает заниматься делом, а во вторых - он засуживал Шантэ, просто потому, что не понимал её стиля. Пришлось впрячься и Генме: чисто рукопашный стиль полуджинии оказался дикарской намесью чего попало, как и ожидалось от необученной девушки, изобретавшей его самостоятельно лицом к лицу с настоящим врагом. Приём скольжения, освоенный, по её словам, по купленному в магазине свитку, оказался практически ключевым элементом её защиты. Решили исправить. Соун и Генма совместными усилиями науськали Аканэ свести это преимущество на нет, используя стремительные броски и перекаты. Весело провели часа три, в конце которых обеих учениц можно было выжимать, а Шантэ заметно развила свои навыки. Только не те, которые нужно: она теперь отскальзывала назад вдвое резче и дальше, броски Аканэ уже не доставали. Та, в свою очередь, потихоньку улучшала способность избегать нестандартных ударов.
В конце концов Соун объявил, что додзё и завтра никуда не денется, а Аканэ непривычна тренироваться по стольку часов в день. Девушки уползли сполоснуться перед обедом - да так и заснули обе в бассейне, благополучно обед проспав. Растолканные Касуми, уползли досыпать наверх к Аканэ, и обратно появились уже к ужину, в пижамах, героически борясь с тенденцией глаз закрываться самопроизвольно.
Во время ужина припёрлась Шампу, гордая, как орёл на жёрдочке. Двигавшаяся плавно, величаво. Дубняк? Не, не слышали. Шантэ честно предупредила, что сегодня к реваншу не готовая после изматывающего спарринга с Аканэ. Шампу попыталась для проформы накормить Ранму какой-то мелкой фигнёй - тот героически выстоял - и утопала в наивной уверенности, что не так страшен зверь, как показалось поначалу.
Телевизор вызвал неимоверный восторг. Шантэ просто приклеилась. Аканэ и сама была не дура перед ним залипать. Ранма посидел с ними немножко - но... Девчонки же. Как такую тягомотину вообще смотреть можно! Бе. Уволок Рёгу поразмяться - осторожненько, чисто от скуки, чтобы додзё завтра чинить не пришлось.
Настала полночь. Аканэ с Шантэ пустили корни перед телевизором, и выкорчёвываться не собирались. Полуджиния мимодумно расчёсывала волосы, похоже, даже не осознавая этого.
Соун вздохнул печально, но вопрос распорядка поднимать не стал. Так и оставил их в гостиной, только велел, чтобы звук приглушили.
Отрубились они уже под утро, и только от того, что по всем вменяемым каналам осталось одно серое марево.
------------------------------