отладка: username=«»Система планет это вроде как наша Солнечная Система: Солнце, венера, марс, земля, плутон, юпитер и т.д. Всего 10 планет. Вот примерно такую систему корабль и пролетал.
Эээ, я, кагбе, указал средний радиус этого безобразия, со всеми марсами и венерами, относительно среднего расстояния между звёздами - примерно 1/100000. Но! Я забыл возвести в квадрат! На самом деле, вероятность, что корабль пролетит *сквозь* планетную систему (в отличие от пролетания далеко в стороне, откуда её даже не видно) составляет 1/10000000000 (одну десятимиллиардную) на каждые 10 световых лет пути. А по объёму это, ваще-то, куб. Эээ, так что межзвёздное пространство содержит в (миллион помножить на миллиард) больше пустого межзвёздного пространства, чем меж планетного пространства.
А с межпланетным пространством примерно та же байда. Если не подлетать к планете специально, то большинство планет будут в лучшем случае видны как звездоподобные точки. Выньтесь ночью на улицу и попробуйте разглядеть хотя бы Юпитер. А ведь он большой!
Корабль может "пролетать" сквозь планетные системы только если он движется гиперпространственными скачками а-ля Вавилон-5, супротив известной на настоящий момент физики, и останавливается после каждого скачка возле планеты по какой-либо необходимости: технической, навигационной, или просто команда обрыдла от гиперпространства и хочет полюбоваться видами.
Проблема тут в следующем: первые 1-2-3-4 фильма Чужих рисуют человечество пользующееся звездолётами, идущими явно в обычном пространстве, и каждое плечо маршрута занимает десятилетия. Взять хотя бы (режиссёрская версия) сцену с Рипли на могиле дочери: та состарилась и умерла, не дождавшись мать.
Никаким гиперскачками и не пахнет.
Я прометея не смотрел, но если они всё это похерили, прикрутив стандартную НФ - то тем более причин не смотреть фильм.
Статистика по планетным системам уже собрана немалая, хоть и с предвзятым перекосом из-за особенностей метода обнаружения. См.
http://exoplanet.eu/ , сайт содержит подробную статистику по over 800 планет других звёзд, открытых на настоящий момент. Позволяет строить статистические графы! Особенно доставляет единственная пока известная планета Альфы Центавра Б: размером с Землю (а обнаружить такие почти невозможно, находятся, в основном, юпитеры: тяжёлые их обнаружить легче), расположена ближе всех к Земле... и температура поверхности 1200 градусов! Эпический облом. Год там где-то три наших дня с хвостиком, вращается практически у звезды подмышкой.
Космос, сцуко, состоит из @#%$ного количества пустоты с фантастически редкими вкраплениями материи, и это суровый факт.
За что я уважаю Чужого-1, в этом фильме удалось сделать всё по честному, без идиотских кинематографических натяжек.