[quote name='Dargor' date='Понедельник, 11 Декабря 2006, 17:14']Извините, чушь. Хотите пример режущего оружия - пожалуйста: (1)ятаган, (2)шемшир. Катана- именно что оружие всадника, нравится Вам это или нет. Исторически так сложилось, знаете ли.
[right][post="293911"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Шамшир или скимитар? Если шамшир, то лучше называйте саблю саблей, что бы не было двойной трактовки. А если скимитар, то он и ятаган рубящее. А примеры режущего, я и сам привести могу, например - шашка и сабля.
Кстати для справки, кавалерийское оружие - это тати (не путать с но-тати).
[attachment=11885:attachment][attachment=11889:attachment]
[attachment=11886:attachment] [attachment=11887:attachment] [attachment=11888:attachment]
[quote name='Dargor' date='Понедельник, 11 Декабря 2006, 17:14']А Вы полюбопытствуйте, что собой представляют ката из кендо. Ссылки чуть выше есть. А те самые "связки" в европейском фехтовании имеют несколько иной смысл. Ката- последовательность движений с оружием. Связка- последовательность блоков и ударов оружием.
Я не корректно выразился, а имелось ввиду следующее - посмотрите на некоторые ката, там например, есть последовательности предполагающие атака-защита-атака. Но мне вот интересно, почему последовательность блоков и ударов это связка, а ударов и отклонений нет?
Кстати, в случае санбонме, можно наблюдать последовательности ударов и защиты. А если вы посмотрите соревнования, то увидите там удары, блоки и клинчи. Опять же кендо, особенно сейчас в первую очередь спорт, поэтому многим вещам там не учат.
[quote name='Dargor' date='Понедельник, 11 Декабря 2006, 17:14']Враньё. Ножевой бой в 90% случаев в эту картинку не вписывается- раз. Любой бой с РЕЖУЩИМ оружием минимум в половине случаев будет состоять из БОЛЬШОГО числа ударов. Бой с участием ударно-дробящего оружия непредсказуем; бой с колющим оружием в большинстве случаев НЕ заканчивается "одним ударом".
А дочитать предложение до конца ?
Результат любого боя зависит от одного удара, если он не решил исхода - это не тот удар. Именно из стремления реализовать этот принцип родилось йайдо. Например пропущенный удар кастетом в голову, практически всегда, приведет к быстрому завершению боя, причем не в пользу понятно кого.
Внимание вопрос. Где Мамору возьмет меч для боя с Куно? Может конечно у Татеваки одолжит или подберет(в толпе вроде кто-то был, может даже с рапирой), но врядли. Но тогда может быть следующий вариант развития событий. Мамору, некоторое время успешно уклоняется, чем уже произвел впечатление, но пропускает удар или Куно ломает его меч(если он был). Тут появляется панда и спасает ситуацию. Таким образом ситуация с деревом возможна, только Акане могла принести не чайник, а оружие.