И тут Остапа понесло...

Moderator is not on duty

Unread postby Senou Natsuru » 02 Jan 2013, 01:20

С новым годом всех!
Senou Natsuru

Unread postby Parovoz » 07 Jan 2013, 13:23

Сборы в школу по-японски:

http://www.porttakal.com/videolar/japon-anne-cocugunu-5dk-da-nasil-okula-gonderir-7546.html
Parovoz

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 08 Jan 2013, 09:54

С Рождеством всех, девочки-диктаторы очень понравились, африканских и американских я даже половины не знаю. Да, и что это за Николай, который Сашеньку Лукашенко тянет назад?

Кстати, Саша Лукашенко -белорусский аналог Ранмы Саотоме -по имени невозможно определить пол.
Такаиму Инада (архив)

Unread postby Climhazard » 09 Jan 2013, 10:43

Показалось интересным. [url=http://www.youtube.com/watch?v=gl-QMuUQhVM]Изготовление электронных ламп дома[/url].
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Н.Кута (архив) » 09 Jan 2013, 11:07

[quote name="Parovoz" post="698988"]

Сборы в школу по-японски:

[/quote]

Оригинально. Единственное, что тут неправильно - скоростное проглатывание утреннего бутерброда. Вредно торопиться.
Н.Кута (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 09 Jan 2013, 14:18

У радиоламп недостатков основных - два. Точнее, один, долговечность. Нить накаливания, катод эмиссионный... А так - сплошные плюсы. Догадался бы кто в своё время делать ламповые сборки по планарной технологии... Ну да, схемотехнику пришлось бы продумывать.... Но вот вспомню память на ферритовых кольцах - и кто скажет, что это офигительно технологично? А юзали аж до середины 80-х на С-300.
Maxv (архив)

Unread postby Climhazard » 09 Jan 2013, 19:01

[quote]Точнее, один, долговечность. [/quote]

Э, размеры? Я не думаю что те же стержневые лампы можно было уменьшить еще сильнее. Плюс энергопотребление.

[quote]А юзали аж до середины 80-х на С-300.[/quote]

Более устойчива к ЭМИ и не боится радиации. Ее даже, ЕМНИП, американцы в шатлах применяли вплоть до девяностых.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 09 Jan 2013, 21:55

Да тут просто мысли вслух... Сделать решетку из стекла или керамики. Поместить её на керамическую пластину, подогреваемую нитью. На пластину внутри каждой ячейки поместить подогревной катод (массив катодов). Поверх них - пластину из керамики с отверстиями для каждой ячейки, причем отверстия сделать с металлизацией (массив сеток). Сверху - керамическую пластину с металлизацией в каждой ячейке - массив анодов. Эх, если бы отработать технологии.... Плотность бы получалась как минимум на уровне микросборок.
Maxv (архив)

Unread postby Climhazard » 09 Jan 2013, 23:47

Кстати, вспомнилось. Читал о вакуумной наноэлектронике. Фактически это что то среднее между полупроводниковыми приборами и лампами. Вроде бы и преимущества ламп, и преимущества полупроводников. Но пока все на уровне чуть ли не ручной сборки и прототипов.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 10 Jan 2013, 10:50

[quote name='Climhazard' timestamp='1357764426' post='699018']

Кстати, вспомнилось. Читал о вакуумной наноэлектронике. Фактически это что то среднее между полупроводниковыми приборами и лампами. Вроде бы и преимущества ламп, и преимущества полупроводников. Но пока все на уровне чуть ли не ручной сборки и прототипов.

[/quote]

Собственно, плазменные панели - аккурат те самые технологии. Даже более геморройные, если уж на то пошло. В вакуумных приборах нет необходимости изолировать соседние активные ячейки герметически. А вот в плазменных панелях - даже и не знаю, каким образом удается избежать поджига соседних ячеек. Хотя - какие проблемы - там же поджигают газ короткими импульсами, постоянно не жгут. Так что да, вполне могли бы придумать вакуумные приборы с микросхемной плотностью размещения активных элементов - не только для целей индикации.

ЗЫ. Вот не стали бы заморачиваться с транзисторами - и были бы сейчас компы на мировом уровне :grust: С ламповой-то техникой в СССР всё было в порядке.
Maxv (архив)

Unread postby Climhazard » 10 Jan 2013, 16:12

Не думаю что остановка на лампах что то поменяла, потому как проблема то была не в полупроводниках. Люди из ЦК решили что проще слизывать готовые решения. Типа эту буржуи тратят деньги, горбатятся, а мы на всем готовеньком, ага.

Тем более что все равно оставалась проблема миниатюризации, более высокого энергопотребления, хрупкости и прочего. А прыгнуть сразу же к той же вакуумной наноэлектронике - сомнительно мне, ибо это скорее все же производное от развития полупроводников.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 11 Jan 2013, 09:07

[quote name='Climhazard' timestamp='1357823548' post='699020'] Не думаю что остановка на лампах что то поменяла, потому как проблема то была не в полупроводниках. Люди из ЦК решили что проще слизывать готовые решения. Типа эту буржуи тратят деньги, горбатятся, а мы на всем готовеньком, ага. Тем более что все равно оставалась проблема миниатюризации, более высокого энергопотребления, хрупкости и прочего. А прыгнуть сразу же к той же вакуумной наноэлектронике - сомнительно мне, ибо это скорее все же производное от развития полупроводников. [/quote]

Честно сказать - не знаю. Я к шапочному разбору поспел, так сказать. Но таки думаю, что это всё было от недостатка воображения. Я начал изучать электронику по учебнику 1958 года. Так вот там были изображены тогдашние транзисторы. Даже не так - полупроводниковые триоды. Размером с фалангу мизинца. И уже тогда были лампы, уж не помню какой серии, но сопоставимых размеров, причем двойной триод, если не ошибаюсь. Корпус хоть и стеклянный, но толщиной с карандаш, с гибкими проволочными выводами. Как раз для печатного монтажа, безо всяких цоколей. А исполнение в виде нувисторов - и вовсе металлокерамика с размерами, как у транзисторов серии МП, разве что высотой раза в два повыше.

И я видел фотки триггеров в БЭСМ-1, на двух двойных триодах. А догадайся кто предложить планарный монтаж этих самых триодов. Не двойные триоды, а двухсотные... Глядишь, всё могло бы сложиться иначе. Жаловался же кто-то, что для планирования народного хозяйства не хватало тогдашних вычислительных мощностей.
Maxv (архив)

Unread postby Н.Кута (архив) » 11 Jan 2013, 09:44

[quote name="Maxv" post="699025"]

Жаловался же кто-то

[/quote]

Вассерман.
Н.Кута (архив)

Unread postby Climhazard » 11 Jan 2013, 16:30

[quote]Вассерман.[/quote]

Идея Вассермана на тогдашних вычислительных мощностях была в принципе неосуществима. Сейчас только-только подобрались к нужному количеству флоп. Он об этом и сам говорит.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 11 Jan 2013, 17:03

[quote name='Climhazard' timestamp='1357911046' post='699032']

Идея Вассермана на тогдашних вычислительных мощностях была в принципе неосуществима. Сейчас только-только подобрались к нужному количеству флоп. Он об этом и сам говорит.

[/quote]

Опять-таки, Клим, хз. С учётом того, как наши умудрялись изгаляться на имеющейся элементной базе - будь эта база шире и доступнее - кто знает, что могло бы выйти. Опять же, технологии откатали бы, схемотехнику... У нас на кафедрах в лабораториях стояли машинки "[url="http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%ED%E8%EA%E0_%C43-28"][size=4]Электроника Д3-28[/size][/url]", и народ на них много чего умел делать. И был, оказывается, её аналог с памятью на ферритовых кольцах :grust: . ИМХО, но будь доступна вакуумная микроэлектроника, эти машинки появились бы лет на двадцать пять раньше.

Гыыы, решил обновить свои воспоминания - наткнулся на [url="http://pogorily.livejournal.com/42992.html"]юмор[/url].

[quote]Свеpхминиатюpные лампы, а также некотоpые пальчиковые, имеют тонкие гибкие

выводы, пpедназначенные для пpисоединения к схеме пайкой (или к винтовым

пpижимным контактам). У таких ламп кpепление баллона, обеспечивающее его

неподвижность, должно делаться отдельно.

Такие лампы пpименяются либо в устpойствах с небольшим сpоком службы

(pадиовзpыватели снаpядов, метеоpологические pадиозонды, боpтовая аппаpатуpа

pакет и т.п., где какое-либо обслуживание аппаpатуpы во вpемя ее pаботы

исключено, а сама pабота кpатковpеменна и одноpазова),[/quote]

Ракеты, метеозонды - я понимаю, но снаряды....
Maxv (архив)

Unread postby Climhazard » 11 Jan 2013, 18:58

[quote]Опять-таки, Клим, хз.[/quote]

По Вессерману основным недостатком социализма и плановой экономики было отсутствие гибкости. И всяческие приписки и прочее в этом же духе. Решить это он предлагает компьютеризовав все и вся. Заводы, магазины, шахты, котельные. Вообще все. Компьютеры собирают информацию на местах, чего и сколько добыто, сколько продано, сколько произведено и так далее. Все это отправляется в Центр (Госплан) где суперкомпьютеры в реальном времени обрабатывают и анализируют информацию и в реальном-же времени корректируют план производства ништяков. Я конечное упростил, но смысл примерно такой. В масштабе страны, ЕМНИП, для составления идеального плана, нужно было количество операция равной кол-ву ВСЕХ изделий в степени 3,5. Для десяти миллионов наименований нужно примерно 3162 терафлопса вычислительной мощности. А общее число всех изделий в СССР было поболее чем десять миллионов.

Я СИЛЬНО сомневаюсь что годах 70-80-90 такое можно было сделать. Даже сейчас - и то, с бооооольшим трудом.

ЗЫ. А формате мира мы говорим уже о сотнях миллионов изделий. Оцените масштаб.
Climhazard

Unread postby Н.Кута (архив) » 11 Jan 2013, 19:30

Тем не менее, всё таки основа социализма (и в перспективе - коммунизма) - воспитание людей в нужном ключе. Всё остальное как правило прикладывается.
Н.Кута (архив)

Unread postby Climhazard » 11 Jan 2013, 20:28

[quote]Тем не менее, всё таки основа социализма (и в перспективе - коммунизма) - воспитание людей в нужном ключе. [/quote]

Тут немного другое. Как говорил Вассерман, по расчетам Л.В.Канторовича, при наличии "идеального плана" из одного и того же кол-ва материалов можно произвести в четыре-пять раз больше изделий чем при "рыночном плане". То есть воспитание воспитанием, коммунизм коммунизмом, но эффективность использования ресурсов это тоже важно.
Climhazard

Unread postby Н.Кута (архив) » 11 Jan 2013, 21:18

[quote name="Climhazard" post="699039"]

То есть воспитание воспитанием, коммунизм коммунизмом, но эффективность использования ресурсов это тоже важно.

[/quote]

Ну само собой. Я имел в виду, что первичным является цель, которую ставит перед собой человек, а способы её достичь - уже дело техники. Пока проблемой является именно первое. Хотя процесс, естественно, диалектический: одно тянет за собой другое.
Н.Кута (архив)

Unread postby chebmaster » 12 Jan 2013, 01:25

[quote], но снаряды[/quote]

ЕМНИП, одно из важных преимуществ американцев в 1943-1945 годах. Как при той технике умудрялись встраивать радар в головку снаряда - то подвиг великий есть. Электролит для батареи был в стеклянной ампуле, которая билась при выстреле, а единственная радиолампа была чуть ли не цельночугуниевой. Надёжность срабатывания составляла 40%, но даже это в разы повысило эффективность. Снаряд, который взрывается при приближении к самолёту, или при приближении к земле, а не на авось по таймеру (как у всех остальных армий), имеет несравнимо большие шансы поразить осколками самолёт/пехоту.

Вероятно, решило битву на Тихом океане. У японцев ничего даже близкого не было, и их ПВО обладала эффективностью дохлого крота. Спросите линкор "Ямато".
chebmaster
Site Admin

PreviousNext

Return to Spamville