Не знаю как у других, но по первой ссылке я попадаю на сайт компьютерной фирмы "Солярис" и никаких мечей там нет
[quote name='Climhazard' date='Понедельник, 13 Марта 2006, 19:28']Вторую ссылку почитай, а?
[right][post="181762"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Почитал, если не влом где там про мечи, а то весь сайт перерывать не хочу.
[quote name='Climhazard' date='Понедельник, 13 Марта 2006, 19:28']Потому что как я уже сказал, все там описанное логично и реально, а не сказки типа "самурайский меч ковался 20 лет, 40 лет полировался и еще 15 испытывался".
[right][post="181762"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Ну откуда вы все берете годы на изготовление и мифы об этом? Что мне не нравится в статье так то, что автор выбирает какой-нибудь из мифов и на доказательстве что это не так говорит что японские мечи все как один низкого качесва + мало фактов. Опять же в первой статье о самих мечах почти не говорится, могу перечислить:
1. Говорит об утилетарности яп. мечей и наибольшем количестве сколов.
- Ну да, а у остальных мечи и не утилетарны, и не ломаются.
2. Опровергает миф о годах ковки
- уже сказал.
3. О ломании меча об солому и редких исключениях
- ну да сила есть ума не надо, рубить надо тоже уметь. Например техника ударов в европе и японии разные и если катаной рубить как полуторником, ее и поломать можно.
4. О твердости мечей
- как можно говорить о твердости у многослойного меча, у которого разные части клинка по разному закаливают? может кто пояснит.
5. Удивляется декору мечей.
[b]Добавлено [mergetime]1142284219[/mergetime]:[/b]
[quote name='Ветер' date='Понедельник, 13 Марта 2006, 23:45']IMHO, вызывает здоровое сомнение автор, который на нескольких страницах занимается только тем, что обьясняет, у кого что и как неправильно.
[right][post="181875"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Молодец Ветер, одной фразой сказал о чем я тут распинался.