Это только выглядит как контракт на сеппуку

Any discussions other than spam

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 18 Aug 2006, 04:46

Author: N. Reynolds

[url="http://www.fanfiction.net/s/3108892/1/"]http://www.fanfiction.net/s/3108892/1/[/url]

[b]Это только выглядит как контракт на сеппуку. [/b]

Было что-то в этом Генме такое, что заставляло Набики настораживаться. Пока прошло лишь несколько дней с того времени, когда он притащил своего сына в их дом, и под шумок сговорился с их отцом насчет навязанной им помолвки.

Именно поэтому она воспользовалась преимуществами, предоставляемыми визитом их отцов в расположенный неподалеку бар, чтобы тщательно обыскать пожитки Генмы. В школьном кабинете химии она позаимствовала для этого латексные перчатки. Не то, чтобы ее волновало то, что она ненароком может оставить свои отпечатки, нет, просто ей было очевидно, что Генма не из тех, кто в путешествиях своих рьяно заботится о чистоте тела и регулярной стирке.

Когда же она нашла и прочла фотокопию контракта на сеппуку, то торопливо вернула все в исходное состояние, и заторопилась прочь с этой важнейшей уликой.

Это было нелегко, но она сумела убедить Касуми отослать Генму из дому, одновременно позаботившись, чтобы он не послал своего сына вместо себя, или прихватил Соуна для компании. В общем, Набики сумела собрать свою семью, плюс Ранму в гостиной, на тайный совет без ведома Генмы. – Сегодня я нашла кое-что жизненно важное для обеих наших семей…

Прочтя контракт, на что много времени не потребовалось, Соун принялся рыдать, а Ранма уставился в пустоту, в шоке.

- Поверить не могу, что он мог заключить контракт на сеппуку. – пробормотала Аканэ.

- Ошибаешься! Это только выглядит как контракт на сеппуку, - желая привлечь всеобщее внимание, Набики рявкнула, - Ранма!

Продолжая дальше уже нормальным голосом, она осведомилась, - Ты же подписываешь каждое выполненное тобой домашнее задание, ведь так? Если я заставлю тебя подписать контракт на выслеживание и убийство твоего отца, обманом заставив тебя поверить, что ты подписываешь свою домашнюю работу, ведь в действительности по закону ты не будешь считать своей честью, исполнить его, ведь нет?

- Ну-у, нет. Нет, конечно, нет.

- Подпись на контракте важна лишь тогда, когда ты знаешь, что подписываешь. Не будем затрагивать вопроса, понимает ли вообще пятилетний ребенок, что такое сеппуку, по виду самого документа, очевидно, что ты просто повозил по нему измазанными пальцами, так?

- Но отец Ранмы подписал его. А это означает, что Ранма связан фамильной честью.

- В этом-то все и дело! Не будем сейчас говорить о обещании Генмы убить себя – отец Ранмы поставил подпись под обещанием, гласящим, что он убьет Ранму или принудит его убить себя. Это не контракт на сеппуку, это не соглашение, регулирующее вопросы чести. Это доказательство заговора на совершение предумышленного убийства.

[b]Прим.пер:[/b] [color="blue"]Вот такая вот точка зрения американца. И что вы об этом думаете?

Мне отчего-то кажется, что это утверждение – сомнительно.

И вообще – сеппуку в Японии вне закона уже давно. И если Нодока будет на этом настаивать, то после его совершения, она должна будет, затем также покончить с собой. Дзигай. Но уже без кайсяку. [/color]
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 18 Aug 2006, 07:55

Хммммм..... Я думаю, что вполне правдоподобно, особенно, если имело бы место быть в начале манги. К концу или даже к середине - маловероятно, чтобы Ранма согласился. Там он уже круче сваренного яйца, эго выше крыши, причём обоснованно, поэтому мог бы и принять данное в детстве обещание всерьёз. А вот в начале - вполне. С учётом свежепережитого в Дзюсенкё и с амазонками, а также свалившейся на голову помолвки, вполне мог бы разделить точку зрения Набики.

Кстати, в T&RTF Генма примерно в эти же сроки раскручивает залоченную Ранму-чан на принятие помолвки с Тэнчи. Быть может, фэнон, а может, "...куй железо, пока горячо..."
Maxv (архив)

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 18 Aug 2006, 08:17

Да нет, если мерить понятиями японской чести, к которым Набики апеллирует, то правильный ответ на

[quote]ведь в действительности по закону ты не будешь считать своей честью исполнить его, ведь нет?[/quote]

Будет звучать: "Конечно, буду"

Кроме того, этот ее подход "рассмотрим вариант, но без этого, этого и того" сомнителен с юридической точки зрения. Гораздо проще просто посадить Генму вместе с Нодокой за факт соглашения о сеппуку, обявленного вне закона давным-давно, но... по понятиям родовой чести они будут не виновны, хоть и подсудны, а позор за вытаскивание истории на свет ляжет на Тендо.
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 18 Aug 2006, 09:39

Тролль, как я уже ранее замечал, всё зависит от времени. Помолвка - тоже дело фамильной чести, типа. И что, это удерживало Ранму от того, чтобы свинтить от неё подальше в самом начале? Дорожный знак - тот да, удержал, стол - удержал также. А вот про честь как-то никто ничего и не говорил. И если бы [b]Набики[/b] подняла этот вопрос, да ещё в самом начале, то было бы возможно всякое. А поднять шум она бы могла, поскольку оголтелой традиционалисткой не является, и могла бы с этого что-нибудь полезное для себя поиметь. Типа вечной благодарности Ранмы за избавление, например.
Maxv (архив)

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 18 Aug 2006, 09:46

Да весь вопрос вообще заключается в том, что честь им в принципе и по барабану всем. Ну, разве что кроме Нодоки. Да и той как-то однобоко.
Siberian-Troll (архив)

Unread postby **Архив** » 18 Aug 2006, 12:19

Пользователь Guest отсутствовал в базе форума Миката.

Имхо вы принимаете все слишком серьезно.

А про честь самураев...Был известный человек в истории японии который заявил что наши самураи разучились вовевать. Одна из причин такого заявления была их решимость чуть что уйти с честью.
**Архив**

Unread postby chebmaster » 18 Aug 2006, 13:14

[quote], то после его совершения, она должна будет, затем также покончить с собой.[/quote]

Угу. А сесли *внимательно*, а не как некоторые оголтелые фэнонщики, посмотреть анимэ, то можно заметить её слова "А после я, этим же мечом, перережу себе горло".
chebmaster
Site Admin

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 18 Aug 2006, 16:48

[нахально] а я не смотрел сериал. Я мангу читал, но давно.
Siberian-Troll (архив)

Unread postby chebmaster » 18 Aug 2006, 17:25

ЕМНИП, и в манге, кстати, то же самое присутствует.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 18 Aug 2006, 20:09

Да? Проглядел, блин, надо перечитывать. Вот дождусь, пока Сакура-песс выпустит это том...
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Dargor (архив) » 18 Aug 2006, 20:24

[quote]Угу. А сесли *внимательно*, а не как некоторые оголтелые фэнонщики, посмотреть анимэ, то можно заметить её слова "А после я, этим же мечом, перережу себе горло".[/quote]

Чеб, мне кажется, ярлыки- лишнее :crying: . Что до "однобокости" восприятия чести- это что в манге, что в аниме у них всеобщая болезнь, а не лично Нодоки. Если уж на то пошло- в отношении именно Нодоки я с тобой согласен, как минимум в манге она- один из самых приятных персонажей. А на тему того самого соглашения, ЕМНИП, у неё чуть ли не кошмары...

Что до самурайской чести- большинство правил вошло в силу уже тогда, когда смысла в их исполнении или неисполнении уже не осталось. Например, "вассал не должен менять господина", но именно этим все и занимались, пока крупные феодалы держали друг друга за глотку... то есть пока всё не устаканилось и господин не стал способен пережить прискорбный факт наличия вассала-перебежчика. И практически всегда числится более важным "не выносить сор из избы" чем дейсвительно следовать правилам. Вроде той самой привычки современного японского менеджмента все беды брать на себя и с треском уходить в отставку, лишь бы вся корпоративная кухня не демонстрировалась окружающим.

Так что виноват Ранма или нет- таки да, никого не интересует... Увы. Да и у Нодоки роль- врагу не пожелаешь, и тоже от неё практически не зависит.
Dargor (архив)

Unread postby chebmaster » 18 Aug 2006, 23:44

[quote], мне кажется, ярлыки- лишнее[/quote]

А я и не имел в виду никого с этого форума. Просто есть такой класс фанфикописателей, знаете-ли...
chebmaster
Site Admin

Unread postby Dargor (архив) » 19 Aug 2006, 12:55

Хм. А я имел в виду что все мы немного "фэнонщики". Читаем-то мы переводы (не суть важно- на английский или русский), а это всегда немного фэнон.
Dargor (архив)

Return to Thematic talk