by chebmaster » 02 Dec 2011, 23:05
[quote]Всё суть в пикчуре.[/quote]
Хех. Я в третьей части "Аннулированной судьбы" планирую провести холокост девушек-кошек, с особым цинизмом. Ибо начну подводить научную базу под то, что в принципе авторами задумывалось как антинаучный стёб.
[quote]А значит, сознательно или бессознательно, но он каким-то органом руку с шашкой контролирует. Сделав допущение, что контролем занят мозг,[/quote]
А вот нифига подобного. Тело человека не так работает. В таких скоротечных вещах как БИ мозг программирует тело (на деле - спинной мозг или какие-то локальные управляющие контуры). Программирует выполнять определённые движения. Что самое интересное - программа эта может содержать условные переходы (если произойдёт то-то, то действовать так-то). После того, как программирование выполнено, мозг от процесса отстраняется, выдаёт лишь общие указания. Или вообще задуматься о вечном. А выполняются эти реакции-программы многократно быстрее, чем работает сознание.
Пример из реальной жизни: когда я учился ходить по рельсе, то вбил в железо программу "если нога соскользнёт, то резко втянуть обе, и поставить по обе стороны от релься, на расстоянии около 30 см." Чтобы зафиксировать программирование, хватило нескольких дней. И ни разу меня эта программа-рефлекс не подвела, а вы сами знаете какой поскальзывание скоротечный процесс и как мало сантиметров от головки рельса до всяких болтов нехороших которые из шпалы торчат. Срабатывает так быстро, что когда выполнение заканчивается мозг ещё только успевает подумать "опаньки, да я ж поскользнулся". Про всякие там медлительные вещи вроде силы тяжести даже не упоминаю - можно с таким же успехом неподвижно висеть в воздухе. К сожалению после первого года проверить действие этой штуки не представлялось возможным: ноги перестали с рельса соскальзывать в принципе. Даже с мокрого под дождём. А теперь я вообще этот спорт забросил: по дороге на новую работу железной дороги нет.
Пример из "Ранмы" (не канон, один из мувиков, но всё таки". Ранма не успевает замечать что делается с его руками при амагурикене. Принцип тот же: составил программу, потом запустил на выполнение, рассчитывая в определённых условиях получить определённый результат. О том, *как* противник блокировал его амагурикен, он смог догадаться только по отпечаткам от палочек на руках.
Если в случае ки программу выполняют усиленные ки рефлексы, то мозг может вообще не следить за процессом, или осознавать что-то короткими импульсами типа "я увидел, что меч врага пробил мою технику и время внезапно замедлилось". Или осознавать на уровне "а вот сейчас получится так-то и закто, за такую-то долю секунды".
[quote]Сперва-с оправданиями типа "я лучше знаю как надо",[/quote]
Ни. фи. га. Ни разу от них не слышал про "я лучше знаю как надо".
Будет "хотите вечной жизни? Тогда перестаньте драться, горячие эстонские парни" и постепенная экспансия. Когда пройдёт лет сорок, все поймут, что это взаправду... Подавляющее большинство серьёзных людей присягнёт ей на верность, а хомячков поставят перед свершившимся фактом.
Естественный отбор, опять же. Те, кто не приемлет - умирают в положенный срок, те, кто принимает - дают присягу, живут и не стареют. Перекос в сторону вторых растёт с каждым столетием.
ЕМНИП, в манге говорилось что почти все государства планеты присягнули на верность НКС. Надо так понимать, кроме наиболее хардкорных мусульман.
В результате будет как мы уже обсуждали эльфов. Всё замедлится, и эта тысяча лет для долгожителей на самом деле по ощущениям как где-то полвека. Куда спешить-то? Это я к тому, что не верю я в то, что они предадут свои внутренние убеждения. Ради чего бы то ни было.
Что, так невероятно трудно поверить, что есть люди которые сохраняют верность принципам?
Потом. А у людей был таки выбор? А у самой СМ был таки выбор? И опять же, НКС - далеко не худшая из крыш. Вообще, империя - далеко не худшее из того, что может быть, если она охватывает весь мир, не разваливаетсяи, императрица не умирает. Даже СССР был далеко не худшим примером.