Акане

Any discussions other than spam

Unread postby Dargor (архив) » 05 Aug 2006, 13:28

2Crystal: Да ничего. Предполагал поискать новую информацию (а вдруг кто-то уже это знает). Gomen, думал, что это кому-то интересно.

Нет- и ладно.

А вообще, не пойму я ничего.

Что в каноне есть, чего нету- спорить бессмысленно. Но у каждого человеческого поступка есть [i]больше одной причины[/i]. Лично мне было ОЧЕНЬ интересно глянуть на то, что [i]могло[/i] быть дополнительными мотивами Соуна и Генмы. Вроде неглупые ребята, Хаппосаево обучение выстрадали вместе - значит, опыт выживания в похабных ситуациях есть, но как что не так- как тот страус, голову в песок- и все дела.

Реакцию Соуна на Шардинов помним? А Генмы на появление Нодоки?

Что до общепринятости интерпретации... Говорю на основании своего собственного анализа, больше ничего.

Ну нравится мне "пастись" на fanfiction.net и addventure. Ну после прочтения первой сотни фиков начинаешь ловить закономерности. Потом читаешь переписку на форумах, вроде Shinjis Sharing Inc, и замечаешь, что за определенные рамки обсуждение не заходит. Ну думают они по другому, нэ?

У них первая реакция на Генму - child abuse, и чхать им на логику канона.

Особенно здорово видно это всё на Addventure.

Ладно, уважаемые, пошел я нафиг. Неинтересно мне ругаться.
Dargor (архив)

Unread postby Dargor (архив) » 05 Aug 2006, 15:22

Нашел-таки насчет Хаппи. В разделе "Орфус". Таки да, "jiji" может использоваться как уважительное обращение к пожилому человеку. Лишнее подтверждение воспитанности сестрёнок Тендо. Спасибо.

2Лана: Мои извинения за непреднамеренный флуд.

2Climhazard: Ваше дело. Лично я аргументов не вижу, только выдергивание фраз из контекста с последующим курощанием. Сорри, [b]Ignore[/b].
Dargor (архив)

Unread postby Climhazard » 06 Aug 2006, 01:21

Игнор так игнор. Но все же...

[quote]Лично я аргументов не вижу,[/quote]

Так ведь у вас уважаемый вообще голословие и шеконадувательство спошное... Ах со мной ругаютсья, ах какие все плохие... Если Драгор спор от ругани не отличает и вмето контраргументов меня в игонор ставит, то это явно признак детства ИМО.

[quote]только выдергивание фраз из контекста с последующим курощанием[/quote]

Пример этого слабо привести?

[quote]Сорри, Ignore.[/quote]

Я так понимаю на этом месте я должен упасть на колени и кричать "НЕТ!!! НЕ НАДО!!!"? Вы пока себя интересно личностью не проявили, новой неизвестной инфы не дали. Так и гуляйте. Мне вполне старой команды хватит. Благо они в истерики с игнором не впадают.

[b]Предупреждение от модератора![/b]

[b]Кем выдано: [url="http://www.mikata.ru/index.php?showuser=815"]Лана[/url][/b]

[b]Неприятности[/b]: 2 удара чайником.

[b]Причина:[/b] Нарушено правило №1.

Клим, с "гуляйте" и "истериками" явный перебор. Получите чайнички и распишитесь.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby vic-vic (архив) » 06 Aug 2006, 01:41

[quote]У них первая реакция на Генму - child abuse, и чхать им на логику канона[/quote]

*Поперхнулся* Ну не знаю, тут то они как раз правы: взрослый дядька отбирает у своего сына еду, продает его за нее, подвергает его безчеловечным тренировкам... У меня тоже возникли похожие асоциации, а также, что Генма - моральный урод.
vic-vic (архив)

Unread postby Climhazard » 06 Aug 2006, 02:03

[quote]подвергает его безчеловечным тренировкам..[/quote]

Ну для тебя или меня они может быть и бесчеловечные... Но для Ранмы и Ко вряд ли. Эти товарищи людей только внешне напоминают :).
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Лана (архив) » 06 Aug 2006, 10:45

[b]Dargor[/b],

Клим не ругается, Клим спорит. Иногда спорит... яростно :fight: Мы все рады новому человеку, зря ты так.

[b]Climhazard[/b],

поменьше яда в постах ;) На самую чуточку ;) (Мы то уже привыкли и даже не замечаем :) ) Даже столь безобидное в привычной речи "уважаемый" может быть нападкой при определенном употреблении.

Ребят, не ссорьтесь. Споры, как уже правильно замечено, почти всегда прохдят на грани. Особенно когда спорят горячие парни. :) Не смешивайте, пожалуйста, отношение в споре и отношение как к человеку. Если кто-то не согласен с вашим мнением - это не значит, что он к вам плохо относится :)

[b]Спойлер![/b] Если вы оба в чем-то со мной не согласны - пишите в ПМ, хорошо?[/spoiler]

А мне кажется или нет, что тут уже не Акане обсуждают, а нечто другое? Может вас вынести :) в отдельную тему?
Лана (архив)

Unread postby Climhazard » 06 Aug 2006, 11:17

[quote]Клим, с "гуляйте" и "истериками" явный перебор. Получите чайнички и распишитесь.[/quote]

Я не понял, а почему два? Я тут понимаеш как минимум на четыре расчитывал ;).

Но вообще наша стычка с Драгором началась с очередной вариации на тему "Стряпня Акане ядовита" ;).
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 06 Aug 2006, 11:24

Ну вот, сразу игнор... А как-же насчёт пофлудить как следует? ;) Тем более, что тема располагает.

Идея насчёт "Тутси" по-японски, ИМХО, справедлива. В "Ранме" что ни характер, то шаблонный персонаж, только несколько вывернутый. Ну как можно всерьёз относиться к идее существования мастера боевых искусств, который воспользуется не до конца прочитанным руководством. Естественно, это пародия на истории про мастеров, уходивших в горы на тридцать лет и три года, где в глубокой тишине пещер им открывались тайны супер-дупер-крутых техник. Типа, "...ходи в холщёвой рубахе десять лет, не снимая, и будет тебе щастье - железная рубаха....". Или, "...стучи кулаком об камень пять лет, на шестой - начинай колоть камни пополам, на восьмой - на четвертинки..." И заниматься этим надо с детства. Если это не child abuse, ну тогда я не знаю. Нэкокен - это просто способ доведения идеи до абсурда.

С Акане - наверняка тоже самое. "...Она милая девочка, просто она - злобный маньяк..." - если в оригинале было хотя бы процентов 50 от такого перевода, ну о чём можно ещё говорить. Интересно, а у японцев есть эквивалент нашей поговорки "...Любовь зла..."?
Maxv (архив)

Unread postby Лана (архив) » 06 Aug 2006, 11:26

[b]Climhazard[/b],

;) ;) ;)

ну блин! *Лана смущенно* Я тут с вами такими хорошими так обленилась, что у меня чайники все пылью поросли ^^' *сидит полирует чайники тряпочкой*
Лана (архив)

Unread postby Singlewolf (архив) » 06 Aug 2006, 16:59

А с чего вы вообще взяли, что Акане вот эта ;) вот с этим ;)!

Если я правильно помню, первое появление колотушки происходит томе в 2?-ом

А активное её использование, вообще только с 32.

Причём списочек, использующих колотушки такой:

Акане

Кодачи

Генма

Ранма

Соун

Причём ранма, колотушку использует чуть ли не чаще
Singlewolf (архив)

Unread postby Climhazard » 06 Aug 2006, 19:48

[quote]А с чего вы вообще взяли, что Акане вот эта  вот с этим ![/quote]

Вольф, ты темку то читал? ;)
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 06 Aug 2006, 21:06

[quote]Вольф, ты темку то читал?[/quote]

Всю одну тысячу двести семьдесят один пост? ;) Клим, это должна быть выделенка и куча времени. Я уж и не упомню, чего мы уже успели здесь обсудить, касательно топика. Надо бы аккуратнее с новыми мемберами, а то вот предыдущий выступающий "обиделся и ушёл" (Гоблин тм).

Хотя его идея насчёт Акане-Кагэры - как-то не очень. На подобные темы только в "Самурае Х" шутят, типа, чередование - поубивали, пофилософствовали, посмеялись, поубивали, пофилософствовали, посмеялись.... Ранма поюморнее будет.

А насчет колотушки - вроде как был отдельный топик "О злобной Акане и её молотке", нэ? Или его сюда перенесли?
Maxv (архив)

Unread postby Лана (архив) » 06 Aug 2006, 21:22

[quote name='Maxv' date='Воскресенье, 06 Августа 2006, 22:06']А насчет колотушки - вроде как был отдельный топик "О злобной Акане и её молотке", нэ? Или его сюда перенесли?

[right][post="240765"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

[url="http://www.mikata.ru/index.php?showtopic=1465"]http://www.mikata.ru/index.php?showtopic=1465[/url]

Но он о штампах вообще.
Лана (архив)

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 07 Aug 2006, 06:35

[quote]Никаких указаний, кроме крайне спорных умозаключений отдельных людей, что именно Ранма жениться в род нет. Он во последний Саотоме. Это раз. Второе. Род Саотоме всегда состоял из бойцов... Которых было много и были они неплохи... Будет ли Генма, который ИМО гордиться этими предками, прерывать свой род ради оживления полудохлой школы и никому ненужного Додзе? Сомневаюсь. Да и повторюсь, Cоун не видел он Ранму до этого и не знал о нем ничего.[/quote]

Простите, я не вижу ни одного аргумента за то, что это Ранма оставит свою фамилию, а не Аканэ, кроме той, что Ранма последний в роду (и что? даже у нас это не аргумент) и что в России и в Америке принято, чтобы жена брала фамилию мужа.

Простите, но в Японии это не так.

Клим,

1) НИКАКИХ указаний на то, что род Саотоме останется жить вообще там тоже нет. НИКАКИХ.

2) Чуть ранее я русским по белому говорил:

а)что Ранма не принес свадебных даров! Наоборот, это его привели в дом к Тендо. Рекомендую чуток посмотреть аниме - там обычно невесту приводят к жениху, а не наоборот. Пиколета, к примеру, мадам Сен-Поль в дом к Тендо не приводила.

б)Что Ранма не ровня Аканэ, у которой в приданое додзе.

в)Что это Ранму привели в дом Тендо, а не наоборот.

г) [несерьезно] что "Путь в небеса" звучит благороднее, чем "девушка, сажающая рис"

Все эти факторы дают ему четкое определение - Ранма - муж-приймак. Читай Ихару Сайкаку. Это хороший писатель. А муж-приймак, муж со стороны, ВСЕГДА получает фамилию жены, и хотя и управляет семейным предприятием - он не его глава. ВООБЩЕ. Он всего лишь управляющий (как говорят бака-гайдзины) "with benefits"

Вот когда Аканэ приведут в дом Саотоме, где живет Ранма - он будет мужем-главой семьи. А так.. прости, шесть его номер.

В данный же момент на 38 том Ранма (и Аканэ, и любая другая Тендо) не собираются куда-то переезжать. Мало того, Генма и Ранма считай прописались у Тендо. И Нодока, похоже, теперь тоже.

Еще один фактор - честь рода Саотмое непоправимо угроблена. С этим ты спорить не будешь?

Но теперь вопрос: почему Соуну, Генме и Нодоке на это плевать? Чего они не режутся в ужасе?

ПОТОМУ ЧТО РОД САОТОМЕ УЖЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. С БРАКОМ РАНМЫ И АКАНЭ ПЕЧАЛЬНОЙ РЕПУТАЦИИ РОДА САОТОМЕ УЖЕ НЕ СТАНЕТ (рода, а не репутации.)

[b]Прим:[/b] в сцене с Пиколетом Шардином выясняется, что уже Соун продает своих дочерей за обед. Генма невинно насвистывает.

[attachment=9369:attachment]

В итоге Ранму, вызвавшуюся заменой приводят в замок и обучают "Искусству жрать". Вот в данном случае - Пиколет бы фамилию сохранил. Обручение проходит на его поле.

[quote]Будет ли Генма, который ИМО гордиться этими предками[/quote]

"Да, род Саотоме всегда порождал крепких детишек"

Если кто-то увидит в этом гордость, а не рекламу предлагаемого "товара" (У нас товар, а у вас купец)
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Climhazard » 07 Aug 2006, 14:42

[quote]Простите, я не вижу ни одного аргумента за то, что это Ранма оставит свою фамилию,[/quote]

Аргументов против я тоже не вижу.

[quote]а не Аканэ, кроме той, что Ранма последний в роду (и что? даже у нас это не аргумент)[/quote]

А в Японии это очень аргумент, особенно учитывая культ предков. Род это святое...

[quote]и что в России и в Америке принято, чтобы жена брала фамилию мужа.

Простите, но в Японии это не так.[/quote]

В Японии в зависимости от обстоятельств.

[quote]в)Что это Ранму привели в дом Тендо, а не наоборот.[/quote]

Не умножай сущности сверх необходимого :laugh:. Не надо искать скрытый смысл там, где его нет. Ну никак не мог Генма, имея на руках Ранму с проклятьем, домой к Нодоке пойти.

[quote]г) [несерьезно] что "Путь в небеса" звучит благороднее, чем "девушка, сажающая рис"[/quote]

Загон имен в онлайн-словари дело вообще темное. Ты там одну романдзи версию загоняеш. А кандзи то разными способами читать моно. Мне уже не раз говорили что там несколько толкований. Один из них там что то вроде "Дух живого чего-то-там"... Впрочем тут спец по японскому нужен.

[quote]Еще один фактор - честь рода Саотмое непоправимо угроблена. С этим ты спорить не будешь?[/quote]

Тролль, ты спец по вопросам японской чести? Откуда такие безаппеляционные заявления?

[quote]В данный же момент на 38 том Ранма (и Аканэ, и любая другая Тендо) не собираются куда-то переезжать. Мало того, Генма и Ранма считай прописались у Тендо. И Нодока, похоже, теперь тоже.[/quote]

У кого-то короткая память. Я напомню. Когда ситуация с проклятьем и Нодокой разрулилась, последняя заявив нечто вроде "Нефиг людям надоедать", забрала Генму и Ранму домой... Однако во время неразберихи с "якобы-кольцом" дом Саотоме был нафиг разнесен. Ну не надо сущности сверх необходимого. На данный момент Саотоме просто жить негде. А тут уже целую теорию вывел *^_^*.

Вобщем Тролль, не убедил. Совсем.
Climhazard

Unread postby Climhazard » 07 Aug 2006, 17:06

[quote]Еще один фактор - честь рода Саотмое непоправимо угроблена. С этим ты спорить не будешь?[/quote]

Осмыслив... А чем угроблена? Кроме Уке серьезных грехов у Генмы нет(во всяком случае я не помню таких), так что чем же он ее угробил? Помолвокй с Уке? ТАк у Соуна Шардин есть... Он тоже фамильную честь угробил? Вобще в чем заключается "смерть фамильной чести"? есесно со сылкой на каконо, том там, страница...

[quote]Но теперь вопрос: почему Соуну, Генме и Нодоке на это плевать? Чего они не режутся в ужасе?[/quote]

Оооо! Вот вопрсо так вопрос. Во первых читай выше... Во вторых. Задумайся, а чего это Соун не боиться что на него потом пальцем показывать? Типа

"Смотрите, это [b]тот самый[/b] Соун, у которго дочь за одного из Саотоме вышла! Да, да, [b]тех самых[/b] Саотоме!"

Ведь с факта свадьбы время вспять не пойдет, и "запятнанная фамильная честь" Ранмы не станет белее снега! И Соун своими руками неразрывно свяжет свой клан с клано, у которого чести, по твоему нет по определению, и который ему, как "потомку древней самурайской фамилии" по логике нужно десятой дорогой обходить, из-зо всех сил плюясь... Ведь история клана Саотоме не исчезнет, память она штука долгая. Но Соуна это не волнует... Почему? Ты мангу внимательно почитай и поймеш...

Плевали персонажи на честь со свервысокой колокольни! Сколько раз за мангу Соун о чести вспомнил? А Генма? А Ранма? Пальцев одной руки хватит пересчитать. Это в фиках все там "честепомешанные"... А в "каноне" эти замороки их волнуют постольку поскольку. У Реги вон честь вообще, перефразируя поговорку, "Честь что дышло, куда повернул туда и вышло". Захотел вспомнил, захотел-забыл. И ничего, Соун от него не шарахается... Тем более что тот же Соун и Генма сидят и делают вид что знать не знают кто такой Хаппи. Как это с честью семьи Тендо сочетается? А Пи-чан? О котором Соун тоже в курсе? А чего же Соун таки признал свой долг перед Шардином только после того как тот счет предьявил? Ведь по правилам чести должен был гордо встать и заявить что де был грешок, признаю. И ведь мало того, не сам пошел разбираться, Ранму послали? Как это с честью сочетается?

При пристальном чтении манги все постоения на основе "чести" распадаютсья как карточный домик

[quote]ПОТОМУ ЧТО РОД САОТОМЕ УЖЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. С БРАКОМ РАНМЫ И АКАНЭ ПЕЧАЛЬНОЙ РЕПУТАЦИИ РОДА САОТОМЕ УЖЕ НЕ СТАНЕТ (рода, а не репутации.)[/quote]

А вот это твои домыслы :laugh:
Climhazard

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 07 Aug 2006, 17:13

Хммм... может быть.

Но пожалуй, можно сказать, что Соун Тендо считает, что это Ранме нужно менять фамилию, и он именно так понимает сложившуюся ситуевину, а вот Генма наоборот.

Откуда там диалог?

- За обьединение школ Тендо и Саотоме

- Саотоме и Тендо.

- А, [нервный хохоток] да-да, мой друг...
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Climhazard » 07 Aug 2006, 17:57

Ну вот видиш :). Явно Генма не собирается уступать первенство :). А уж ИМО в плане настивания на своем Генма посильней будет.

PS. Меня всегда интересовало, а каким образом все персонажи в фиках стали ярыми поборниками чести? Типа таким должен был быть в понимании писателей типичный японский мастер боевых искусств?
Climhazard

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 07 Aug 2006, 19:42

Скорее всего просто начитались книжек про самураев, не понимая, что для обычного японца все эти кодексы бусидо и "Хагакуре" нечто вроде юморного "Дзайбацу-до" для нас.

Мило, но кто в здравом уме будет их придерживаться?

По факту Ранма явно продемонстрировал нежелание идти на поводу у чести, требовавшей лезть под катану. Зато он не против был дать возможность зарезаться бате. :laugh:

(Кстати, не припомню как там назывался фик, в котором Нодока все ж настояла на том, чтоб грохнуть Ранму за то, что Рёга обявил о том, что Аканэ беременна от него.

В итоге Ранма посидел под катаной, подумал, и решил, что ему что-то не хочется. И отделался разрубом во всю спину. И госпиталем. А Нодока соорудила во дворе милую могилку и ходил окрест с чувством выполненого долга, вся такая трагичная.

Меня всегда интересовало, почему это она после подобного не исполнила дзигай, как полагается.)

А так, Соун с Генмой в принципе два сапога пара.

Просто Генма ленивее, а Соун трусливее.

А что насчет смены фамилии, скажем так, если это будет зависеть от решения Соуна, даже если он его и примет, черта с два он сумеет настоять на своем, без подключения к этому других. Но если того же захочется Аканэ или Набики, Ранма помчится менять фамилию как миленький. И Генма не поможет.
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Climhazard » 07 Aug 2006, 22:04

[quote]А что насчет смены фамилии, скажем так, если это будет зависеть от решения Соуна, даже если он его и примет, черта с два он сумеет настоять на своем, без подключения к этому других. Но если того же захочется Аканэ или Набики, Ранма помчится менять фамилию как миленький. И Генма не поможет.[/quote]

Ну заставить Ранму делать то, что он не хочет, задача нетривиальная :laugh:. Набики это ведь далеко не тот гений как ее описывают в фика. Так, обычное "динамо"... А вот Акане... Если она попросит... Черть знает. Тут вопрос как сильно он себя со своей фамилией ассоциирует...
Climhazard

PreviousNext

Return to Thematic talk