[b]Н.Кута[/b]
Vz.58 - чешский ствол с понтом под АК. Конечно, различия достаточно сильны, но тем сильнее у меня чувство что чехи сделали "как можно ближе по смыслу с как можно более наглядными отличиями". Скажем, затворная рама очень похожа на АКшную, а вот система запирания канала совершенно другая. Впрочем криков об эффективности подобного оружия с открытым затвором нет, разве-что слышал хорошие отзывы об СКСе, хоть и не верю что Симонов побьёт Драгунова по безотказности. Надёжен - да, а вот насчёт безотказности я не уверен.
По факту - да, это самостоятельная чешская винтовка, но как меня корёбит когда я смотрю на неё, мама родная.
Лучше бы спаяли СВТ с чем-нибудь вменяемым, как это сделали британцы, разработав L1A1 и иже присны. Вон немчуры не ошиблись и сделали прекрасное оружие - G3 и тучу клонов к ней, в основе же модифицированный STG-44. Я считаю это оружие вообще близким к идеалу - мощный калибр(7,62х51 винтовочный NATO), автоматический режим стрельбы, вместительный магазин на 20 патронов(мало, но при таком калибре и это неплохо). По сути Heckler & Koch ничерта окромя G3 за свою жизнь не придумали. Вся линейка MP-5 - слизанный G3, хоть и приятно слизанный, качественно. 5,56-варианты G3 не прижились. Их пистолеты Mk.23 - слишком тяжёлыми вышли, USP прижился, но зачем он такой нужен когда есть кольт? Винтовки что MSG-90 что PSG-1 это G3 с одиночным режимом огня и усиленным стволом. MP-7 не прижился, разве-что в полицейских отрядах, про UMP ничего не скажу так как мало о нём знаю и вообще ничего не слышал. Разве-что пулемёт MG-4 можно считать полноценным успехом, тут да - согласен. H&K 416 и 417 изъяли из обращения в Ираке, если не ошибаюсь, видимо там или какие-то проблемы или конкуренция с бушмастером и кольтом. По моему реально конкуренция. G-36 - хорошая переделка АК в современном пластиковом корпусе, но из за этого эту винтовку я и считаю "оружием мирной армии", т.е. показательный символ, как СКСы у рот почётного караула. Винтовка и удобна и красива, но пластиковая! Драть конструкторов вантузом за такие штучки.
G-11 даже не вспоминаю, тут одним facepalm-ом не обойтись, чистой воды вундервафля. А вот за что их действительно стоит уважать, так это за G-41.
Так вот если сравнить Vz.58 с любой пушкой H&K, которую я не очень уважаю из за того что они больше кричат чем делают, реальные шоумены, то выглядят чехи мрачно, очень мрачно.
Неполная разборка[spoiler][img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/SA_58_FIELD_STRIPPED.jpg[/img][/spoiler]
А, нет, я ошибся, тут ещё один пластиковый клон АК?
[url="http://www.czub.cz/en/catalog/86-armed-forces-law-enforcement/OS-AUT/CZ_805_BREN_A1.aspx"]Vz.508 Bren[/url]
ЗЫ: Вы, товарищ, напрасно за оружие начали, напрасно...