И тут Остапа понесло...

Moderator is not on duty

Unread postby Climhazard » 15 Dec 2010, 17:51

[quote]Уже давно сказано, что "копирайтовая" разновидность "отъёма денег"[/quote]

Нуууу... Создание серьезного програмного продукта в наше время довольно дорого. К примеру создание игры ААА-класса сейчас стоит по минимуму около 40 миллионов зеленых американских рублей. Потратив такие деньги создатели хотят отбить эту сумму обратно.

Но конечно даже учитывая это, ушерб от пиратства сильно преувеличен. Многие, к примеру, качают игры с торрентов именно потому что их можно скачать. Не было бы такой возможности, за диском они все равно бы не побежали.

ЗЫ. Запрет прошел. Посмотрим чем кончится.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby chebmaster » 15 Dec 2010, 22:29

[quote]Т.е., сама собой сложилась ситуация, при которой, как минимум, для сдачи отчётности в налоговую и ПФР нужна машина с виндой.[/quote]

Эээ? :training: Возможно, имелся в виду не XML а какой-то другой формат? XML это совершенно открытый формат, использующийся в куче мест - например, та же [url="http://ranma-fanfics.mikata.ru/rss.xml"]новостная лента[/url] нашего сайта. А Дельфи и Лазарус в этом формате файлы проекта сохраняют.

При чём здесь винда, не понимаю. Возможно, имелся в виду DOCX ? Но и его опенофис давно уже жрёт не давится.

[quote]Многие, к примеру, качают игры с торрентов именно потому что их можно скачать.[/quote]

Продукт купят или те, кто о нём хорошего мнения, или идиоты поведшиеся на красивую обёртку. Ну, дураков не сеют не жнут, они сами рождаются -- а как быть с первой категорией? Пиратство - один из способов борьбы за неё.

И вообще, запредельная популярнось Сэйлор Мун по миру - это всё торренты.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Gvozd » 15 Dec 2010, 23:18

[quote]Нуууу... Создание серьезного програмного продукта в наше время довольно дорого.[/quote][url="http://lurkmore.ru/%D0%9B%D0%9F%D0%9F"]лпп[/url], если вам надо не сдавать в налоговую отчёты, а вести учёт на своём предприятии, то можно хоть в ручную написать нужную прогу. Пишется она элементарно, никаких серьёзных навыков не требует, только стандартные библиотеки хранения инфы и ворд-файлов. Я сам хотел написать для матери подобную софтину, ей, правда, не требовалось это. Так что дороговизна касается только маштабного программирования и лицензирования многих нюансов типа винды для XML файлов и прочей дряни. Кому не нравится, то, имея голову на плечах, можно достаточно просто портировать(и дописать ручками, коли они растут не из заднего прохода) любой формат под линупс, да хоть под фряху. Вопрос в том, что это никому не выгодно, особенно производителям.

[quote]XML это совершенно открытый формат, использующийся в куче мест - например, та же новостная лента нашего сайта. А Дельфи и Лазарус в этом формате файлы проекта сохраняют.[/quote]И я о том-же, но вы не точны в нюансах. Дельфи этот формат берёт из библиотеки винды, а та, в свою очередь, из установленных библиотек других программ. Но, имея исходник, эту библиотеку можно переписать под что угодно, в крайнем случае можно использовать корявые программы порта и ручками "доработать напильником". ОпенОфис есть не более чем неудобная программа рекламы мелкомягкого ворда. Были-бы исходники, то эти ребята(если они сделали бесплатную прогу, то, могли-бы пойти по другому пути - переписать и выложить в инет протоколы docx, xml и иже присных чтобы люди сами писали под это дело софтину ибо вышеупомянутый ОО - полная дрянь, чистой воды реклама MicOff-а).

Ситуация с лицухой и пиратами, мне лично, напоминает маньяка ждущего в засаде жертву которая будет наворачивать круги в ожидании изнасилования, лишь-бы трахнули. Компании таким образом рекламируют продукт и снимают навар с нарушений, чиновники наваривают на найденных нелицовых копиях, а юзвери наваривают на непокупке лицензий. Всё хорошо, все удовлетворены, всем спасибо, улыбаемся и машем. Хотя для проформы можно и поворчать,что компании и делают.

Только я не понимаю как это относится к нашей теме о хентае. Не похоже чтобы этот запрет разжигал ажиотаж вокруг хентая.
Gvozd

Unread postby Climhazard » 15 Dec 2010, 23:41

[quote]лпп, если вам надо не сдавать в налоговую отчёты, а вести учёт на своём предприятии, то можно хоть в ручную написать нужную прогу.[/quote]

Только вот почему то предпочитают не писать, а качать. Это в о первых. Во вторых, где вы там лпп то заметили? Попробуйте для начала написать тот же Фотошоп, регулярно обновлять его, держать штат техподдержки, плать аренду за помещение, зарплаты и прочее. Потом расскажите о лпп, ага.

[quote]Только я не понимаю как это относится к нашей теме о хентае[/quote]

Запрет к хентаю не имеет отношения. Хентай и так в отделах для взрослых продается. А это будет регулировать обычные аниме и мангу, давая властям Токио возможность прикрыть любое аниме, которое им не нравится.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby chebmaster » 15 Dec 2010, 23:50

Хмм...

[quote]6. Этот пункт правил зарезервирован для того, чтобы модератор мог покарать тех пользователей, которые считают себя самыми умными и не нарушают никаких остальных пунктов настоящих правил, но модератор, тем не менее, считает необходимым лишний раз твердой недрогнувшей рукой насадить на хабе свою беспристрастность по отношению к упомянутым в этом пункте пользователям.[/quote]
chebmaster
Site Admin

Unread postby Gvozd » 15 Dec 2010, 23:58

[b]Climhazard[/b], фотошоп это фотошоп, тут всё понятно, но вспоминая упомянутые выше XML и DOCX форматы это просто становится смешно. Реально для сдачи(насколько вы знаете - при сдаче требуются соблюдение жёстких форматов которые, тем не менее, можно перенести под любую операционку, был-бы формат) вордов не требуется, прогу можно и руками написать, нужен только формат. В принципе не особо углубленные и сложные операции с подобными файлами не трудны в написании. Это-же полностью избавляет от покупа лицензионных 1С-овских программ. Мне, кстати, понравилось как эти гады сделали свою софтину - её при установке надо дописывать вручную чтобы она работала. Всё равно надо вызывать мастера по этой софтине. Умно, десу, хотя я видел что там дописать надо, достаточно элементарно, но всё-же я-бы не смог с бухты-барахты разобраться в этом.
Gvozd

Unread postby Climhazard » 16 Dec 2010, 00:10

[quote]Climhazard, фотошоп это фотошоп[/quote]

А я и говорю о програмах, а не о форматах, с которыми эти программы работают.
Climhazard

Unread postby Gvozd » 16 Dec 2010, 00:18

[b]Climhazard[/b], вам так фотошоп нужен? ИМХО на работе его можно и не ставить, если с ним не идёт работа 24/7, можно поставить дома у работников. А программы от которых нельзя отказаться это именно ворд, 1С и подобные.
Gvozd

Unread postby Climhazard » 16 Dec 2010, 00:28

[quote]Climhazard, вам так фотошоп нужен?[/quote]

Таки шоп был взят для примера. А Ворд заменяется, ЕМНИП, ОпенОфисом.
Climhazard

Unread postby Gvozd » 16 Dec 2010, 00:46

Я - одмин. Работаю в достаточно(относительно) престижном отеле. У меня все звери сидят на микрософт ворде. Причём так сидят что не у всех он корретно работает - есть некоторые глюки из-за сетевых нюансов и т.д. Перевод на опенофис - большой гемор, который я осуществить не вправе. Очень много нюансов, мне и без другой программы хватает багов. И никаким опенофисом тут не поможешь. Но это ИМХО.
Gvozd

Unread postby Maxv (архив) » 16 Dec 2010, 01:26

Люди, ясен-красен - написать можно всё. Это без вопросов. Вопрос - в стоимости и скорости написания и качестве дальнейшей поддержки. Особенно это касается именно учетных программ. Говорю об этом с позиций собственного десятилетнего опыта. А уж выгрузки для ПФР и налоговой... поинтересуйтесь вопросом и удивитесь. И что характерно - не считая 1с версии 8, все они юзают микрософтовскую либу для работы с XML. А так - да, формат открытый, конечно.
Maxv (архив)

Unread postby Faith aka Tsu.K.E. (архив) » 16 Dec 2010, 05:42

я работаю в крупном сибирском университете - СибГАУ. и у нас весь университет не только свободно научился за год пользовать ОпенОфис, так их ещё и на мандриву пересадили. исключения есть, но они не по собственному желанию на винде сидят, а потому что иначе с внешним миром форматы будут не контачить. но 1С у нас тоже есть)))
Faith aka Tsu.K.E. (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 16 Dec 2010, 14:56

В одной из контор интенсивно использовали МС Офис. Причём, для формирования сводной аналитики по подразделениям. Наехала налоговая - на предмет лицензионности. Поставили Опен Офис. Спору нет, он родные для МС Офиса форматы понимает. Маленькая проблемка - он их читает корректно, а вот насчёт писать.... А ведь, казалось бы, в чём проблема - пересели на Опен Офис, по-быстрому перезаписали таблички в собственный ОО-шный формат, переписали тучу формул на VBA..... Усп, проблема. По-быстрому не получается. Никак. :training:

Кончилось тем, что контора приобрела OLP сразу на всех, включая филиалы. :pink:
Maxv (архив)

Unread postby chebmaster » 16 Dec 2010, 17:04

Мораль: солому надо стелить заранее.

Всякие таблицы должны храниться в мускуле, под FreeBSD.

А то люди нагибаются за мылом, и стоят так, и думают, что ничего не случится.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Maxv (архив) » 16 Dec 2010, 17:34

Чеб, твои б слова, да... неважно. Если уж быть совсем вредным, то Star Office под Red Hat я пытался ставить году в 98-м. Т.е., уже была ОС, был десктоп (и не один), был офис. GIMP, кстати, тогда тоже уже был. Постгресс был уже вполне вменяемым, были всякие тулзы для разработки. Уже и сообщество разработчиков было, и вполне развесистое. Уже был PHP4. Вопрос - почему не выстрелил проект Урбан-Софта "Открытая бухгалтерия"? Чуваки что-то тёрли аж с 94-го года, ЕМНИП. Казалось бы, всё необходимое есть. Большая часть - с открытым кодом. Бери и разрабатывай.

А проекты 1L, 2c? Что такое приключилось, что их никто не взялся дальше тянуть. А вот 1с++ живёт и здравствует. :training:

В общем, мысль моя такая. Если б не было пиратов и доступной на халяву Винды, вероятность широкого распространения в офисах Linux и FreeBSD в России была бы в районе 90 процентов, ИМХО, конечно. Не знаю, правда, что могло бы заменить Corel Draw. X-Fig ну совершенно на такую замену не тянет.
Maxv (архив)

Unread postby Climhazard » 16 Dec 2010, 19:12

[quote]Если б не было пиратов и доступной на халяву Винды, вероятность широкого распространения в офисах Linux и FreeBSD в России была бы в районе 90 процентов, ИМХО, конечно.[/quote]

Мммммм. На рабочих местах - возможно. Глобально - сильно вряд ли.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 16 Dec 2010, 23:46

Клим, как серверная платформа, никсы даже сейчас вполне распространены по офисам. Не было б халявной винды, досовские программы достаточной легко перетекли бы под Linux. В РЖД один из отделов продвигал комплекс автоматизации предприятия, написанный на продвинутом варианте Клиппера, работавшего в том числе и под Linux. Я видел АРМы, работавшие в никсовых консолях. И уже на мази был вариант, когда всё это было бы развёрнуто на мощном серваке, к которому обращались бы из терминалов. Никаких файл-серверов, работа с локальными таблицами БД, бешеная скорость - поскольку никаких лишних окон.... Но тут другой отдел РЖД разработал систему на Access. Под Винды, естественно. И понеслось - новые компы, мощные сети... А вот надо было бы выделить реальную денежку за OLP на винды и офис - возможно, всё сложилось бы иначе. А ведь в терминале можно было гонять dosemu, в котором работали foxpro, paradox, досовский 1с и даже, Doom и Quake. А под wine у меня бегал Starcraft ещё в 98-м году. Полагаю, любителей программирования под винду можно было бы загнать в рамки вайн-совместимости. Не так уж много их тогда в России было.

Так что, ИМХО, не будь халявного софта, линукс и фря получили бы гораздо более широкое распространение.
Maxv (архив)

Unread postby Climhazard » 17 Dec 2010, 00:20

Я же говорю, на рабочих машинах - возможно. Более глобально - не верю. Не тот подход. Винда, любите ее или нет, делалась под [i]простого[/i] пользователя. Отсюда и растут ноги постоянных переспросов и запретов. А никсовые системы в основном делались програмистами для програмистов. Куча своеобразных телодвижений при настройке линухи обычному пользователю не нужны даже даром.

Ну и такая вещь как игры. Геймеров немалое число, а вайн, мягко говоря, держал не все. А в сказки, что ради российских пользователей никсов крупные гейм-девелоперы бы стали точить свои продукты под вайн, я лично как то не верю.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 17 Dec 2010, 00:57

Клим, игрухи - это уже вторичное. В нашей стране killer apps для винды - это мс офис, король дров и фотоштоп. Остальные ещё долго существовали в досовских вариантах. Это уже 95-я винда дала некие реальные преимущества пользователям виндовых приложений. Я с 96-го по 99-й занимался сопровождением консультанта плюс (работал под dosemu - я проверял). Так вот, могу вполне ответственно заявить, что в наших офисах досовские программы начали вытесняться аккурат года с 98-го. До этого народ даже офис не так, чтобы особо интенсивно использовал. А уж если бы платить за него пришлось бы... И виндовые игры стали, подчеркиваю, стали более-менее появляться лишь с появлением direct X. Тоже не одномоментный процесс. Всё решила доступность пиратских дисков с разнообразным софтом. О чём говорить, если одна контора постоянно плющила всех по поводу отсутствия консультанта плюс под макинтош. Типа, 1с 6.0 под макинтош есть, а консультанта - нет. Что у вас за отстойная система. Не было бы халявной 95-й - никто б не стал заморачиваться с ней. А потом админы с ней поднатаскались, а тут и nt 4 подоспела. Опять-таки - халявная. При том, что уже было совсем некислое сообщество новелловских спецов-админов, которые про серверные возможности винды говорили...хммм... скажем так - через губу. И вполне обоснованно, кстати. Веб-сервера к тому моменту стали синонимом апача под фрёй. Если б не пиратки, нифига бы этой системе нигде не светило бы.
Maxv (архив)

Unread postby chebmaster » 17 Dec 2010, 00:59

Нууу... Убунта очень хорошо переделана программистами для чайников. [i]Очень[/i] хорошо. По крайней мере WinXP по дружелюбности к юзверю уже далеко за кормой.

Ей теперь только разбег набрать.
chebmaster
Site Admin

PreviousNext

Return to Spamville