Сегодня полдня ковырялся, но собрал наконец себе файл-сервер на 8 терабайт. В пенопластовом корпусе. 20х22х30 сантиметров.
По...кувыркаться пришлось. Собрал, включаю - две секунды работает и выключается. Всё разбирал, чесал репу, переставлял память в другой слот - не заводится, и всё тут. Хорошо, соседка спасла - она сегодня как раз старый комп на помойку выбрасывала, я взял на запчасти. Подключил блок питания от её дохлого рыдвана - и всё заработало (только не напоминайте мне какая струя пыли из этого одра вырвалась когда вентилятор заработал)
. Ага, подумал я, и снова подключил свой, высококачественный блок питания (Thermaltake, 400 ватт, полторы тыщи рублей). Две секунды проработало и выключилось.
Я выразился.
Оказывается, этот джигит задаётся вопросом: "а нагрузка - где?" Он по идее на 400 ватт рассчитан (причём, честных, а не китайских, которые равны 250 ваттам реальным). А весь мой сервер и на 40 ватт не наскребает.
Причём, ирония в том, что первые полдня я в свой комп новый 550 ваттный блок питания вставлял, купленный специяально чтобы старый вынуть и в сервере использовать.
Блин.
Хорошо у меня второй комп есть, чтобы на нём под виндовс, для которой есть драйвера, переписывать видео с видеокассет и подключать сканер. Вот его-то я на предмет блока питания и распотрошил -- там тоже Thermaltake, только труба пониже и дым пожиже. И что бы вы думали? Заработало!
А во второй комп потом этого 400 ваттного упрямого осла вставлю.
Вот, и вы не представляете, насколько до посинения долго форматируются 8 терабайт при установке убунты.
P.S. Кстати, набив шишек я уяснил, что экономить можно на чём угодно, только не на блоке питания. Поменял себе во всех компах на нормальные (а когда старые китайские раскурочил и увидел что внутри - мне аж плохо стало). Плохой блок питания - это такой страшный источник всяких труднообъяснимых глюков и зависаний, что ктулха просто отдыхает. Я теперь дешевле 1500р из принципа не покупаю (и предпочтительно Thermaltake). И в жизни не возьму корпус, если в нём БП уже установлен.