Ранма и игры

Any discussions other than spam

Unread postby Vasy (архив) » 24 Jan 2006, 14:34

Насчет расписания времени:

Есть у меня одна игрушка -"Mistvare -Странствия Исидора". Вот там этот фик сделан. Выглядит не очень, т.е время на прокачку кончилось, у усе делать нечего!!!

походовая рпг:

не знаю, стрелялки еще ничего("Silent Storm")но файтинг....

По графике игра будет изометрической(Diablo,Князь). Так и затрат (временных) меньше(конечно походка меньше времени займет).
Vasy (архив)

Unread postby Manfrid (архив) » 24 Jan 2006, 14:50

Думаю пормально будет и файтинг. Просто надо будет сделать большое число возможных действий на которые будем тратить очки ходьбы. Примерно так - удар кулаком, пинок, прыжок, прыжок с ударом рукой(оружием)/ногой, захват, бросок, метание оружия, уворот/блок (в конце хода в рассчёте на следующую атаку противника), спец скилы: ки атака, амагурикен, БТ, после надлежащей подготовки разговорами ХШХ/ССХД. Неплохо думаю получится.
Manfrid (архив)

Unread postby Climhazard » 24 Jan 2006, 18:21

ГУРПС нам поможет :laugh:. Мощная система, к которой уже сделали аниме-модуль.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Manfrid (архив) » 25 Jan 2006, 02:09

Можно и ГУРПС. Я тут прикинул на салфетке, что если не делать обычного ограничения на дисадвантажи в -40 то в случае Ранмы вполне можно от них -160..-180 выгадать, а это весьма суперменисто получится.
Manfrid (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 25 Jan 2006, 06:59

[quote]"ну а вечером чтобы спать, можно Мусу напинать..."[/quote]Гм. Что-то в этом есть. Ранма, планирующий свой день как примерный ученик... Да, эт перебор ^_^ Тогда можно просто указыавть что именно ранма будет делать в ближайшее время - идти там в школу, тренироваться, и т.д. Нуа как конкретно это сделать - разбить день на тайм-слоты, или наваять что-то по типу Симсов - это уже вопрос отдельный.

Насчет АД&Д и Гурпсы - на кой черт нам сдались эти монструозины? Они предпологают очень большую свободу действий, и очень серьезную кончентрацию на боях, т.е. на что-то вроде Фоллаута или Плэйнскейп тормента. Я думаю что во первых - такую свободу действий мы просто не потямем, а во вторых (и самых главных) - такая свобода может получиться ТОЛЬКО в ущерб красоте и изящности сюжета. И если мы хотим сконцентрироваться на сюжете, то свободу придется очень сильно ограничить. В идеале было бы просто написать что-то вроде книги, только с возможностью выбора одной из нескольких сюжетных веток. Интерактивная новелла, как сейчас модно говорить. А все эти бои и прочая бутафория - всего лишь вспомогательные детали, а вовсе не самоцель.

Давайте лучше обсудим возможные сюжеты, концовки и т.д., и уж от них будем решать что нам потребуется в движке, а что нет. Скажем, нужна ли нам будет такая фича как alignement?
Saizo (архив)

Unread postby Manfrid (архив) » 25 Jan 2006, 11:16

[quote name='Saizo' date='Среда, 25 Января 2006, 7:59']Я думаю что во первых - такую свободу действий мы просто не потямем, а во вторых (и самых главных) - такая свобода может получиться ТОЛЬКО в ущерб красоте и изящности сюжета. И если мы хотим сконцентрироваться на сюжете, то свободу придется очень сильно ограничить. В идеале было бы просто написать что-то вроде книги, только с возможностью выбора одной из нескольких сюжетных веток. Интерактивная новелла, как сейчас модно говорить. А все эти бои и прочая бутафория - всего лишь вспомогательные детали, а вовсе не самоцель.

[right][post="169190"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

А я думаю что мы скорее не потянем красивый и изящный сюжет. У нас на данный момент даже нет согласия как его строить - по канону (тогда 95% игрового времени будут диалоги и придётся ОЧЕНЬ много думать о сюжете чтобы такое распределение не наскучило через 15 минут) или по фанфикам (тогда можно гораздо более гибко подбирать баланс между драками и разговорами, а также мы не ограничены во вставляемых фичах - где-то тут был разговор что можно и на основе кроссовера сделать). Лично я за второй вариант и тогда нам действительно понадобится хорошая боевая система, и чтобы не изобретать велосипед стоит выбрать из уже существующих и подогнать под наши нужды, а также вписать NWC в эту систему. Какой из этих вариантов выберет [b]Vasy[/b] решать только ему, и на сколько я понимаю он склоняется НЕ в сторону канона.
Manfrid (архив)

Unread postby chebmaster » 25 Jan 2006, 11:59

Рекомендую скачать-таки RPG по Ранме (Crimson Cat gang) и СМ (Another Story), и посмотреть, как в них боевая система устроена. Можете качать у меня (DC++ хаб fanart.ru:4111 , юзер ChebMaster , папка \+Anime и иже с ним\Ранма [сабы, Rus-Ext]\+ Игры\) или с одного из сайтов, на моей домстранице указанных.

Есть поле (чисто условное), на нём стоят фигурки участников. Реальное взаиморасположение не учитывается - чужие стоят слева, свои справа, и это - всё. (В Another Story есть ещё формации, которые надо задавать до боя - разные сэньши на разном расстоянии от врага, символизирующем агрессивность их боя. Чем ближе к врагу - тем больнее бьют, но и сильне огребают)

Перемещение не учитывается. Каждый герой может совершить за ход одно действие: это или атака, или защита, или использование предмета (на себе либо товарище), или применение спецтехники.

Спецтехники: ХШХ, ШШХ, амагурикен, и прочая. Шампу, например,мылит врагам голову, они не несут урона но впадают в нирвану на несколько ходов, Аканэ своей "Яма Араси" (горный шквал) очень хорошо бьёт по всем врагам сразу, а у Генмы большинство спецтехник сводятся к "показал врагам язык". На спецтехнику тратится Ки (к большому сожалению, из-за глюка то-ли в ROM'е, то-ли в эмуляторе, количество Ки-пойнтов отображается крякозябрами). Атаки Сэньшей тоже ложатся в эту категорию, на них тратятся мана-пойнты, которых очень немного, так что особо не разатакуешься.

Когда перс атакует, его фигурка подскакивает к врагу и делаеет "бамц", потом возвращается обратно (см. скрины). Всего три кадра анимации.

В Another Story немного по другому - команды всем сэньшам раздаются до начала хода, а затем ход выполняется, очерёдность действий своих и врагов зависит от их Скорости.

Чем же так интересна эта система, в которой даже нельзя ходить по полю?.. Огромным количеством возможных комбинаций, распределением фенечек, уникальными способностями бойцов команды, возможностью комбинированных действий (совместные атаки двух и более сэньш сразу).

...В догонку всплыла мысль, что нелльзя мешать очки действия с ходами (большой минус Fallout - их скрестили с походовым принципом боя). Система должна быть или чисто походовой, или чисто на AP (псевдореалтайм с паузой по окончании действия), либо очки действия должны добавляться к классу брони: чем камикадзнутее прёшь, тем легче по тебе попасть. Или другое им хорошее применение: чем больше свободных AP осталось - тем раньше этот персонаж действует на следующий ход. И наоборот: перерасходовал - стой, жди своей очереди, пока тебя лупцуют.

Чтобы боевая система была интересной, ей не нужна даже особая реалистичность. Нужно разнообразие и возможность применять самые разные стратегии.

Как показывает практика, пытаться изобразить реальное расположение бойцов на карте - совершенно не обязательно, это лишь ведёт к усложнению системы и уменьшению той условности, которая и даёт свободу воображению игрока и самовыражению художника, эту игру творящего.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Saizo (архив) » 25 Jan 2006, 12:22

[quote]А я думаю что мы скорее не потянем красивый и изящный сюжет. У нас на данный момент даже нет согласия как его строить - по канону (тогда 95% игрового времени будут диалоги и придётся ОЧЕНЬ много думать о сюжете чтобы такое распределение не наскучило через 15 минут) или по фанфикам (тогда можно гораздо более гибко подбирать баланс между драками и разговорами, а также мы не ограничены во вставляемых фичах - где-то тут был разговор что можно и на основе кроссовера сделать).[/quote]Зачем строить сюжет ПО канону? Я предлагаю как раз стелать гейму так, что бы в зависимости от действий игрока реализовывалось как можно больше различных вариантов развития событий. Ну там объедениться с мусками и пойти очищать землю от амазонской заразы. Или наоборот поступить в амазонки. Можно и кроссовый элемент сделать. Например по Venegeance and a half - биться из-за какого-нибудь недоразумения с сенши, или наоборот стать их союзникими и вмести мочить йом. При желании можно даже SM-Ranma кросс сделать основной темой (хотя это и сделает невозможным прохождение по канону), это решит проблему мяса.

Ну а касательно геймплея то отсутствие повернутости на боях, действительно выльется в 90% времени на чтение текста. Но разве это плохо? Читаем же мы фанфики - а там текста 100%. К тому же остается главное - возможность влиять на события.
Saizo (архив)

Unread postby Climhazard » 25 Jan 2006, 13:07

Вобщем просвящаю :-n. То, что описал Чеб. это по сути классическая боевая система для JRPG. Системе этой уже лет 20, но сдаваться она не собираеться :-n. 95 процентов всех современных JRPG делают на ней :laugh:. Иногда используеться слегка модернизирванная версия которая называетиься ATB.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby chebmaster » 25 Jan 2006, 13:09

[quote]отсутствие повернутости на боях,[/quote]

..даже не для всех фанфиков катит. Без них неинтересно.

[quote]При желании можно даже SM-Ranma кросс сделать основной темой[/quote]

Самый аппетитный вариант, дающий бесконечное множество возможностей.

...добавлю ещё камешек в огород изометрии. С таким уровнем детализации обстановки (излишним) придётся учитывать зоны поражения, и - что самое страшное - писать для врагов AI, который их умеет учитывать, и умеет грамотно расставлять свои фигуры на поле, с учётом наличия атак массового поражения у противника и возможности применения собственных атак массовоо поражения так, чтобы не задеть своих. Безнадёжная задача.
chebmaster
Site Admin

Unread postby chebmaster » 25 Jan 2006, 13:24

[quote]То, что описал Чеб. это по сути классическая боевая система для JRPG.[/quote]

Никто нам не мешает скрестить осла и помидора, и добавить в неё очки действия, которые (см. выше) будут влиять на то, какой перс раньше ходит, или возможность связывать конкретных врагов боем (вцепляешьс я вео как клещ, и он уже никого кроме тебя и атаковать не сможет, но и твои его дистанционно атаковать не смогут, не попав по тебе) или те же формации (чем дальше от фронта перс стоит, тем больше нужно очков действия, чтобы его атаковать врукопашную, например, и тем труднее попасть дистанционно).

А серьёзно - при тех скоростях отпрыгивания и напрыгивания, что демонстрируют анимэ-персонажи, расстановка персов по полю - штука практически бесполезная. И в большинстве игр, где я её видел, она ухудшает геймплей вместо того, чтобы улучшать его. Основная причина - геморрой с определением зон поражения и неудобство системы распределения времени между перемещением и другими действиями. Сведение всего к двумеру очень помогает.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 25 Jan 2006, 13:32

[quote]Никто нам не мешает скрестить осла и помидора, и добавить в неё очки действия, которые (см. выше) будут влиять на то, какой перс раньше ходит[/quote]

На частоту хода обычно скорость влияет. ИМО если добавлять АП, то на совершение ряда действий во время твоего хода а-ля Хроно Кросс.
Climhazard

Unread postby Manfrid (архив) » 25 Jan 2006, 16:02

Ну вот и начали творить велосипед. Изометрия будет обязательно, а значит нужно выбирать систему под неё лучше подходящую, а ЖРПГшная это явно не та система.

[quote name='Cheb' date='Среда, 25 Января 2006, 14:09']умеет грамотно расставлять свои фигуры на поле, с учётом наличия атак массового поражения у противника и возможности применения собственных атак массовоо поражения так, чтобы не задеть своих.

[right][post="169221"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Ну таких грамотных персов нету даже в каноне, а оттуда мы будем дёргать боссов, и дратся с ними 1 на 1. Да и собственно массовых атак не так уж и много - Хаппо дайкарин, Рёгины банданы, может быть БТ и абсолютный ССХД, Ранмин ХШХ, и атаки Саффрона и Херба, из которых последний массовые применяет редко предпочитая атаку с воздуха или ки лезвиями. К тому же зачем мобам массовые атаки если мы собираемся бродить одним приключенцем?

[quote name='Cheb' date='Среда, 25 Января 2006, 14:09']Самый аппетитный вариант, дающий бесконечное множество возможностей.

[right][post="169221"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Так же как и почти любой другой грамотный кросс. Не зацикливайся на СМ Чеб, есть хорошые кроссы и не с ней.

[quote name='Saizo' date='Среда, 25 Января 2006, 13:22']Ну а касательно геймплея то отсутствие повернутости на боях, действительно выльется в 90% времени на чтение текста. Но разве это плохо? Читаем же мы фанфики - а там текста 100%. К тому же остается главное - возможность влиять на события.

[right][post="169215"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Да но елибы было нужно ТОЛЬКО это то надо было делать полностью текстовую игру и вообще не заморачиваться графикой. А так как графика в игре всётаки будет то надо ею пользоваться не только как обрамлением к текстовым окошечкам. Я хочу от игры действия! Пусть медленного, пусть пошагового, но действия! Если бы я хотел читать я бы почитал фанфик, а мне хочется смотреть как мой любимый НВЦшник рвёт противников на маленьких винни пухов!
Manfrid (архив)

Unread postby Vasy (архив) » 26 Jan 2006, 11:29

Ну что ж, отдохнули и хватит.С новыми мыслями в бой...

[quote]Какой из этих вариантов выберет Vasy решать только ему, и на сколько я понимаю он склоняется НЕ в сторону канона.[/quote]

Угу

А вариант с JRPG ничего!!!

А можно вместо походовых боев сделать чисто файтинг( ну гл перс ходит себе в изом пространстве, говорит и т.д, а при встрече с врагом переходит в 2Д, и дерется один на один).Так даже можно 2 игрушки сделать т.е:1 - чистый файтинг, а 2- присобачить к 1й РПГ.Вроде бы резонно...
Vasy (архив)

Unread postby chebmaster » 26 Jan 2006, 17:21

Рекомендую, всё-таки, перед началом рабод над своим пройти имеющуюся классику, чтобы иметь лучшее представление о возможных приёмах.

[url="http://217.70.17.99/_share/ranma_rpg.zip"]Скачать (в готовом к применению виде, эмулятор прилагается). [/url] Полтора мегабайта всего.

[quote]А можно вместо походовых боев сделать чисто файтинг( ну гл перс ходит себе в изом пространстве, говорит и т.д, а при встрече с врагом переходит в 2Д, и дерется один на один)[/quote]

Там похожий подход применяется.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Manfrid (архив) » 26 Jan 2006, 18:47

Ну чеб я походил по этой игре и нашёл очень много минусов:

1) Игра начинается с 999 НР

2)Сюжет полностью линеен (я порой даже не читаю что дальше надо делать а просто иду по единственно возможному пути по дороге снося мобов)

3)Нет возможности посмотреть описания найденых предметов - они описываются только при покупке.

4)Сила ударов и прочность защиты зависят от одетых предметов больше чем от характеристик перса - для обычной РПГ это нормально, а вот среди NWC очень немногие пользуются оружием и никто бронёй.

5)скилы учатся сами по себе и к тому же срабатывают независимо от боевой ситуации - тот же ХСХ в оригинале довольно сложный приём для которого даже немного в людях разбираться надо чтобы разъярить противника применяется как обычный пинок только с затратами ки

6)тактический элемент боя о котором ты говорил отсутствует - персов нельзя даже местами поменять не говоря уже о расстановке передний/задний план

7)в бою ничего не меняется в зависимости от формы перса - Мусс-утка дерётся так же как мусс-человек (причём по прежнему учитываются влияния оружия и брони)

Вопщем много претензий. Так себе игрушка.
Manfrid (архив)

Unread postby chebmaster » 26 Jan 2006, 21:02

С 999?... А ты, случаем, чит не врубил?.. Отключи к ядрёной матери - должно быть 25 хитов у Ранмы, и где-то 17 у Аканэ. 999 - это потолок раскачки, которого далеко не все даже к концу игры достигают.

[quote]Сюжет полностью линеен[/quote]

Тут как раз главное - сама история.

[quote]я порой даже не читаю что дальше надо делать а просто иду по единственно возможному пути[/quote]

Так какой смысл играть, если не читаешь?.. Непонятно мне.

Это как раз и есть гибрид игры и фанфика, ИМО.

[quote]6)тактический элемент боя о котором ты говорил отсутствует - персов нельзя даже местами поменять не говоря уже о расстановке передний/задний план[/quote]

Формации есть только в RPG по Сэйлор Мун, здесь таких чудес нет.

[quote]Вопщем много претензий. Так себе игрушка.[/quote]

Зато А). по Ранме, и характеры очень мило обыгрываются, и Б) какая приятная и хорошо подобранная музыка!

[b]Добавлено [mergetime]1138298535[/mergetime]:[/b]

..вот и есть, относительно чего совершенствоваться.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Manfrid (архив) » 27 Jan 2006, 02:36

[quote name='Cheb' date='Четверг, 26 Января 2006, 22:02']С 999?... А ты, случаем, чит не врубил?.. Отключи к ядрёной матери - должно быть 25 хитов у Ранмы, и где-то 17 у Аканэ. 999 - это потолок раскачки, которого далеко не все даже к концу игры достигают.

[right][post="169563"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Я в этом не разбираюсь - я просто пропатчил на перевод и запустил в эмуляторе.

[quote name='Cheb' date='Четверг, 26 Января 2006, 22:02']Так какой смысл играть, если не читаешь?.. Непонятно мне.

Это как раз и есть гибрид игры и фанфика, ИМО.

Угу. Из итак весьма посредственного фанфика убрали все описания (боёв, путешествий, персонажей) и добавили мешающий комфортному чтению фактор - боёвки. (ну действительно, енкаунтеры через каждые 7-10 клеток на общей карте и 4-7 в подземельях раздражают, особенно при таких больших расстояниях)

[quote name='Cheb' date='Четверг, 26 Января 2006, 22:02']Формации есть только в RPG по Сэйлор Мун, здесь таких чудес нет.

Формации есть во всех ЖРПГ в которые я до сих пор играл, даже в ФФ5 а они с этой игрой примерно ровесники.

[quote name='Cheb' date='Четверг, 26 Января 2006, 22:02']по Ранме, и характеры очень мило обыгрываются

Даже систему боя не достаточно адаптировали под нужную тему (броня, оружие, скилы применяются как простые заклы) Да и в диалогах много таких ляпов что если малость над ними задумываться от Ранмы остаются только имена. Один пример который вспомнился прямо щас - приходят они в деревню сакуры, Рёга теряется (сразу кстати очевидно что это для освобождения места под Генму) и в диалоге проскакивает примерно следующее:

-Ранма- Он [Рёга] просто полный идиот без чувства направления!

-Акане- Да наверное.

Да она бы его молотком за такое - в каноне Рёга всегда друг, а Ранма всегда сволочь и болван (с её точки зрения разумеется - это чтобы тут вдруг не вспыхнуло спора о каноне).
Manfrid (архив)

Unread postby Climhazard » 27 Jan 2006, 08:29

[quote]Да она бы его молотком за такое - в каноне Рёга всегда друг, а Ранма всегда сволочь и болван (с её точки зрения разумеется - это чтобы тут вдруг не вспыхнуло спора о каноне).[/quote]

У нас похоже в каконо уже какие то фики пролезли? Батенька, за всю мангу(38 томов) Ранма от Акане получил около 32 раз. Все эти "он бы за это молотком огреб" есть полный бред, в какноне молоток используеться редко, а Акане вменяемее чем в аниме, и в курсе что у Рёги конкретные проблемы с направлением. Так что за что же Ранма огреб бы? Или ты можеш дать ссылку когда Ранм огребел бы за фразы о Реге?
Climhazard

Unread postby chebmaster » 27 Jan 2006, 08:53

[quote]Я в этом не разбираюсь - я просто пропатчил на перевод и запустил в эмуляторе.[/quote]

:-?

Я же уже пропатченную английскую версию выложил. Единственное, что надо было сделать - это запустить эмулятор. Говорил же - [b]в готовом к применению виде[/b].

Так что ты сам себе весь кайф поломал.

[quote]Батенька, за всю мангу(38 томов) Ранма от Акане получил около 32 раз[/quote]

Вот именно. Маньячка с молотком - это к товарищу Фэнону.

[quote]мешающий комфортному чтению фактор - боёвки.[/quote]

А режим Rumble (aka "Куча мала"), когда бой проводится на автопилоте, на что?..
chebmaster
Site Admin

PreviousNext

Return to Thematic talk