[quote]Сначала его (Ранму) долго уговаривали. Потом появилась МЕГАбабуля и высказалась в том духе, что мисс Растяпа едва ли успеет хорошо подготовиться к ЗАВТРАШНЕМУ состязанию[/quote]
Напомни номер тома, я пересмотрю мангу. Мне помнится, что Ранма там более одного дня тренировался.
[quote]Есть ещё такие моменты, как способность к концентрации внимания, умение "читать" противника - т.е. такие вещи, наработка которых выходит за рамки базового курса обучения и является, в принципе, индикатором мастерства.[/quote]
Об этом никто не спорит. Но при чем тут талант и гениальность
? Разговор то был именно об этом.
[quote]Бокс эталоном БИ не является, он даже для уличных разборок годен с оговорками.[/quote]
Я привел как пример ограничений тела, которые ни чем не перешибить.
[quote]В случае спортивных соревнований - да, определяет многое. В жизни - вовсе необязательно, с учетом того, что прочность хрящей, кожи, костей и сухожилий у всех примерно одинаковая[/quote]
Не совсем так. Конечно, отклонения в ту или иную сторону встречаются редко но в случае встолкновения двух мастеров "примерно одинаковая" уже будет одним из решающих факторов.
[quote]Сумел ткнуть пальцами в горло - какая разница, какой там вес был у оппонента, какой пояс... Бой закончен[/quote]
Не о том разговор. Ясное дело, насыпь в топливный бак танка песок и все, каюк танку. Но надо же еще подобраться. А максимальная скорость реакции определяется параметрами организма.
Ты можешь улучшить реакцию но только до некоторого предела потому и чемпионов Ф-1 не так то и много, что это люди с уникальной реакцией.
[quote]Лично у меня при прочтении и просмотре сложилось впечатление, что не используй Кодачи грязные трюки - не быть бы ей абсолютной чемпионкой[/quote]
Скорее всего да. Но Ранма и сам не безгрешен в плане грязных трюков
[quote]Кстати, в чем сила, Shuttle[/quote]
В моем понимании сильнее тот, кто выигрывает в более чем 50% боев, когда число боев стремится к бесконечности. Понимаешь, один бой ничего не решает - можно победить случайно. Я уже говорил - счастье Ранмы, что Сффарон и Херб рематча не потребовали.
[quote]Всё в пределах правил. Цель достигнута, бой выигран.[/quote]
Так с этим то никто не спорит. Но как я уже сказал это не означает, что в гимнастике Ранма сильнее Кодачи. Заметь, в ситуациях когда обстоятельства складываются не в пользу Ранмы он побеждает за счет всяких трюков, причем большую их часть можно использовать только один раз.
Откуда и вопрос, можно ли считать его сильнейшим бойцом?
[quote]В том и фишка, что Ранма, обладая знанием кучи техник, в состоянии синтезировать новые под конкретную задачу, причем едва ли не в момент возникновения задачи[/quote]
В состоянии, но не всегда в тот же момент. Была куча случаев, когда Ранма продувал и выигрывал на рематче а вот его оппоненты никогда не устраивали рематч. Несколько однобокая ситуация получается. Никто не спорит что Ранма хорош и знает кучу техник, это факт. Находит нестандартные решения проблем, тоже факт. Но все это не делает из него эдакого обучающегося за один раз и всё и всех побеждающего бойца.