Воровство скан-переводов

Any discussions other than spam

Unread postby Лана (архив) » 13 Jul 2005, 16:11

[quote name='Shuttle' date='13 Jul 2005, 16:53']Должно быть записано. Иначе бы уже давно всех авторов раздели и прикрыли бы все эти fanfiction.net

[right][post="83639"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Не факт. Я читала, что какие-то действия можно предпринимать только если САМ правообладатель заявил о своей обиде. Допустим (а я точно знаю несколько примеров когда это так), что автор гласно/негласно поощряет написание фанфиков (потому что это как раз расценивается, что люди не молчат, им нравится произведение). Естественно иск он не подает. Но это же уже вроде как негласная договороенность получается.

[quote name='Shuttle' date='13 Jul 2005, 16:53']Ммм, там не в отношении фиков написано, сама понимаешь...

[right][post="83639"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Я понимаю, что там будет написано сухим казенным языком с включением спецтерминов :)

Еще вопрос: если человек перевел и выложил СУБТИТРЫ (чистые субтитры, не наложенно на видео). Он права нарушил? Ведь в исходном аниме была картинка и голос. Это как-то декларируется?
Лана (архив)

Unread postby Shuttle (архив) » 13 Jul 2005, 16:18

[quote]Я читала, что какие-то действия можно предпринимать только если САМ правообладатель заявил о своей обиде.[/quote]

Права на персонажа и права на произведение - разные вещи, особенно в штатах.

[quote]Он права нарушил? Ведь в исходном аниме была картинка и голос. Это как-то декларируется?[/quote]

Надо смотреть закон. Если написано что-то типа "произведение или его часть" то да, нарушил.

Если же речь идет только о произведении целиком и полностью (что врядли) - то нет.
Shuttle (архив)

Unread postby Лана (архив) » 13 Jul 2005, 16:23

[quote name='Shuttle' date='13 Jul 2005, 17:18']Права на персонажа и права на произведение - разные вещи, особенно в штатах.

[right][post="83645"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Не очень важно в данном случае, как мне кажется. Обделенный кто-то Кому-Принадлежат-Права должен заявить, что его права нарушил Такой-то Такойтович, потому что...

[quote name='Shuttle' date='13 Jul 2005, 17:18']Если написано что-то типа "произведение или его часть" то да, нарушил.

[right][post="83645"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Но ведь это вроде как не совсем часть.

Ведь имея субтитры, но не имея самого фильма мало чего посмотришь. Т.е. субтитры в данном случае всего лишь помогают посмотреть аниме тем, кто языка не знает. (Повторяю, человек распространяет только субтитры, сам фильм - нет).
Лана (архив)

Unread postby Shuttle (архив) » 13 Jul 2005, 16:27

[quote]Не очень важно в данном случае, как мне кажется.[/quote]

Не совсем так. Не забывай - кроме авторов манги еще есть мультипликаторы и дистрибуторы в штатах, они тоже могут заявлять претензии.

[quote]Но ведь это вроде как не совсем часть[/quote]

Это просто другое представление звуковой части.
Shuttle (архив)

Unread postby SwordsMan (архив) » 13 Jul 2005, 16:35

[b]Lana[/b][quote name='Lana' date='13 Jul 2005, 17:11']Еще вопрос: если человек перевел и выложил СУБТИТРЫ (чистые субтитры, не наложенно на видео). Он права нарушил?

[right][post="83642"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Если без соблюдения всех прописанных в законе формальностей в отношениях с правообладателями — да, нарушил. Поскольку согласно 475-ой статье всё того же IV раздела ГК, перевод (неважно, в какой форме, поскольку это неоговорено) подпадает под понятие предмета авторского права.

Наверное, пиратством с точки зрения нашего законодательства этот случай являтся не будет (поскольку сами по себе субтитры не самодостаточны; вот хардсаб — другое дело), но вот достаточным поводом для протеста со стороны правообладателя — по всей видимости, вполне да.
SwordsMan (архив)

Unread postby Лана (архив) » 13 Jul 2005, 16:44

[quote name='SwordsMan' date='13 Jul 2005, 17:35']Наверное, пиратством с точки зрения нашего законодательства этот случай являтся не будет (поскольку сами по себе субтитры не самодостаточны; вот хардсаб — другое дело), но вот достаточным поводом для протеста со стороны правообладателя — по всей видимости, вполне да.

[right][post="83650"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Т.е. этот случай все равно попадает под юридическую ответственность, но наказание будет либо условным, либо очень мягким (и только в случае, если возмутится правообладатель)?
Лана (архив)

Unread postby SwordsMan (архив) » 13 Jul 2005, 16:48

[b]Lana[/b]

Насчёт наказаний не спрашивай, это тёмный лес. ^_^ Но то, что с юридической точки зрения этот случай является нарушением авторского права — сомнению не подлежит.
SwordsMan (архив)

Unread postby Лана (архив) » 13 Jul 2005, 17:11

Хорошо, с вами фансабберами мы разобрались. Вас всех в тюрьму ;) :) :) А меня? Меня туда же или пока нет? :)
Лана (архив)

Unread postby Shuttle (архив) » 13 Jul 2005, 17:20

[quote]А меня? Меня туда же или пока нет?[/quote]

Будешь передачи носить. А не исправишься - составишь компанию :)
Shuttle (архив)

Unread postby chebmaster » 13 Jul 2005, 19:00

[quote]Это да. Интересно, а с юридической точки зрения этот как-то записано? Что-то типа "если вы не получаете за это денег, то написанием фанфика - авторских прав вы не нарушаете".[/quote]

Конечно, нарушаете. Но есть одна тонкость: следствие по любому делу всегда требует ресурсов, и немалых. Допустим, менты захотели к нам подкопаться. Они должны собрать доказательства, найти правообладателя, достучаться до правообладателя, получить доказательство, что никакой договорённости с ним нет (а это всё бумага и волокита, и правообладателю ещё должно быть не всё равно). А правообладатель ещё может быть буржуем забугорным - нужны переводчики, согласования... Вы себе представляете ментов (даже честных, западных), которые решились бы на всю эту кошмарную тягомотину, только чтобы кто-то отделался штрафом (скорее всего)?..

Поэтому и безопасно - всем в лом такой мелочью заниматься. Только если у правообладателя крадут прибыль (или сам автор стервозный, фиков на дух не переносит), кто-то может зашевелиться, и закрутить эти немазаные колёса. Заплатив денежки из своего кармана.

Вот, например, соседкин внук, оболтус под тридцать, вляпался на продаже "1C: Бухгалтерия" - так и то, сколько с ним ментам возни было, а кончилось всё мировой и 10 тыс. рублей штрафа...
chebmaster
Site Admin

Unread postby chebmaster » 13 Jul 2005, 19:03

...если автор, обладающий авторскими правами, любит, что по нему пишут фики, он может просто "не замечать" любые официальные запросы, и тогда любое дело упрётся рогами в презумпцию невиновности. А не замечать очень выгодно, поскольку фики - это [b]халявная реклама[/b], товарищи.

На чём и мир держится.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Доброжелатель (архив) » 15 Jul 2005, 18:17

[b]Lana[/b] Насколько я помню, хотя можно и покопаться Фанфики по нашему законадательству авторских прав не нарушают. Т.к. это может быть просто материалом для создания своего произведения, герои тоже не собственность, это уже из области морали , а не юрисдикции
Доброжелатель (архив)

Unread postby Climhazard » 15 Jul 2005, 18:32

[quote](даже честных, западных)[/quote]

Может ты хотел сказать "Честных,сказочных" :( ? На западе берут на лапу ничуть не меньше чем у нас :(.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Xelloss (архив) » 18 Jul 2005, 15:52

Нет все таки не так Клим поверь на слово не так!
Xelloss (архив)

Previous

Return to Thematic talk