Опять о HTML vs TXT

Any discussions other than spam

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 15:33

Цитирую себя ([url="http://chebmaster.narod.ru/sr/archive.html"]страница с моим новым архивом "Сэйлор Ранко"[/url]): [quote]основное назначение архива - скачать всё разом, чтобы потом читать в оффлайне, не беспокоясь о соединении с Инетом (если у кого оно барахлит, повремянка, или вообще ноутбук, взятый в отпуск) - а отнюдь не то, что подумали любители *.TXT формата?.. В архиве - просто кусок сайта, с сохранением структуры папок (чтобы CSS и иллюстрации работали)[/quote]

Добавлю ещё, что я сам гораздо больше люблю TXT а не HTML, просто считаю трудозатраты на конверсию черезмерными в сравнении с уровнем достигаемых удобств.

Также прошу заметить, что я сделал основной шрифт своего сайта жирным (вердана 10 пунктов), и теперь единственный вид форматирования - редкие выделения курсивом (от которых без особых потерь можно было бы отказаться).

Ещё прошу обратить внимание, что Lister в последних версиях TotalCommander'а (то, в чём чем я читаю 99.9% текстовых файлов) понимает HTML формат, отображая его как текст без оформления (но с работающими ссылками), и позволяет свободно выбирать шрифт.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 20 Jun 2005, 15:50

Вот лично для МЕНЯ сейчас текстовые версии - это для КПК. Т.е. мне нужен голый текст без стилей, и тем более без картинок.

Скачать все разом, это в принципе да, это правильная мысль, это удобно. Но смысла делать архив, в котором будет тоже самое, что и на сайте (тот же хтмл) - не вижу. ИМХО, кто хочет читать с оформлением будет читать с сайта ( в конце концов и можно ведь странички просто посохранять в папочку и вперед :victory: ).
Лана (архив)

Unread postby Лана (архив) » 20 Jun 2005, 15:51

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 16:33']просто считаю трудозатраты на конверсию черезмерными в сравнении с уровнем достигаемых удобств

[right][post="81157"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Вот, кстати, именно над эти сейчас Сайзо и борется. Если все получится (а я в Сайзо верю :victory: ) текстовая версия будет создаваться на одном дыхании *^_^*
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 20 Jun 2005, 15:52

[quote]Добавлю ещё, что я сам гораздо больше люблю TXT а не HTML, просто считаю трудозатраты на конверсию черезмерными в сравнении с уровнем достигаемых удобств.[/quote]В том числе ради этого и затеяна вся эта возня с конвертацией.
Saizo (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 20 Jun 2005, 15:58

[quote]Вот, кстати, именно над эти сейчас Сайзо и борется. Если все получится (а я в Сайзо верю  ) текстовая версия будет создаваться на одном дыхании[/quote]Go, Saizo! Fight! Fight! :victory: *^_^*

:) ^_^
Saizo (архив)

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 17:17

[quote]в конце концов и можно ведь странички просто посохранять в папочку и вперед[/quote]

Не знаю, как других, а меня страшно достаёт, когда глав - под тридцать, и каждую надо сохранять вручную... По этому случаю и архив.

[quote]текстовая версия будет создаваться на одном дыхании[/quote]

Ну, не знаю... Под трудозатратами я имел в виду не трудоёмкость самого конвертирования (тот же Lister позволяет выполнить его в два мышеклика), а необходимость при внесении _каждой_ поправки не забывать править и TXT файл - а если там все главы в одном файле - то вообще песня, надо ещё это место в общем файле найти и практически заново поправить.

Может быть, это потому, что я так и храню все главы в HTML, в том же виде, что выкладываю на сайт - и правлю их в "блокноте", а DOC/SXW версии остаются просто "на память". То есть, для меня после внесения поправки остаётся одна операция - закачать, конверсия уже не нужна.
chebmaster
Site Admin

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 17:22

Лан, а на КПК этом что, аналога "Листера" нету, который бы всё оформление "на лету" выкидывал?.. Разница-то в объёме файлов всё равно смехотворная (шапка меньше килобайта, теги в тесте имеют вес пера...) - зато, и это немаловажно, HTML позволяет вам самим выбрать ширину колонки, в то время, как в большинстве TXT она "жёстко зашита", и изменению не подлежит.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 20 Jun 2005, 17:32

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 18:17']а необходимость при внесении _каждой_ поправки не забывать править и TXT файл - а если там все главы в одном файле - то вообще песня, надо ещё это место в общем файле найти и практически заново поправить.

[right][post="81168"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Поэтому и хочется, чтобы был док, править в нем, а текстовая версия и хтмлная создавалась автоматически.

Зы: вот мне твой способ не катит. У меня такая структура сайта, что мне чтобы создать такую версию архива, как у тебя - потребуется гораздо больше усилий, чем создать просто текстовую версию.

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 18:22']Лан, а на КПК этом что, аналога "Листера" нету, который бы всё оформление "на лету" выкидывал?..

[right][post="81169"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Знаешь, я привыкла к Хаали, а она картинки показывает.
Лана (архив)

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 17:42

X_X А хто токо што говорил, что "оформление, картинки не нужны"?..
chebmaster
Site Admin

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 17:48

[quote]Поэтому и хочется, чтобы был док, править в нем,[/quote]

По отношению ко мне поезд уже ушёл: меня теперь обратно на "Ворд" и под дулoм пистолета не загонишь.

А скрипты эти, насколько я понимаю, на каком-то внутреннем языке Ворда, т.е. без него бесполезны.

Так что придётся всем пока смириться с тем, что архивы "Сэйлор Ранко" будут в HTML.

А позже, когда будет время, я (если будет достаточно проголосовавших за TXT) собственную программу для конверсии в TXT напишу. Micro$oft-независимую.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 20 Jun 2005, 18:59

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 18:42']А хто токо што говорил, что "оформление, картинки не нужны"?..

[right][post="81177"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Так и грю, показывает, а мне не надо :victory:

А вообще, я скажем так начинающий пользователь КПК наверно.

Насчет же Хаали. Когда я искала себе читалку, практически все однозначно на форумах признавали ее лучшей и это действительно очень хорошая прога. Поэтому я даже не задавалас вопросом "какие еще есть читалки?"

Кроме того ты учти, КПК зверек маленький, кучу прог на него не поставишь.
Лана (архив)

Unread postby Лана (архив) » 20 Jun 2005, 19:01

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 18:48']По отношению ко мне поезд уже ушёл: меня теперь обратно на "Ворд" и под дулoм пистолета не загонишь.

[right][post="81178"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Я когда спрашивала специально, и выяснилось что многие переводчики (на моем сайте) используют именно Ворд.

Ну, а ты собственно, сейчас вроде только Сэйлор Ранко занят, а она вся у тебя.

А вот мне бы очень-очень такие конвертеры не помешали бы. Это свело бы работу по оформлению к минимуму, но при этом создавались бы версии и в тексте и в хтмл.
Лана (архив)

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 20:12

[quote]А вот мне бы очень-очень такие конвертеры не помешали бы.[/quote]

Так я ж не говорю, что это плохо - очень даже полезная вещь выйдет :laugh:

Только не для меня, линуксопоклонника... :)
chebmaster
Site Admin

Unread postby Saizo (архив) » 20 Jun 2005, 20:16

[quote]А скрипты эти, насколько я понимаю, на каком-то внутреннем языке Ворда, т.е. без него бесполезны.[/quote]В виде VBA-макроса выполнена только часть для конверсии DOC->TXT а она подразумевает что есть вордовый документ. TXT->HTML же будет в виде отдельного приложения, ворд которому даром не нужен.

[quote]Так что придётся всем пока смириться с тем, что архивы "Сэйлор Ранко" будут в HTML.

А позже, когда будет время, я (если будет достаточно проголосовавших за TXT) собственную программу для конверсии в TXT напишу. Micro$oft-независимую.[/quote]Гм. из HTML в текст простым copy/paste из листера конвертить можно.... ^_-

[quote]зато, и это немаловажно, HTML позволяет вам самим выбрать ширину колонки, в то время, как в большинстве TXT она "жёстко зашита", и изменению не подлежит.[/quote]Авто-врап можно при конверии отключить. Мне тоже так больше нравиться. Вопрос в том, нравиться ли это народу?
Saizo (архив)

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 20:19

[quote]Поэтому я даже не задавалас вопросом "какие еще есть читалки?"[/quote]

Хммм... Я тоже не задавался - мне как Листер понравился, так на нём и сижу... Посмотри там - если у тебя на этом КПК стоит Тотал Коммандер, то Листер должен уже быть - вызывает то-ти по F3, то-ли по Shift+F3 над выделенным файлом при настройках по умолчанию... В 5-м ВинКоммандере это ещё не очень мощное средство было, а в 6-м он и юникод и html понимает.

А в КПК, я так понимаю, вместо винчестера - какая-то карта памяти?..
chebmaster
Site Admin

Unread postby chebmaster » 20 Jun 2005, 20:23

[quote]Гм. из HTML в текст простым copy/paste из листера конвертить можно.... ^_-[/quote]

А для меня и это - уже геморрой. Вот если бы оно автоматом проходилось по всем файлам, само находя и конвертируя все изменившиеся, собирая все главы в один файл, и само упаковывая в ZIP... Я именно это имел в виду.

Мне лень заниматься работой, с которой я знаю, что машина с лёгкостью бы справилась. :laugh:
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 21 Jun 2005, 10:18

[quote name='Saizo' date='20 Jun 2005, 21:16']Авто-врап можно при конверии отключить. Мне тоже так больше нравиться. Вопрос в том, нравиться ли это народу?

[right][post="81188"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Народу в моем лице это нравится :) Потому что так можно текст подгонять под свои нужды. Например: я не люблю читать с большого экрана (люблю, понимаешь ли лежа, на диване, вкусно почавкивая шоколадками :laugh: ). Поэтому я раньше даже распечатывала тексты, а в целях экономии уменьшала шрифт. А если строки были принудительно разбиты, то получалась фигня X_X

На КПК опять таки, удобнее если текст не разбит (экранчик то маленький) и текст иногда получается "рваный".
Лана (архив)

Unread postby Лана (архив) » 21 Jun 2005, 10:22

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 21:19']Посмотри там - если у тебя на этом КПК стоит Тотал Коммандер, то Листер должен уже быть - вызывает то-ти по F3, то-ли по Shift+F3 над выделенным файлом при настройках по умолчанию...

[right][post="81189"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Он то есть, но ты будешь смеяться нет клавиши F3. :laugh:

КПК это ж не комп, это маленькая компушка.

Там вроде есть какой-то листер, но он тормознутее хаали и нельзя экран перевернуть на 90 градусов, а я привыкла.

[quote name='Cheb' date='20 Jun 2005, 21:19']А в КПК, я так понимаю, вместо винчестера - какая-то карта памяти?..

[right][post="81189"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Там встроенная память (у меня порядка 50 мегов) и можно поставить дополнительно карточку памяти (у меня стоит на 256).
Лана (архив)

Return to Thematic talk