by Saizo (архив) » 18 Jun 2005, 00:52
[quote]Может быть, в глубине всех этих тем лежит лишь мое желание видеть в Рёге нечто большее, чем просто одного из персонажей. Не картонную куклу автора, которую дергают за нитки, а личность. А вообще, у меня всегда было так, что некоторые герои начинали восприниматься уже как живые люди и переставали укладываться в плоские схемы заданных характеров и сюжета. По большому счету, то что я пишу это в самом деле глубоко личное мое отношение, потому я иногда не могу с каноном согласиться. В самом деле, ведь по определению персонаж как он есть никакой свободы иметь не может - он жестко детерменирован автором, в основе же личности как раз свобода и лежит, иначе это уже биоробот какой-то, потому тут для меня и лежит большая разница - исходить из свободы персонажа, считая его личностью, то есть, например, обсуждать его мотивы, ценности, цели, внутренний мир, предпологать как бы он мог повести себя в разных ситуациях и как может сложиться его жизнь и т.д.[/quote]Свобода выбора, внутренние мотивы, это все правильно. Но ты забываешь одну важную вещь: когда автор создает мир, населяет его героями, дает этим героям характеры, строит сюжетную линию - он ведь не произвольно кидает туда события и заставляет принимать в них участе первых попавшихся под руку персонажей как это захотелось его левой пятке. Если автор стоящий, то строимый в его воображении мир гармоничен а персонажи - живые (конвульсивно дергающиеся в руках у автора марионетки - удел бездарей). И он просто НЕ МОЖЕТ заставить своего персонажа заставить делать то, чего тот делать никогда не стал бы. Так что у персонажей ЕСТЬ свобода.
Такахаши - хороший автор. И ее персонажи - живые. Конечно, прописанные во многом схематично, и их жизнь подчинена законам ее собственного мира (а отнюдь не нашего, о чем тоже не следует забывать). Но иначе и нельза - мир ранмы просто не может существовать подчиняясь нашим законам (я не имею в виду только законы физики). Поэтому все попытки "достроить" тамошних персонажей чертами "нормальных" людей нужно проводить с большой осторожностью.
По сути ты предлагаешь не брать Такахашевского Регу как его создала (и оживила!) автор, а выделить из его характера некоторые показавшие тебе существенными черты, "достроить" его "по нашему образу и подобию" и засунуть его обратно в мир манги. Разумеется, полчившийся гибрид далеко не будет тождественен оригинальному Реге. И вполне понятно что его поведение не всегда соответствовало бы повидению оригинало. Что непонятно, так это зачем пытаться назвать это расхождение в поведении "грубым авторским произволом"? Она ведь когда писала Ранму о твоем гибриде понятия не имела. Ну и, конечно, как верно заметил Клим, непонятно зачем пытаться выдать свой гибрид за оригинального Регу другим людям?
[quote]идеализация это, да есть такое похоже но просто некоторые вещи у меня в сознании не вмещаются, например, почему у Рёги серьезного и драматичного героя проклятие вызывает превращение в поросенка, зачем ему такое приделали, неудивительно что он это позором считает...[/quote]А ты не путай своих личных баранов с общественными! ©. ^_^ Гхм... Может твоему "серьезному и драматическому" Реге проклятье и не подходит, но вот такахашевскмоу оно в самый раз... ^_-