Моко Такобиша.

Any discussions other than spam

Unread postby Climhazard » 14 May 2005, 10:07

Собственно вот в чем дело.Все мы читали фики,и не раз видели в них МТ,которая наверное,самая частоиспользуемая техника в фиках...Однако ее описание ИМХО мягко говоря не совсем верное.Часто всего МТ фигурирует как шар голубого света,размером с баскетбольный мяч,генерируемый между разведенными ладонями Ранмы.Дык это не верно ! По крайней мере в манге МТ это шар диаметром 1.5-1.8 метра диаметром,генерируемый [i]перед[/i] ладонями...Оно и понятно :laugh:,шарик такого размера между ладонями не зарядиш *^_^*.И вот интересно,стандартное фик-описание МТ взято "от фонаря",или из аниме ? Кто нибудь в курсе ?
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Xelloss (архив) » 14 May 2005, 10:38

В аниме это вообше сначало шарик между лодонями а потом столп света не поими откуда генерируемый что сносит врага....

Меня другое в фика прикалывает...Там мотокабиша используеться в место зажигалки...
Xelloss (архив)

Unread postby Manfrid (архив) » 14 May 2005, 11:50

Ки атака, судя по описанию шишихокодана, это атака заряженным воздухом т.е. плазмой и люди с неоконченым средним образованием недогоняют, что плазма это не обязательно что-то горячее.
Manfrid (архив)

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 14 May 2005, 12:47

Нюю... "Хирю Сетен Ха" вообще горизонталить можно, и спираль не нужна...

как листья - тануки...

Но...

Все ли авторы фанфиков прилежно проштудировали и мангу и аниме?

Я вот например аниме толком так и не просмотрел, к стыду своему....
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Xelloss (архив) » 14 May 2005, 13:30

Я тоже...Но там нет никаких объяснений...

ЗЫ плазма это не заряженый воздух)точнее не совсем то))
Xelloss (архив)

Unread postby Manfrid (архив) » 14 May 2005, 14:23

Ну почти: ПЛАЗМА, ионизованный газ, в котором концентрации положительных и отрицательных зарядов примерно равны (квазинейтральность).
Manfrid (архив)

Unread postby Climhazard » 14 May 2005, 15:43

Не вполне уверен что стоит проводить паралель.Описание процесса несоменнно наводит на мысль о низкотемпературной плазме,но вот меня смушает тот факт,что генерируеться все это за счет ки...Не уверен что это [i]именно[/i] плазма,хотя и возможно близкий ки-аналог(ки-плазма :) ?).

[quote]Я вот например аниме толком так и не просмотрел, к стыду своему....[/quote]

Я видел только 5 сезонов,но точно могу сказать,что аниме часть канона не считаю.Там перврали ИМХО [i]слишком[/i] много.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Maxv (архив) » 14 May 2005, 18:41

Угу...

Низкотемпературная. Плазма. Стены сносит. Воронки оставляет. Ага. Не плазма, а объемный боеприпас какой-то.

Чисто любопытства ради, тротиловый эквивалент ки-художеств кто-нибудь брался подсчитать? Вероятно, был бы большой сюрприз.

Вообще-то непонятно, почему дистанционные ки-атаки так пленяют воображение авторов. Все эти Мокотокабиши, Шишихокоданы, ХирюСётенХи...

Если заявленные 500 (или сколько там) ударов в секунду - это правда, то больше от жизни ничего и не надо. Не хочешь общаться с оппонентом голыми руками - возьми ломик... Эффект будет определенно весомее - лом на сверхзвуке - вещь страшная. Кто-то рассказывал, что не то в Штатах, не то ещё где во время урагана камушки ветром аж сквозь стены домов ускорялись. А там километров 200 в час максимум. А тут 1500 км\ч, если не больше... Еще ходить научиться в таком стиле, и получится вообще непонятно что.
Maxv (архив)

Unread postby Manfrid (архив) » 14 May 2005, 19:38

Я считаю, что мало кто толком осознаёт ТТХ NWC, ни в фиках - им НЕ СТРАШНЫ пули, по крайней мере Ранме и Рёге точно, ни даже в аниме -я долго ржал, когда Ранму чуть не побили обычные амбалы в серии где Пи-чан попал к какой-то престарелой парочке. ИМХО именно поэтому в аниме не было Сафрона - ну не справились бы тамошние бойци с богом-фениксом.
Manfrid (архив)

Unread postby chebmaster » 14 May 2005, 19:44

[quote]генерируеться все это за счет ки...[/quote]

Но ведь. КИ. И ЕСТЬ. ВОЗДУХ. Так же, как и дух (в смысле spirit)

Не забывайте, товарищи, что эти все "Ки"-атаки с точки зрения японского языка - один грандиозный каламбур, и относиться к ним надо соответственно.

Я где-то уже писал, что если запустить иероглиф "ки" () словарю в поиск - то получите, кроме воздуха, ещё экранов на двадцать слов, описывающих эмоциональное состояние. агрессивность, подавленность, тыры,тыры-тыры... Советую посмотреть 5 и 6 серии 7 сезона с субтитрами под моей редакцией ([url="http://www.kage.orc.ru/base.php?id=329"]тут >>[/url]) - и тогда спорьте. Боевая аура оказывается "духом агрессии" (怒気) (или по нашему - просто боевым духом), и т.п.

[quote]Вообще-то непонятно, почему дистанционные ки-атаки так пленяют воображение авторов.[/quote]

В манге, когда Рёга выучил Шишихрюкодан, он вызвал Рамму. Рамма пришёл. И [b]так и не смог к нему приблизиться на расстояние удара![/b] Ки-атаки запускакются _очень_ быстро (достаточно быстро, чтобы успеть остановить бросившегося с четырёх-пяти метров Рамму - а это о чём-то да говорит!), и эффективно отшвыривают противника. В тот раз Рёга первый раз в жизни побил Рамму в честном поединке.

[quote]но точно могу сказать,что аниме часть канона не считаю.Там перврали ИМХО слишком много.[/quote]

Нууу, если тщательно отсортировать серии, и смотреть только поставленные по манге... То не так уж плохо. Хотя половина сериала при этом отправится за борт. Вот в СМ - да, там режиссёрская отсебятина мне больше оригинальной манги нравится. А из Инуяши при экранизации почти всю кровь убрали, заразы...
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 14 May 2005, 20:27

[quote]Низкотемпературная. Плазма. Стены сносит. Воронки оставляет. Ага. Не плазма, а объемный боеприпас какой-то.[/quote]

Дык ведь и о том же...Почему теория о плазме меня и смушает.Высокотемпературная плазма еще может стену прожечь.Но там ведь не прожиг,там как будто то ли взрыв,то ли сильный удар.

[quote]Ки-атаки запускакются _очень_ быстро[/quote]

Что характерно,да...В отличии от большинства боевых сериалов,ни Рёга,ни Ранма не тратят время на зарядку удара(к примеру в Street Fighter Рю тратит секунды две-три на зарядку Хадокена).Когда Ранма дрался с Хинако,он их запускал МТ в полете безо всякой подготовки :).Хотя это и не особо помогло.

ЗЫ.[quote]Но ведь. КИ. И ЕСТЬ. ВОЗДУХ.[/quote]

[MODE ON:Мысли вслух]

Был у меня один товарищь,дык он был помешан на "словянском стиле".Все мои робкие замечания на тот счет что вроде как аналогов боевых искусств у наших предков не было,он отметал как непатриотические и профанические :).Собственно зашел как то раз у нас разговор о "ки",и мой друг тогда помниться сказал что словяне с этим аспектом были знакомы...Только вот называли они якобы "Яр"(хотя под этим именем у словян бог один проходил) и асоциировалась она у них в первую с Солнцем и богом Ярило(что впринципе одно и тоже).Среди всего прочего он говорил что слово "ярость" и "яриться" к примеру означает переполнени "яром" :).

[MODE OFF:Мысли вслух]
Climhazard

Unread postby chebmaster » 14 May 2005, 23:29

Предлагаю версию: раз ки-атака - это воздух, заряженный силой духа либо эмоцией - то, что мы видим в аниме - условное обозначение (типа той же капли), и воспринимается не глазами, а неким "шестым чувством". И если, например, заснять "мокотакабишу" на видео, то на плёнке вы увидите лишь вторичные эффекты - как некое "пустое место" разносит всё на своём пути. Ну, может, максимум - лёгкое марево от мощной турбулентности...

Как вам идейка, а?..

[quote]яр[/quote]

О! Самое оно! :laugh:
chebmaster
Site Admin

Unread postby Crystal (архив) » 15 May 2005, 01:36

[quote]генерируемый перед ладонями...Оно и понятно :laugh: такого размера между ладонями не зарядиш *^_^* .[/quote]

Ну не совсем перед ладонями, когда Рёга первый раз его применяет, то это хорошо видно. Зарождающийся шарик окутывает Рёгины руки, торс и голову.

[quote]Вообще-то непонятно, почему дистанционные ки-атаки так пленяют воображение авторов. Все эти Мокотокабиши, Шишихокоданы, ХирюСётенХи...[/quote]

Со стороны выглядят эффектно и можут быть очень эффективны. Представте картину: идёт Ранма и лёгкими движениями рук отправляет врагов в полёт, причём они даже подойти не успевают. Все предпосылки для этого есть (атаки быстрые, он их хорошо контролирует и теоретически может применять часами).

[quote]Предлагаю версию: раз ки-атака - это воздух, заряженный силой духа либо эмоцией - то, что мы видим в аниме - условное обозначение (типа той же капли), и воспринимается не глазами, а неким "шестым чувством".[/quote]

Глазами наверное всё-таки воспринимается. Когда Ранма тренировался, "пшик" который у него выходил видели и Акане, и Набики
Crystal (архив)

Unread postby Xelloss (архив) » 15 May 2005, 11:52

Все таки все видели стоп шихохокодана когда его применил рега....Ки атаки видны.

ДА какое то единоборство у словян было как и у всех.Тока они не получили такого развития как на востоке.
Xelloss (архив)

Unread postby Climhazard » 15 May 2005, 12:11

[quote]ДА какое то единоборство у словян было как и у всех.Тока они не получили такого развития как на востоке.[/quote]

Кхм...Оно не то чтоб не получило развития...Боевая система словян были чисто прикладной,без филосовсокой составляющей,которая в случае с восточными стиля и позволила дожить им до наших дней...Во всяком случае так мне это обьясняли :).
Climhazard

Unread postby Xelloss (архив) » 15 May 2005, 16:04

Наверно ты прав.
Xelloss (архив)

Unread postby chebmaster » 15 May 2005, 20:56

[quote]все видели стоп шихохокодана[/quote]

а они его не видели. они его чувствовали. :laugh:
chebmaster
Site Admin

Unread postby Xelloss (архив) » 15 May 2005, 21:15

Почему то мне показалость что видели...

хотя хз
Xelloss (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 15 May 2005, 23:56

[quote]В манге, когда Рёга выучил Шишихрюкодан, он вызвал Рамму. Рамма пришёл. И так и не смог к нему приблизиться на расстояние удара! Ки-атаки запускакются _очень_ быстро (достаточно быстро, чтобы успеть остановить бросившегося с четырёх-пяти метров Рамму - а это о чём-то да говорит!), и эффективно отшвыривают противника. В тот раз Рёга первый раз в жизни побил Рамму в честном поединке.[/quote]

Что, собственно, и вызывает вопросы.... Когда дедушка Хаппосай в манге трансформировался в МЕГАХаппосая, он проделал это быстро, но тем не менее, не мгновенно. И в приведенном примере Ранма и не пытался подскочить к Рёге - он пытался сблокировать атаку Рёги. Даже кричал ему что-то вроде "...Ну-ка, давай ещё..", если не ошибаюсь. И когда потом был поединок рядом со школой, как Ранма одержал победу? Правильно, шепнул ему на ушко что-то про трусики Акане, чем нафиг сбил всю концентрацию. А мог в сторону отскочить - скорость позволяет. Если сравнивать с Амагурикеном, то просто слов нет. Затрат энергии - немеренно, а эффективность - прямо скажем, под вопросом.

Единственное, что приходит в голову - возможно, ки-атаки более эффективно действуют на ки оппонента. Другие варианты как то не катят. Пятьсот ударов ломом, ИМХО, эффективнее одной Мокотокабиши, и отвешиваются не в пример быстрее и точнее. И ки-атаку пока сформируешь, пока направишь, пока она долетит. А оппонент при этом столбом стоит. За что Сэйлор Мун не люблю - демоны как появятся, так шустрые, как тараканы. Потом они долго пинают сэншей - по-видимому, утомительное занятие. И потом Усаги достает волшебную палочку. Кто объяснит, почему демоны в это время впадают в ступор? Или это всё проделывается в реале настолько быстро? Тогда Ранма определённо отдыхает - что там Амагурикен, тут девушка в мгновение ока и покрутится, и трансформируется, и позу примет, и жезл активирует, и атаку запустит.... И всё это так шустро, что демон и отреагировать не успевает.

В "Рубаках" понятно, Драгу Слэйв накрывает целый город - хрен убежишь, а файерболы кидают действительно быстро. Тем не менее там Гаури с мечом весьма эффективен против магов - за счет скорости. Так что с ки-атаками в этом отношении что-то непонятное.
Maxv (архив)

Unread postby Crystal (архив) » 16 May 2005, 01:02

[quote]Затрат энергии - немеренно, а эффективность - прямо скажем, под вопросом.[/quote]

Ну не скажи, первый бой с применением Шишихокодана был довольно длинным, по крайней мере час (и это как минимум) и когда Рёга притащил Ранму, особо уставшим он не выглядел. Применение эмоционально утомительно да, и то из-за депрессии в качестве фокуса.

По поводу большей эффективности на ки оппонента, мне кажется скорее наоборот, чем ниже ки тем эффективней. Потому как стены проламывают, кратеры делают, неримцем пофиг хотя конечно NWC покрепче будут.

[quote]И ки-атаку пока сформируешь, пока направишь, пока она долетит.[/quote]

Всё это делается оч. быстро (кр. абсолютного шишихокодана.), разве что скорость не очень.

Во время первого боя Ранма похоже действительно пытался проломиться через заряд. То-есть их можно использовать как щит, прикинь, ты нападаешь, а перед противником возникает шарик 1,5-2м.
Crystal (архив)

Next

Return to Thematic talk