by hitori sabi (архив) » 30 Apr 2005, 16:41
Должна сказать, что лично я очень не люблю откровенных и необоснованных ООС. Когда пишем сочинение на тему, ну, скажем: "Как мой сосед Вася провел лето", и вместо "Вася" вставляем, к примеру, "Ранма" по тексту. Ну, очень-очень таких вещей не люблю и не понимаю, и читать бросаю сразу же.
В Рае я этого не увидела. Предлагаются в корне иные обстоятельства (отсюда разница в развитии характеров, причем, на мой взгляд, автор весьма неплохо дружит с логикой), так ведь на то это и АЛЬТЕРНАТИВА, о чем всех честно предупреждали. "Дикая" она или "не дикая" - это уже другой вопрос. По-моему, так альтернатива - она альтернатива и есть, как ее не обзови.
[quote]...попробуйте поменять "Ранма" на "Хима", а Аканэ на "Амэко", и посмотрите, много ли изменится.[/quote]
А давайте попробуем. Только рано или поздно (а мне кажется, что рано), мы начнем тыкать в текст пальцем и кричать: "Ага! Ага! Этот нехороший человек! Он списывал у Такахаши! Он украл у нее идею и все выдал за свое!.."
Ну, не согласна я, что персоналии и "близко не лежали".
[quote]Мне нравится, что есть какие-то мелочи в характерах, действиях, которые все-таки пересекаются с каноническим Ранмой.
Очень нравится сюжет. Необычный.
Нравится, что оставив черточки, автор большинство персонажей "вывернул" (с улыбкой вспоминаю Хаппи).
В общем, сложно объяснить. Но такой подход мне как-то больше понравился, чем когда автор изменяет половину персонажа и преподносит его под соусом "а он на самом деле такой и есть".[/quote]
Полностью согласна с Ланой.
А вообще, это, конечно, опять спор на тему: на вкус и цвет... (в данном случае: на ОСС...)
И последнее, что хотелось бы отметить. Ни один фанфик никогда не будет полностью соответствовать оригиналу (в этом и состоит их самоценность). Такахаши на свою мангу фанфиков не пишет...