[quote]почему бы Ранме не поучиться учить? Если ему все равно придется этим заниматься?[/quote]
Дык, это... а когда? и где?(у кого?) Есть мнение, что методики обучения рукопашному бою можно узнать а) если с тобой поделится сэнсэй, б) в учебном заведении соответствующего типа, в) обретаясь в сообществах, где владение рукопашным боем является условием выживания (армия, спецназ, лагерь). Для варианта в) характерна ярко выраженная прикладная направленность и очень немягкие методики обучения. Нэрима, несмотря на весь творимый там изврат, данным вариантом не является. Остаются первые два плюс вариант г) учиться по книжкам. А для Ранмы вариант г) получается единственно доступным. НО. Генма его Нэко-кену тоже по книжке учил. И о легендарной тренировочной долине также из книжки узнал. Потому Ранма вполне может к подобным источникам знаний относиться, скажем так, скептически.
[quote]Но ведь он может на нее нападать? Чтобы она имела возможность защищаться?[/quote]
Да, но это уже будет обучение, ИМХО. Объясню по-простому. Я умею программировать. Более того, я этим деньги зарабатываю
. Однако, когда меня просят научить, предлагаю адреса учебных центров.
Боевые искусства - они ведь для боя создавались. Соответственно, есть определённые методики обучения. Общедоступные, прикладные, элитные. Первые в многочисленных книжках даются и во всяких широко распространённых додзё практикуются.
Вторыми особенно не делятся.
А Ранма, как представитель весьма закрытого стиля, должен знать третьи. В самом деле, он пользуется техниками, которые в доступной литературе не описаны. Освоил их, считай, на интуиции. Попробовал бы он Акане научить, к примеру, прыгать с крыши на крышу. Чем бы закончилось? Или амагурикэн с нуля. Вот бы Акане развлеклась, каштаны из костра таскаючи... Считать же, что Соун обучил её тем же базовым техникам, что и Генма Ранму, ИМХО необоснованно. К чему бы тогда весь этот вой о слиянии школ.
А элитными методиками у нас кто владеют? Правильно, Колон и Хаппосай. К кому на поклон пойдёшь?
Да и... Жил себе Ранма, жил... И вдруг приезжает в Японию, а батя ему и говорит: "Будешь ты, Ранма, не просто Ранмой, а Ранмой-сэнсэем." И было тому Ранме 16 лет. Я в 16 едва с профессией определился, а тут человеку уже и ПУТЬ прорисовали, на всю оставшуюся жизнь. Во как. Идеи насчет того, чтобы чем-то ещё, кроме преподавания, заниматься, даже не берутся в расчёт. Будешь сэнсэем, уважаемым человеком, со своим додзё. вот и невеста у тебя есть, твой первый ученик. А если не хочется? Или не определился пока. И очень хорошо в курсе, что бывает, если неправильно тренируешься. И знаешь, что научить драться, как ты сам, ты не сможешь.
Станешь учить?