Архив - *.txt или *.doc?

Any discussions other than spam

Unread postby Лана (архив) » 03 Mar 2005, 12:54

Если кто не в курсе, что за архив, то он [url="http://ranma-fanfics.yukka.info/arh/"]тут[/url] T_T
Лана (архив)

Unread postby Dr.Freddy (архив) » 03 Mar 2005, 13:00

Только txt. Места занимает в три раза меньше, не требует посторонних монстрообразных программ для просмотра. T_T
Dr.Freddy (архив)

Unread postby Evil (архив) » 03 Mar 2005, 13:50

да txt удобнее и меньше весит и открыть быстрее.
Evil (архив)

Unread postby Сэн (архив) » 03 Mar 2005, 13:52

Ох, давайте ещё в формате PowerPoint хранить! А что, красиво, можно каемочку добавить... T_T T_T

Только текст! *^_^*
Сэн (архив)

Unread postby chebmaster » 03 Mar 2005, 17:09

HTML, однозначно. И нам, переводчикам, не придётся мудохаться, внося каждое исправление по два раза, и картинки можно приложить...
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 03 Mar 2005, 17:47

Не, или txt или doc. (Кстати, доки народились из-за тебя, Cheb T_T )

Doc удобнее создавать (особенно, когда - как в ДНР, например - встречаются в тексте стихотворные фразы или текст в две колонки). В доке можно для длинных фанфиков создать оглавление.

По поводу размера провела эксперимент:

Исходный док: 1 945 088

Исходный тхт: 908 548

Зазипованный док: 496 810

Зазипованный тхт: 387 318
Лана (архив)

Unread postby chebmaster » 03 Mar 2005, 21:08

Тогда уж лучше RTF. Формат не менее мощный, но, вроде как, считается универсальным (его и Тотал коммандеровский Листер берёт, и под Линуксом, вроде, есть чем читать...)
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 03 Mar 2005, 22:17

[quote name='Cheb' date='3 March 2005']Тогда уж лучше RTF.

[right][post="70818"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Ок, и что скажут остальные по этому поводу?
Лана (архив)

Unread postby Сэн (архив) » 04 Mar 2005, 06:27

[b]Lana[/b]

[quote]Ок, и что скажут остальные по этому поводу?[right][post="0"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]Тихонько выругаются, нэ? *^_^*

TXT! :-n ;) :victory: Текст там двумя колонками тоже пускать можно. Аккуратно выровнять по краям, и получится маленький файлик, который можно запихнуть в любую «читалку». ;)
Сэн (архив)

Unread postby **Архив** » 04 Mar 2005, 08:31

Пользователь Guest отсутствовал в базе форума Миката.

Формат RTF, конечно, в какой-то степени универсален, но и размер файла, он увеличивае здорово.

Разница между архивами не очень большая, поэтому все равно, что будет внутри doc или txt.
**Архив**

Unread postby chebmaster » 04 Mar 2005, 09:39

Тогда я за doc. Почему?.. Как я уже высказывался выше, преобразовывать в txt _каждый раз_ когда вносишь поправку (да и вообще возиться с преобразованием, при котором Ворд часто глючит, а курсив теряется) - непозволительная роскошь для меня, переводчика.

[quote]Аккуратно выровнять по краям,[/quote]

И [i]кто[/i] этим будет заниматься, вручную?.. Пушкин?

Перевод для меня - быстрый и лёгкий процесс, ограниченный только скоростью попадания пальцем мпо клавишам. А оформление - дополнительная возня.

Перетащить текст мышкой на готову html форму, или склеить главы в том же Ворде - это я согласен. Возиться, подгоняя лишний раз форматирование - нет.

И [i]моё[/i] слово [i]увесистее[/i]. :victory:
chebmaster
Site Admin

Unread postby Сэн (архив) » 04 Mar 2005, 11:12

[b]Cheb[/b]

[quote]И кто этим будет заниматься, вручную?.. Пушкин?[right][post="0"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]Вообще-то... вообще-то выравнивание плайнтекст умеет большинство редакторов. ;) ;) *^_^* Первое, что пришло в голову - TheBat! умеет. :-n

[quote]Перевод для меня - быстрый и лёгкий процесс, ограниченный только скоростью попадания пальцем мпо клавишам. А оформление - дополнительная возня.[right][post="0"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]Alt+J в Бате много больше времени займет? ;) Зато подумай, какая армия читателей скажет тебе спасибо за экономию их трафика! ;)

[quote]И моё слово увесистее.[right][post="0"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]Я так люблю гигантов... ;) ;) :victory:
Сэн (архив)

Unread postby Лана (архив) » 04 Mar 2005, 11:20

[quote name='Cheb' date='4 March 2005']И кто этим будет заниматься, вручную?..

[right][post="70862"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Вот на самом деле лично для меня тоже в это все упирается. :victory:

[i]Как это не странно, на всякое оформление и т.п. уходит много времени. Увы...[/i]

А rtf весит примерно столько же сколько весит doc.

[quote name='Сэн' date='4 March 2005']Вообще-то... вообще-то выравнивание плайнтекст умеет большинство редакторов.

[right][post="70866"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

У Ланы ручки-крючки и Лана это делать не научилась.

Я перевожу в формат "просто текст" и все форматирование теряется.
Лана (архив)

Unread postby Сэн (архив) » 04 Mar 2005, 12:12

[b]Lana[/b]

[quote]У Ланы ручки-крючки и Лана это делать не научилась.[right][post="0"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]Хочешь, научу? :victory:

Или давай я у тебя оформистом поработаю? *^_^* :-n
Сэн (архив)

Unread postby Лана (архив) » 04 Mar 2005, 12:34

[quote name='Сэн' date='4 March 2005']Хочешь, научу?

Или давай я у тебя оформистом поработаю? 

[right][post="70875"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

И то и другое с превеликой радостью :victory:
Лана (архив)

Unread postby chebmaster » 04 Mar 2005, 19:11

[quote]Вообще-то... вообще-то выравнивание плайнтекст умеет большинство редакторов.[/quote]

Моя версия Ворда при применении этой фичи (экспорт как форматированный текст) на больших текстах сглючивает, и хоть вылетает не всегда, но что многие слова крякозябрами заменяет - это обязательно. (взгляните только на "Сэйлор Ранко" в архиве - сразу эти потёртости на тексте увидите)

Предупреждая дальнейшие вопросы - нет, в остальном мне эта версия Ворда исправно служит вот уже больше пяти лет, и менять её на новую я совершенно не намерен.

[quote]Alt+J в Бате много больше времени займет?[/quote]

И что я ещё Бат какой-то себе ставить должен?.. Напоминаю: ситуация зашла в тупик. Свободного места на разделе, где Виндовс сидит, не осталось совершенно - установка новых приложений невозможна. Создавать на диске новый раздел и переустанавливать Виндовс вместе со всеми программами, что делать смысла нет - всё равно это ещё раз придётся делать, когда новый винт приручу. Который сейчас нельзя использовать, потому что старая БИОС его определяет неправильно - нужен апгрейд. На поповинчатый апгрейд я не согласен - поэтому нужно баксов 500 или больше. А я ленюсь, и зарабатываю медленно. И нет, перепрошивать БИОС я категорически не согласен - мать и так уже дышит на ладан, как говорится - её не трогаешь, она и не воняет. Короче ближайшие месяца два изменения конфигурации и установка новых программ невозможны.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Saizo (архив) » 04 Mar 2005, 20:22

Кумулятивный ответ всем сторонникам *.doc: Фанфик - это прежде сего текст. Если переводчику (и хостеру) лень этот текст форматировать, значит нужно плюнуть на вычурное форматирование (кому оно к чертям нужно?), забить на Ворд и Блокнот и заюзать что-нибудь что нормально умеет две вещи: работать с большими текстами, и делать автоподверстку. Найти кучу подобных прог размером менее 100кб несложно, так что даже для антикварных винтов проблем такой объем проги не составит. Я для подобных целей давно и успешно используюу UltraEdit (занимает 2мб), но для задачи редактирования фанфиков его возможности избыточны.

Если же лень настолько, что даже вопли ужаса от потенциальных читателелей (которым не только предстоит качать в месте с текстом кучу майкрософтовских "улУчшений и углУблений", не еще и (кошмар!) придется лишний раз запускать Ворд (что, согласитесь, само по себе способно вогнать в депрессию, а наиболее впечатлителиных и в петлю....)) не могут ее побороть, то можно просто задействовать для преревода в TXT добрых людей (благо добровольцы уже нашлись).

HTML как альтернатива TXT в принципе подойдет, но факт остается фактом: ФАНФИК ЭТО ТЕКСТ. Так что городить лишнее ради мнимых "удобств переводчика" (именно мнимых - при грамотно подобраном софте никаких проблем не будет) особого смысла нет. RTF, безусловно, НАМНОГО предпочтительней DOC, но, опять же - на кой черт фанфику финтифлюшки в оформлении? Это только отвлекает от содержания, и по большому счету мешает читать (привыкнув к шрифту своего текст-вьюера всякое "вольно-изящное оформление" жутко раздражает и немедленно и безжалостно искореняется).

В общем, я за TXT всеми конечностями.
Saizo (архив)

Unread postby Лана (архив) » 04 Mar 2005, 22:23

[quote name='Saizo' date='4 March 2005']финтифлюшки в оформлении

[right][post="70897"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Речь ведь идет в первую очередь не о финтифлюшках. [b]Мне [/b]например удобнее, когда название или номер главы хоть как-то выделено (пусть звездочками, мне все равно). Когда сноски в конце главы можно найти, не пролистывая все очень-очень внимательно. Вот об этом идет речь.

[b]Мне [/b]в плане запуска без разницы - док или тхт. Ленивая Лана кликает два раза на название и нужная прога стартует сама.

Не встречала еще компа, на котором не стоит Ворд.

Вот размер да - размер очень весомый аргумент.

Повторюсь про "мнимые" удобства переводчиков:

Они не мнимые. Это отнимает много времени сейчас. Да. Я уже признала, что ручки у меня кривые. Я не отрицаю, что эту проблему можно решить.

А вообще, помощники это решение проблемы. :victory:
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 05 Mar 2005, 13:58

[quote]Речь ведь идет в первую очередь не о финтифлюшках. Мне например удобнее, когда название или номер главы хоть как-то выделено (пусть звездочками, мне все равно). Когда сноски в конце главы можно найти, не пролистывая все очень-очень внимательно. Вот об этом идет речь.[/quote]Хм... Все это в обычном тексте сделать ничуть не сложнее чем в *.DOC'е...

[quote]Мне в плане запуска без разницы - док или тхт. Ленивая Лана кликает два раза на название и нужная прога стартует сама.[/quote] Если для TXT стартует "Блокнот", то твою нелюбовь к этому формату я очень хорошо понимаю. ^_-

[quote]Вот размер да - размер очень весомый аргумент.[/quote]Но все-таки второй по важности. Первый - крайнее неудобство для читателя самого формата.

[quote]Doc удобнее создавать (особенно, когда - как в ДНР, например - встречаются в тексте стихотворные фразы или текст в две колонки).[/quote]

Текст в две колонки это экзотика, как часто в фиках он тебе попадался? А со стихами проблема вообще непонятна - чем простой текст им мешает?

[quote]В доке можно для длинных фанфиков создать оглавление.[/quote]А текст можно разбить на отдельные файлы - по главам. Ничуть не менее удобно, тем более что зазиповать их всех можно в один файл и скачать потом одним кликом...
Saizo (архив)

Unread postby Лана (архив) » 05 Mar 2005, 14:59

[quote name='Saizo' date='5 March 2005']Хм... Все это в обычном тексте сделать ничуть не сложнее чем в *.DOC'е...

[right][post="70938"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Не сложно, если надо выделить одну фразу. А теперь просто представь сколько уйдет времени, чтобы обработать больше 1000 страниц.

[quote name='Saizo' date='5 March 2005']А текст можно разбить на отдельные файлы - по главам.

[right][post="70938"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Можно. Но для подсчета страниц я собираю все в один файл. Мне придется делать двойную работу.

Я не против txt [color="gray"](и я уже поняла, что большинство именно за этот формат)[/color]. Но хотелось бы слышать конкретные предложения по поводу ускорения процесса, а не фразы типа "ничуть не сложнее", "переводчику лень текст форматировать"... :victory:
Лана (архив)

Next

Return to Thematic talk