Шекотливое положение.Так и должно быть или... ?

Any discussions other than spam

Unread postby Xelloss (архив) » 07 Aug 2004, 15:21

Не знаю мне безумно понравилось...Я даже по такому делу прочитал все то что переведено не было....

В фике все логично ранма уже взрослый студент и пить его могли научить...Да и в фике чекто говориться что в пуш что то намешали....
Xelloss (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 07 Aug 2004, 19:36

[quote]В фике все логично ранма уже взрослый студент и пить его могли научить...[/quote]

[quote]Ранме там 18 лет. Он студент. И прошло уже больше полугода с конца манги.[/quote]

Ну давайте пойдем еще дальше. Накинем ему еще четыре года и сделаем главарем якудза. Скажем - повзрослел, поумнел и плюнул на глупые юношеские идеалы. Нет, что ни говорите, но ООС он и есть ООС.
SergeyR (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 07 Aug 2004, 19:42

Не примите это как неприязнь к ООС. Некоторые ООС мне очень нравятся.

А фик хороший. Просто задумался о нелогичности некоторых авторов. Хотя после Сэйлоров, побивших Целлса, этот фик кажется строго выдержанным в рамках манги.
SergeyR (архив)

Unread postby Xelloss (архив) » 07 Aug 2004, 20:20

Скажем так автор логичен...он просто допустил что ранма с возрастом умнеет вот и все....Аж девушек он никогда не боялся....так что воплен вполне мог...
Xelloss (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 07 Aug 2004, 20:30

Я сказал уже о логичности, и что может произойти с возрастом...
SergeyR (архив)

Unread postby Climhazard » 08 Aug 2004, 09:40

ЛЮДИ ! Перевождчик ошибаеться в одной вещи...Ранма куритьстал ПОСЛЕ манги.Акума в том случае не название,а имя !
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Xelloss (архив) » 08 Aug 2004, 12:07

Это тролю.....

Оффтоп Ксли помнишь ты упоминал мангу про двух демонов как ее название на англиском?
Xelloss (архив)

Unread postby Climhazard » 08 Aug 2004, 12:36

Не двух демонов...А ангела и демона.Кличется Angel and Devil.

PS."Fist never Lie!"© Демон Сворд.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Xelloss (архив) » 08 Aug 2004, 12:53

спасибо....
Xelloss (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Aug 2004, 06:47

Прочитал. Неплохий фик в общем. Хотя не драма, как записано, а по болшей части WAFF (не то чтобы я возражал ^_^ ). Но претензий к неу тоже немало. Очень неровный стиль - автора кидает. То из ваффа в сарказм, то из драмы в комедию. И складывается впечатление что он не составил для себя конкретного образа своих героев - тот же Ранма может вести себя ООС по сравнению с собой всего пару абзацев назад... Иногда складывается впечатление что герои ведут себя как куклы на ниточках - делают не то, что было бы для них естественно в этой ситуации, а то что их заставляет делать автор в целях сохранения "генеральной линии" фика.

Некоторые сцены откровенно провальны. Например, на крыше после того как Хотару рассказала Ранме... Причем то о чем они говорят и что делают - совершенно логично, и нареканий не вызывает. Но то КАК это описывается и какие словесные формулировки и спользуют герои и автор... Я чуть было не забросил фик на этой сцене...

Но иногда бывают и маленькие шедевры. Например, когда ранма залез через окно в спальню Хотару. Это просто образец хорошего ваффа... Даже я не написал бы лучше ^_-

Последгие несколько глав скучны и со многим в них я не согласен. Имхо, после сцены в LoveHotel и до конца 11й главы - сплошной маразм.

Но в целом впечатление от фика положительное - он намного приятнее Quantum Destinies, который благодаря ему я забросил на середине. (Даже удивительно, как автор Quantum Destinies умдрился превратить интереснейшую завязку в такую тягомотину v_v)

Я читал оригинал, так что вряд ли много чего скажу о переводе, но иногда ради интереса сравнивал русские и английские варианты сцен. Увы, в большинстве случаев качество перевода было в лучшем случае... не на пятерку, в общем... v_v Хотя если читать только перевод, не сверяясь постоянно с оригиналом, то получилось очень даже читабельно, и по-своему атмосферно, хоть атмосфера и отличается от оригинальной...

Пара примеров.

Искажен смысл:

----------

“That sucks. Those things’ll kill ya.”

Ranma groaned, “So will crazy Amazons, violent tomboys, obsessive chefs... hey, why do you care?”

Ryouga gave Ranma a wide, predatory grin showing his fangs. “[b]That’s my job.[/b]”

----------

- Отстой. Эти штуки тебя убьют.

Ранма простонал. - А чокнутые амазонки, злобные томбойки и одержимые окономиячницы...? Эй, чего это ты вообще такой заботливый стал?

Рёга одарил его широченной, хищной ухмылкой, продемонстрировав свои клыки во всей красе. - [b]О тебе же забочусь[/b].

----------

Рега имел в виду не это...

----------

Ranma turned his head to see who it was. His body froze, and his heart almost stopped when he saw the face of his visitor. [b]Shit, meet The Fan.[/b]

----------

Разворачиваясь, Ранма решил посмотреть, кто же это был. На полу развороте он застыл, а его сердце пропустило удар. [b]О-оппа... вот оно. Ну вот и все... Он дождался.[/b]

----------

Почему не превести буквально?

----------

“You were getting drunk...”

----------

- Что ты начал пить..

----------

Почему бы не "Ты начал окосевать" или что-то в этом духе? "Начал пить" - это немного не тот масштаб...

----------

Ranma chucked, and took a drag of his cigarette. “[b]Remember the saying ‘don’t drink the punch’?[/b]”

----------

Ранма испустил неопределенный звук, затянувшись еще раз.[b] - Помнишь как говорят, "не пей в гостях ничего? "[/b]

----------

скорее "Разве я говорил что не пил ПУНШ?"(следует из контекста нескольких предыдущих абзацев)

Ну и так далее, эти примеры - просто первое, что подвернулось под руку. Что я могу посоветовать? Внимательней вчитываться в контекст. Не увлекаться вольными интерпретациями, и по возможности держаться поближе к тексту...

Ja!
Saizo (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Aug 2004, 09:17

Кстати, если кому-то все еще кажется странным что Ранма спьяну переспал с Хотару, почитайте All My Outers от того же автора - там он умудрился всех внешников зараз уложить...
Saizo (архив)

Unread postby Igor (архив) » 09 Aug 2004, 09:52

[quote]Ranma chucked, and took a drag of his cigarette. “Remember the saying ‘don’t drink the punch’?”

----------

Ранма испустил неопределенный звук, затянувшись еще раз. - Помнишь как говорят, "не пей в гостях ничего? "

----------

скорее "Разве я говорил что не пил ПУНШ?"(следует из контекста нескольких предыдущих абзацев)[/quote]

:-? Вот насчет этого замечания не уверен - по крайней мере, по самой фразе, у Troll'а ближе (надо бы оригинал перечитать, конечно..)
Igor (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Aug 2004, 12:05

В контекст фраза Тролля не ложится. А парой абзацев раньше Ранма говорил что не стал пить со всеми, так как все пили "ротгут" (не могу его за это осуждать ^_^). Мысленно вставь 'me' вместо 'the' после 'remember', тогда понятнее будет что он имеет в виду...
Saizo (архив)

Unread postby Siberian-Troll (архив) » 09 Aug 2004, 12:30

А с другого боку меня пинают - Нечего дословятину гнать. Переводи по смыслу. Бум читать, лишь если пересказ будет. А то...

Переводчик я фиговый... сам знаю.

Контекст - ну-у... иногда не доходит.

А с дерьмом и вентилятором. В русском языке и звуичит не очень, и...

ну не понравилось мне как там это лежало. Такое ощущение, что он это об Хотару сказал

МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

Кстати, никто не обратил внимания на три пустых слота? В конце?
Siberian-Troll (архив)

Unread postby Лана (архив) » 09 Aug 2004, 13:02

[quote]Переводчик я фиговый... сам знаю.[/quote]

Не нагоняй напраслину на себя :laugh: Все делают ошибки и это нормально.
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Aug 2004, 14:47

Лана дело говорит. Не ошибается только то кто ничего не делает. Так что - ganbatte! :laugh:
Saizo (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 09 Aug 2004, 16:24

[quote]Кстати, если кому-то все еще кажется странным что Ранма спьяну переспал с Хотару, почитайте All My Outers от того же автора - там он умудрился всех внешников зараз уложить...[/quote]

Там он был под действие зелья, так что обвинять автора трудно.

[quote]Переводчик я фиговый... сам знаю.[/quote]

Нормально. Правда неплохо было бы пару раз перечитать - есть опечатки, которые Word не видит.
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Aug 2004, 17:14

[quote]Там он был под действие зелья, так что обвинять автора трудно.[/quote]А в том что он был под действием зелья кого обвинять? Ками-саму? ^_- (хотя, да, разумется - "Ranma, it's all your fault!!!" :laugh: :laugh: :dont: )
Saizo (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 09 Aug 2004, 17:34

[quote]А в том что он был под действием зелья кого обвинять?[/quote]

А вот в этом обвинить автора можно. Я говорил о несоответствия поведения Ранмы.
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Aug 2004, 19:53

Вообще фики PsyckoSama - сплошной фэнсервис. И Ранму он самым коварным образом использует в своих темных делишках (к немалому, надо заметить, удовольствию последнего ^_-)
Saizo (архив)

PreviousNext

Return to Thematic talk