Обсуждение топ-листа

Any discussions other than spam

Unread postby Лана (архив) » 06 Jul 2004, 10:02

[quote]Ты за то, чтобы навязать форуму несвойственные ему свойства серьезного фанфик-рефренса.[/quote]

Давай не будем говорить за меня так категорично, ок?

Если бы я хотела что-то [b]навязать[/b] я бы тут не разводила длинную дискуссию. С тем же успехом можно сказать, что и ты навязываешь свое мнение.

Лично я ни в кого пальцем тыкать и обзывать нехорошими словами не буду, если этот кто-то даст только название. Поэтому обязательным считаю только первый пункт. Но у [i]меня лично[/i] возникнет некое недоумение по отношению к человеку, который поленился (да, да! Именно так я это и расцениваю) дать хотя бы рекомендацию в стиле "очень романтичная, на мой взгляд, история".
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 06 Jul 2004, 17:34

Лана, хочешь ты того или нет - ты хозяйка этого форума. И твое мнение это РЕАЛЬНАЯ сила. Поэтому я и стараюсь убедить тебя, что требовать (или даже ОЖИДАТЬ) от рекомендаторов ссылок, детальных описаний и прочего в конечном счете пойдет форуму во вред. Да, пользоваться такими рекомендацияти проще. Но тогда почему бы не указывать еще и объем фанфика, дату последнего обновления, состояние проекта (закончен/незакончен)? Ведь вся эта информация тоже немаловажна. Думать об удобстве для пользователей рекомендаций это, разумеется, правильно. Но удобство для писателя рекомендация тоже немаловажно - иначе никто кроме небольшой горстки энтузиастов просто не будет их писать. И даже если человек дал ТОЛЬКО название и ПОЛЕНИЛСЯ написать что-нибудь еще, ему ВСЕ РАВНО стоит сказать спасибо. Но опасаться таких кайних случаев не стоит - если вещь человеку понавилать, он почти наверняка захочет выразить свое впечатление о ней, пусть даже и в нескольких словах.

Если все рекомендации будут в духе тех, что дает SergeyR, то это поднимет планку слишком высоко, и люди просто не захотят утруждать себя написанием подобного. Поэтому я и призываю быть проще. Разумеется, я понимаю что SergeyR действовал из лучших побуждений, и благодарен ему за это. Его отзывы вполне достойны серьезной фанфик-библиотеки. Но мне кажется это как раз тот случай, когда слишком хорошо это тоже не хорошо. Увы, такое тоже иногда бывает v_v Для форума это слишком...

Такие вот дела. Я действительно хочу чтобы эта точка зрения нашла поддержку. Не думаю что это стоить расценивать как НАВЯЗЫВАНИЕ своего мнения - я всегда рад выслушать аргументированные возражения...
Saizo (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 06 Jul 2004, 19:16

Saizo, может ты и прав, но вот с ссылками... Начал я тут искать Rejected и столкнулся с неожиданной проблемой - нет такого и все. В списке www.rakhal.com есть, а на домашней странице вроде как нет. А он там был просто скрыт под полным именем - "Shatter Lives (Rejected)". Мелочь, конечно, но... Ведь есть фики с одинаковыми названиями - как быть в этом случае?
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 06 Jul 2004, 23:03

Да ты прав - на поиски этого фика у меня ушло почти три минуты...

Пришлось искать на гугле.... - вторая ссылка по запросу Lord Archive Rejected

Согласен, ссылки дело нужное, и если они есть, то грех ими не поделиться... Но вот незадача - когда у тебя на винте накачано много фиков, и ты уже не помнишь какой откуда, чтобы дать ссылку придется сначала искать ее самому... и работа это нудная и совершенно не творческая (особенно если фиков несколько)... да и не особо полезная - кого фик заинтересовал, тот его и так найдет...

Но, повторяю, если ссылки еще не потерялись - пусть будут и они, никакого вреда, кроме пользы от них нет. В общем, давать желательно... Просто не ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Saizo (архив)

Unread postby Лана (архив) » 07 Jul 2004, 09:59

[quote]Но опасаться таких кайних случаев не стоит - если вещь человеку понавилать, он почти наверняка захочет выразить свое впечатление о ней, пусть даже и в нескольких словах.[/quote]

Хорошо бы. ^_^

[color="red"]Я не ввожу никаких правил. Любой и как угодно может поделиться названием.[/color]

Все остальное [color="red"]рекомендации, пожелания[/color].

Между прочим, насчет ссылок еще на том форуме я писала примерно так: "давайте, пожалуйста ссылку, вас все равно об этом попросят". Это скорее просьба, чем указ, верно?

Кроме того, не возбраняется (если автор сообщения ничего не написал) дать дополнительную инфу другим прочитавшим этот фик ^_^
Лана (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 07 Jul 2004, 10:39

Это довольно сложно сделать, пока под топ-лист отведена лишь одна тема.
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 07 Jul 2004, 16:55

[quote]Это довольно сложно сделать, пока под топ-лист отведена лишь одна тема[/quote]

А еще лучше наваять под это дело отдельный движок...
Saizo (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 07 Jul 2004, 16:57

Не перегибай палку.
SergeyR (архив)

Unread postby chebmaster » 08 Jul 2004, 08:15

[quote]Или начав читать, непременно надо дочитать до конца? По принципу "мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус"?[/quote]

[Чеб неожиданно смущается, отводит взгляд и начинает вертеть ногой...:spirt:]

А по делу - ИМХО, указывать, есть ли в фике трупы - [b]обязательно[/b]. (если не указан, например, напрямую жанр "триллер с ужастями" или что-то подобное).

Да, это спойлер для тех кто предпочитает серьёзные вещи.

НО. Ранма - это [i]комедия[/i], и люди по умолчанию не ждут от любого фика, что он будет кровавой историей на полном серьёзе. Да, предупреждение о трупах может испортить прочтение тем, кто собирается прочитать, например, триллер вроде "Ill met by starlight"... Но это не идёт ни в какое сравнение с тем, [i]насколько[/i] будет испорчено настроение у тех, кто трупов не ожидал, и кого об этом [b]не[/b] предупредили... Вот тут и должна проходить граница.

Тогда получается, что наиболее оптимальна такая форма:

1 Название, 2 жанр, 3 наличие/отсутствие трупов, 4 краткий задел, не раскрывающий всех сюрпризов (типа "Ранма получает постоянное проклятие" или, например, для "Ill met by starlight" - "В доме Тэндо появляется Ранма, но, кажется, с ним что-то не то. Ранма, считающий честь глупостью, и без комплексов насчёт "бить девчонок нельзя"...")

Вот. Такое моё ИМХО.... :no:
chebmaster
Site Admin

Unread postby Лана (архив) » 08 Jul 2004, 10:59

Согласна с Cheb'ом, плюс считаю, что ссылка будет не лишней.

И насчет трупов - категорическое да! Я, например, выпаду в осадок. Скорее всего у меня испортится настроение на пару дней (вот такая я впечатлительная). :spirt:
Лана (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 08 Jul 2004, 12:00

По поводу трупов. Очень мне понравилась заключительная часть "School United', где в конце приводится полная статистика - кто умер, кто на ком женился и т.п. :spirt:
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 09 Jul 2004, 21:52

Что касается трупов... гм, тогда у меня есть еще одно предложение - почему бы просто не писать чем все кончится, и кто с кем останется? Чтобы особенно впечатлительные не были оскорблены в лучших чувствах, если выйдет не так, как они хотели?

[quote]Очень мне понравилась заключительная часть "School United', где в конце приводится полная статистика - кто умер, кто на ком женился и т.п.[/quote]Гм, не знаю... Мне это жутко не понравилось... неужели он думает что читатель сам не в состоянии разобраться?... (да и фик, если честно, не впечатляет. Разве что начало)

[quote]НО. Ранма - это комедия, и люди по умолчанию не ждут от любого фика, что он будет кровавой историей на полном серьёзе.[/quote]Правда? А помоему легкомысленые комеди среди Ранма-фиков отнюдь не доминируют... Во всяком случае среди мной прочитанного...
Saizo (архив)

Unread postby Crystal (архив) » 10 Jul 2004, 01:11

Так, я вроде понимаю, Saizo ты против того чтоб тебя загоняли в рамки, не против описания, но также хочет чтоб все больше практиковались с поискавиками. Ну чтож говорят анархия мать порядка и мы можем попытаться это проверить.

:laugh:
Crystal (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 10 Jul 2004, 04:13

2 Crystal:

Так, ну во первых - спасибо за пиво! :laugh:

Во втотрых - поздравляю, твой последний пост вогнал меня в недоумение чуть не наполминуты, а такое редко случается ^_- Пришлось перечитать его раза на 3, пока у меня наконец не возникла гипотеза, что ты, похоже, принял предложение насчет результата-концентрата всерьез. ^_^

Спешу рассеять недоумение:

[quote]почему бы просто не писать чем все кончится, и кто с кем останется?[/quote] - это просто сарказм, так сказать - аргумент от противного.

ЗЫ. если сия гипотеза неверна, и ты просто таким образом поддерживал мою точку зрения ( :like: ), то эээ... поздравляю еще раз... тебе стоит пойти в политику (или рекламу ^_^V)
Saizo (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 10 Jul 2004, 06:29

[quote]Что касается трупов... гм, тогда у меня есть еще одно предложение - почему бы просто не писать чем все кончится, и кто с кем останется?[/quote]

Это очень интересное предложение. Хотя писать придется намного больше. Стоит подумать...

[quote]Гм, не знаю... Мне это жутко не понравилось... неужели он думает что читатель сам не в состоянии разобраться?...[/quote]

Эта часть - для любителей спойлеров, если ты не понял. Ее надо читать перед самим фиком.

[quote]да и фик, если честно, не впечатляет. Разве что начало[/quote]

На вкус и цвет товарищей нет. Один из лучших фиков, который я читал.

[quote]Правда? А помоему легкомысленые комеди среди Ранма-фиков отнюдь не доминируют... Во всяком случае среди мной прочитанного...[/quote]

В данный момент более важно, что люди ожидают, а не о чем большинство фиков.
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 10 Jul 2004, 11:24

[quote]В данный момент более важно, что люди ожидают, а не о чем большинство фиков.[/quote]Как ты совершенно верно подметил - люди разные. Впрочем, раз принцип "спрос рождает предложение" в фэнфикописательстве не работает (отношения-то не рыночные), то дисбаланс спроса и предложения действительно есть...

[quote]Эта часть - для любителей спойлеров, если ты не понял. Ее надо читать перед самим фиком.[/quote]Понять то понял. Но вот принять...

[quote]Это очень интересное предложение. Хотя писать придется намного больше. Стоит подумать...[/quote]Нет, ну вот кто меня за язык тянул, а? ^_-
Saizo (архив)

Previous

Return to Thematic talk