Ого, похоже меня записали в главу секты радикальных спойлероненавистников...
Поделом. Кстати, вот некоторые соображения насчет топ-листа:
Представим что мы создаем систему выдачи рекомендаций на предмет чего бы почитать. Проектирование как обычно начинается с самого гавного - с конца. То есть с понимания того, что именно мы хотим получить.
Начнем с пожеланий конечного пользователя. В идеале система должна на его запрос (что то в духе "Это я, Вася, у меня щас на душе хреново, выдай мне что-нибудь про Тенчи, веселое, но не пошлое. Да, еще шоб он тама на Аянами женился") выдавал ему список подходящих фанфиков с комментариями (что-то в духе "звиняй, братан, женихальных фиков с этой парой нету, но вот есть один очень похожий - 'Тенчи в Арктике' называется).
[офтоп: Разумеется, этот 'идеал' еще можно улучшить - зачем ограничиваться только фанфиками, дал запрос - 'хочу щастья', и усе. ^_^ Правда в ответ тогда есть риск услышать "твои веки тяжелееееют...тебе хочется спаааать... ты счааааастлив..." Наша секта, конечно, радикальная, но не настолько же ^_-]
При этом система должна собирать информацию о реакции человека на фанфик и о самом человеке, что бы в будущем улучшить качество рекомендаций (как этому человеку, так и остальным). Желательно сбор этой информации проводить в форме ообсуждения прочитанного. Т.е. ты почитал, а потом похвалил или поругал поисковую систему за выбор. Каких-то специальных рецензий в этом случае даже писать не нужно. Разве что для самовыражения.
Такой системы при нынешнем уровни техники, увы, не построить. Максимум что мы имеем даже в мощных тематических поисковых системах сейчас - возможность пооиска по названиям, авторам, ключевым событиям, matchup'ам, или по встречающимся в названиях и тизерах словам. Еще иногда есть рейтинги.
Но система рейтингов основана на двух фундаментально неверных предположениях - о статистической однородности исходных данных (тогда как люди ОЧЕНЬ разные) и о представимости оценки одним числом - рейтингом (тогда как представить фанфик не всегда удается даже ГОРАЗДО более информативным тизером). Как следствие, ценность одобных рейтингов очень низка.
Повысить качество рейтингов можно улучшением статистической однородности исходных данных. Например, с помощью дифференциации по психотипам. То есть, при построении рейтинга предпочтение отдается оценкам людей, чей психотип близок к психотипу запросившего рейтинг (но тогогда в системе необходима подсистема психотипирования). Качество информации повысится также если вместо одной суммарной оценки выставлять несколько по разным критериям.
Приведенные соображения совершенно очевидны, и возникает вопрос - на кой черт люди до сих пор используют эти идиотские рейтинги? Ответ тоже очевиден. Так намного проще. А громозкая система психотипирования и т.д. многих просто отпугнет. Что тоже понизит статистическую ценность полученных данных. Такой вот конфликт: слишком просто - хреново, слишком сложно - тоже хреново...
Есть мысть создать-таки подобную систему - с поддержкой не просто тематического, а индивидуально-тематического поиска. При этом удобную в работе. Работать она должна примерно так - после регистрации в системе человек дает оценки по нескольким критериям на произвольное количество фанфиков (чем больше - тем лучше). В дальнейшем, при обработке запроса на поиск фанфика с определенными характеристиками система будет в основном ориентироваться на мнения людей, давших сходные отзывы. Математическую часть беру на себя. Нужно разработать систему критериев и web-интерфейс. Разместить эту беду можно на сайте юкки. Если есть желающие принять участие в проекте - милости просим.
Да, к чему это я, вроде же собирался про длинные рецензии на форуме... ага, вот: если ввести обязательный формат рекоментаций (в духе: название, автор, ссылка, рецензия, год написания, год рождения, национальность, партийность, размер ботинок, список родственников за границей, blah, blah) то некоторые индивидуумы могут на все это рекомендациописательство просто по... эээ... гм. У меня же есть подозрение, что рекомендации некоторых из этих индивидуумов были бы весьма интересны.
В общем, мысль такая - всему свое место. Если бы мы делали глобальнй ресурс для помощи в выборе подходящего фанфика, то весь этот формализм был бы не просто уместен, а жизненно необходим. Но на форуме - это лишнее. И уж совершенно точно - не обязательное.
[quote]А то, что кому-то понравилось, не значит что понравится мне. Может у нас вкусы разные.[/quote]
Безусловно. Разве с этим кто-то спорит?
[quote]Во-вторых. Эта аннотация - не обязательно перессказ. Наоборот, будет здорово, если в ней будет написано что-то типа "с необычной стороны открываются отношения между Ранмой и Генмой, скажем". или "там такая атмосфера, такая... ТАКАЯ!!!" Ничего конкретного, а может зацепить.[/quote]
Твои бы слова.... ^_-
[quote]Я не очень люблю просто ссылки автор-название. Ну и что? Вот передо мной сотня ссылок. Предполагается, что фанфики эти хорошие. С чего мне начать???[/quote]
Лана, на сколько рекомендаций в неделю ты расчитываешь? Неужели на сотню? В таком случае я снимаю шляпу в искреннем восхищении - я не знал что ты планируешь сделать крупнейший фанфик-ресурс в инете. Но тогда я вынужден предупредить - движок форума для таких объемов не предназначен. Работать с тысячей топиков на одном листе (именно столько рекомендаций накопиться при таком темпе через 2 с половиной месяца) крайне неудобно. А что будет дальше? Да о чем говорить, даже с той же сотней фанфиков работать уже будет неудобно.
Имхо, рекомендаций в неделю будет всего пару штук. А если ввести строгие правила - и того меньше. Именно поэтому я против всякого формализма - пусть рекомендаций будет больше, а уж выбрать из этого я смогу и сам. Благо найти недостающую инфу в сети можно практически мгновенно.
Даже если не будет формальных правил, но все посты будут под одну гребенку, потенциальному рекомендатору (если только он не отъявленный нон-конформист вроде меня) будет казаться что такие правила есть. Поэтому я призываю оформить топ-лист в виде дружеского обмена мнениями, а не как сводку совинформбюро. Форум - для общения. Все справочники - на сайт.
[quote]В противовес Saizo я всегда читаю аннтоции на кассетах. Будем считать, что мы две противоположности. Поскольку топ-лист создается не для Saizo и не для Lana лично, думаю стоит отталкиваться от золотой середины.[/quote]
Золотая середина... угу. Один кривится - недосолено, другой кривится - пересолено. Но зато правила едины... зачем?
[quote]Saizo и его соратники, мы - любители подстраховаться, будем вам безмерно благодарны, если вы дадите хоть какую то инфу, ну хоть жанр...[/quote]
Разумеется. Какой-то намек давать надо.
[quote]А вообще, когда будет реализован подфорум, то все это будет в виде:
тема: название-автор
И тогда Saizo и co будет смотреть только на заголовки, а мы с SergeyR будем лазить внутрь, читать и обсуждать.[/quote]
Замечательно. Объеденить тизер с обсуждением. Нет, кроме шуток, это гениально. Просто мечта спойлера. (Что, все обсуждение так и будет оформляться как спойл? ^_-)
У меня есть еще одно предложение в этом же духе - почему бы не объеденить кухню с эээ... санузлом? Чтоб, все сразу, и далеко ходить не надо было. ^_-