Обсуждение топ-листа

Any discussions other than spam

Unread postby SergeyR (архив) » 25 Jun 2004, 16:47

По правилам положено ссылки давать.
SergeyR (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 25 Jun 2004, 20:46

И не только ссылки. Совершенно не понятно, о чем фики, которые ты привел. В общем правила оформления тредов с фиками такие:

1) название и автор

2) ссылка

3) жанр

4) краткая аннотация - о чем собственно фик

А то я просто не могу понять, что именно такого интересного в приведенных тобой фиках, и почему их стоит читать.
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 26 Jun 2004, 05:23

[quote]По правилам положено ссылки давать.

И не только ссылки. Совершенно не понятно, о чем фики, которые ты привел. В общем правила оформления тредов с фиками такие:

1) название и автор

2) ссылка

3) жанр

4) краткая аннотация - о чем собственно фик[/quote]

Угу. А еще по правилам положено налоги платить, Винду не воровать и все принтеры в милиции регистрировать.

[quote]А то я просто не могу понять, что именно такого интересного в приведенных тобой фиках, и почему их стоит читать.[/quote]

Что-ж... бывает... но это, увы, не ко мне. ^_-

На форуме я появляюсь крайне редко (у тебя за два дня больше постов, чем у меня за два года), так что на рецензии от Saizo в трех томах с дополнениями и примечаниями расчитывать не советую.

Рекомендации преследуют единственную цель - дать знать какие вещи показались автору рекомендаций стоящими и намекнуть почему. И если читатель рекомендации доверяет мнению автора (а без этого нет смысла ее вообще читать), то он обратит на эту вещь свое внимание.

Давать ссылки и писать teaser'ы можно, но в сети есть такие замечательные сайты как

[url="http://www.rakhal.com/FFIndex/lstmain.html"]http://www.rakhal.com/FFIndex/lstmain.html[/url]

[url="http://www.fanfiction.net/subcats.php?categoryid=201"]http://www.fanfiction.net/subcats.php?categoryid=201[/url]

и если ты знаешь название фанфика, то практически всегда можешь его там найти. Работы Fire еще лежат на его страничке

[url="http://www.fire.duncanz.com/"]http://www.fire.duncanz.com/[/url]

К некоторым из приведенным мной фанфикам писать teaser вообще бесмыссленно. Например, к первой главе [b]On a Pale Mustang[/b] - там важен не сюжет, а атмосфера.

Кстати, встречное замечание: твои "краткие аннотации" зачастую слишком подробны - получается не teaser, а мини-рецензия, спойлящая фанфик. А спойл я ОЧЕНЬ не люблю. Это, правда, всего лишь мое личное к спойлу отношение...
Saizo (архив)

Unread postby Сифси (архив) » 26 Jun 2004, 13:32

Совершенно согласен с [b]Saizo[/b] по поводу правил. Про сюжет фанфика довольно многое можно понять, проглядев краем глаза пару абзацев. А вот чтобы понять понравится он тебе или нет, нужно прочитать его весь, от начала до конца. (Тогда зачем всякие обзоры? Заходи на свалку фанфиков и читай все подряд). А другой способ узнать понравится или нет - спросить у человека, который этот фанфик прочитал и вкусам которого доверяешь, и узнать его мнение по поводу этого фика. Вот для чего обзоры и нужны.
Сифси (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 26 Jun 2004, 16:17

[quote]А вот чтобы понять понравится он тебе или нет, нужно прочитать его весь, от начала до конца. (Тогда зачем всякие обзоры? Заходи на свалку фанфиков и читай все подряд)[/quote]

Давай, вперед, если тебе времени не жалко.

[quote]А другой способ узнать понравится или нет - спросить у человека, который этот фанфик прочитал и вкусам которого доверяешь, и узнать его мнение по поводу этого фика. Вот для чего обзоры и нужны.[/quote]

На вкус и цвет товарищей нет. Надо хотя бы примерно знать о чем фик.

[quote]Рекомендации преследуют единственную цель - дать знать какие вещи показались автору рекомендаций стоящими и намекнуть почему.[/quote]

Ты даже не намекнул, почему.

[quote]Давать ссылки и писать teaser'ы можно, но в сети есть такие замечательные сайты как[/quote]

Я в курсе. Но гораздо проще и приятней, когда сразу же дают ссылку на нужную страницу.

[quote]получается не teaser, а мини-рецензия, спойлящая фанфик. А спойл я ОЧЕНЬ не люблю[/quote]

В этом случае тебе следует не читать ничего, что написано на видеокассетах, на обложках книг и дисков с играми - потому как это все спойлеры. Задача аннотации - вкратце намекнуть о чем сюжет, не открывая полностью его содержания.

[quote]На форуме я появляюсь крайне редко (у тебя за два дня больше постов, чем у меня за два года), так что на рецензии от Saizo в трех томах с дополнениями и примечаниями расчитывать не советую.[/quote]

Может и так. Но этим ты подаешь плохой пример всем остальным, и в конце концов все треды здесь сведутся к сообщениям типа "******* - классный фик!". И много тогда будет смысла в топ-листе?

Вообще-то на старом форуме Лана прямо объявила, что треды в топ-листе нужно давать именно в том виде, как я указал. Не знаю, почему она не продублировала эти правила здесь.
SergeyR (архив)

Unread postby Сифси (архив) » 26 Jun 2004, 18:00

И что ты для мебя уяснишь, прочитав краткий пересказ "войны и мира"? Или какого-нибудь другого произведения? Мне кажется что ничего. Рассказ с одним и тем же сюжетом может написать Лев Толстой, а может Вася Пупкин. И первый рассказ бедет читаться легко и просто, а от второго рука сразу потянется к маленькому крестику в правом верхнем углу экрана... А если сделать краткий пересказ - то получится одно и то же.

А вот если описывать с эмоциональной точки зрения, то получится самое то. Если мне скажут, что фик не понравился, да ещё и внятно объяснят чем именно, то от этого будет гораздо больше пользы, чем от сухого пересказа. Это во-первых.

Во-вторых, пусть даже мои вкусы и вкусы человека, который делает ревью, совпадают не на все 100%, но всё равно мимо очень уж хорошей вещи пройти будет сложно, а много фанфиков третьесортного качества будут отсеяны. Ошибок будет гораздо меньше.
Сифси (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 26 Jun 2004, 18:12

Может быть и так, но халтуру в топ-лист обычно не заносят. Если кто-то поместил фик сюда, то он значит, что этот фик человеку понравился. Рускоязычный rakhal.com со списком всех прочитанных фиков здесь никто делать не собирается.

[quote]чем от сухого пересказа.[/quote]

Неужели я настолько плох?

[quote]Во-вторых, пусть даже мои вкусы и вкусы человека, который делает ревью, совпадают не на все 100%, но всё равно мимо очень уж хорошей вещи пройти будет сложно[/quote]

Ну так дай это ревью, а не своди все к фразе "******* - замечательная вещь!" Сайзо так и не объяснил, чем эти фики замечательны!
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 26 Jun 2004, 20:09

[quote]Ты даже не намекнул, почему.[/quote] Неправда. Намекнул. Только тонко.

[quote]В этом случае тебе следует не читать ничего, что написано на видеокассетах, на обложках книг и дисков с играми - потому как это все спойлеры.[/quote] Именно так я всегда и поступаю. А еще не читаю названий глав - во избежание. (Я действительно ОЧЕНЬ не люблю спойл)

[quote]Может и так. Но этим ты подаешь плохой пример всем остальным, и в конце концов все треды здесь сведутся к сообщениям типа "******* - классный фик!". И много тогда будет смысла в топ-листе?[/quote] Много. Вполне достаточно для выроботки приоритетов при прочтении. Кстати, надеюсь, твой прогноз насчет плохого примера оправдается.

[quote]На вкус и цвет товарищей нет. Надо хотя бы примерно знать о чем фик.[/quote] Не знаю как тебе, но для меня сюжет никогда небыл главным. Важнее не то ЧТО пишет автор, а НАСКОЛЬКО ХОРОШО он это делает. И другого способа определить качество написанного не читая самому, кроме как узнать мнение прочитавшего эту вещь человека (мнению которого ты доверяешь) мне неизвестно. Можно, конечно, ориентироваться на рейтинги популярности, но критерий этот довольно сомнителен.

Важно не то СКОЛЬКИМ людям вещь понравилась, а КОМУ из них.

[quote]И что ты для мебя уяснишь, прочитав краткий пересказ "войны и мира"? Или какого-нибудь другого произведения? Мне кажется что ничего. Рассказ с одним и тем же сюжетом может написать Лев Толстой, а может Вася Пупкин. [...] А если сделать краткий пересказ - то получится одно и то же.[/quote] В точку. Несколько раз на таком обжигался - teaser интересный, а фанфик скачаешь - облом полный.

[quote]Вообще-то на старом форуме Лана прямо объявила, что треды в топ-листе нужно давать именно в том виде, как я указал. Не знаю, почему она не продублировала эти правила здесь. [/quote] Хорошо, повторю свою мысль насчет правил более доступным языком. Правила есть лишь инструмент для достижения некоторой цели. И если ты видишь лучший способ достижения цели, или с этой целью не согласен - к черту правила. Именно эта способность и отличает людей от машин, дрессированных обезьян и бюрократов.

ЗЫ. С аргументами Сифси согласен практически на 100% (за исключением некоторых второстепенных деталей). Встретить товарища по убеждениям всегда приятно :) :)
Saizo (архив)

Unread postby SergeyR (архив) » 26 Jun 2004, 20:26

[quote]Именно так я всегда и поступаю. А еще не читаю названий глав - во избежание. (Я действительно ОЧЕНЬ не люблю спойл)[/quote]

...

[color="gray"][b]Прим. администратора:[/b] Флуд — это пло-хо. Плохо! :)[/color]
SergeyR (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 26 Jun 2004, 20:33

Сейчас посмотрел и ужаснулся - уже почти страница жуткого офтопа. X_X

Влад, если ты это читаешь - перекинь, pls, посты начиная с "По правилам положено ссылки давать" (25 Июня 2004, 16:47) за исключением поста от vic-vic'а (26 Июня 2004, 10:44) в отдельный [b]важный[/b] топик "Обуждение Топ-листа"...
Saizo (архив)

Unread postby Dr.Freddy (архив) » 27 Jun 2004, 18:56

О'кей. Разве что важной тему делать смысла нет, пока есть что обсуждать, она и так в топе висеть будет. Впрочем, организация форума — епархия Ланы, так что последнее слово за ней. При составлении [i]пожеланий[/i] для топ-листа в том числе. ^_^
Dr.Freddy (архив)

Unread postby Лана (архив) » 28 Jun 2004, 10:28

По поводу краткого содержания:

спойлер можно спрятать ведь (вон кнопочка висит). И нет проблем, кто не хочет не увидит, кто захочет - тот увидит.

Я ЗА краткие аннотации. Хотя бы потому, что я лично именно на них ориентируюсь. Ну да можно напороться, но для меня это хоть какая-то точка отсчета. А то, что кому-то понравилось, не значит что понравится мне. Может у нас вкусы разные.

Во-вторых. Эта аннотация - не обязательно перессказ. Наоборот, будет здорово, если в ней будет написано что-то типа "с необычной стороны открываются отношения между Ранмой и Генмой, скажем". или "там такая атмосфера, такая... ТАКАЯ!!!" Ничего конкретного, а может зацепить.

Я не очень люблю просто ссылки автор-название. Ну и что? Вот передо мной сотня ссылок. Предполагается, что фанфики эти хорошие. С чего мне начать??? Вот у меня такое настроение, что я хочу почитать комедию. [b]Мне[/b] было бы приятно, если бы человек, который дал эту ссылку написал "убойная комедия".

В противовес Saizo я [b]всегда[/b] читаю аннтоции на кассетах. Будем считать, что мы две противоположности. Поскольку топ-лист создается не для Saizo и не для Lana лично, думаю стоит отталкиваться от золотой середины.

SergeyR и все его последователи ^_~, прячте спойлеры (даже те, что с натяжкой бы назвали спойлером).

Saizo и его соратники, мы - любители подстраховаться, будем вам безмерно благодарны, если вы дадите хоть какую то инфу, ну хоть жанр...

А вообще, когда будет реализован подфорум, то все это будет ввиде:

тема: название-автор

И тогда Saizo и co будет смотреть только на заголовки, а мы с SergeyR будем лазить внутрь, читать и обсуждать.
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 01 Jul 2004, 19:41

Ого, похоже меня записали в главу секты радикальных спойлероненавистников... :)

Поделом. Кстати, вот некоторые соображения насчет топ-листа:

Представим что мы создаем систему выдачи рекомендаций на предмет чего бы почитать. Проектирование как обычно начинается с самого гавного - с конца. То есть с понимания того, что именно мы хотим получить.

Начнем с пожеланий конечного пользователя. В идеале система должна на его запрос (что то в духе "Это я, Вася, у меня щас на душе хреново, выдай мне что-нибудь про Тенчи, веселое, но не пошлое. Да, еще шоб он тама на Аянами женился") выдавал ему список подходящих фанфиков с комментариями (что-то в духе "звиняй, братан, женихальных фиков с этой парой нету, но вот есть один очень похожий - 'Тенчи в Арктике' называется).

[офтоп: Разумеется, этот 'идеал' еще можно улучшить - зачем ограничиваться только фанфиками, дал запрос - 'хочу щастья', и усе. ^_^ Правда в ответ тогда есть риск услышать "твои веки тяжелееееют...тебе хочется спаааать... ты счааааастлив..." Наша секта, конечно, радикальная, но не настолько же ^_-]

При этом система должна собирать информацию о реакции человека на фанфик и о самом человеке, что бы в будущем улучшить качество рекомендаций (как этому человеку, так и остальным). Желательно сбор этой информации проводить в форме ообсуждения прочитанного. Т.е. ты почитал, а потом похвалил или поругал поисковую систему за выбор. Каких-то специальных рецензий в этом случае даже писать не нужно. Разве что для самовыражения.

Такой системы при нынешнем уровни техники, увы, не построить. Максимум что мы имеем даже в мощных тематических поисковых системах сейчас - возможность пооиска по названиям, авторам, ключевым событиям, matchup'ам, или по встречающимся в названиях и тизерах словам. Еще иногда есть рейтинги.

Но система рейтингов основана на двух фундаментально неверных предположениях - о статистической однородности исходных данных (тогда как люди ОЧЕНЬ разные) и о представимости оценки одним числом - рейтингом (тогда как представить фанфик не всегда удается даже ГОРАЗДО более информативным тизером). Как следствие, ценность одобных рейтингов очень низка.

Повысить качество рейтингов можно улучшением статистической однородности исходных данных. Например, с помощью дифференциации по психотипам. То есть, при построении рейтинга предпочтение отдается оценкам людей, чей психотип близок к психотипу запросившего рейтинг (но тогогда в системе необходима подсистема психотипирования). Качество информации повысится также если вместо одной суммарной оценки выставлять несколько по разным критериям.

Приведенные соображения совершенно очевидны, и возникает вопрос - на кой черт люди до сих пор используют эти идиотские рейтинги? Ответ тоже очевиден. Так намного проще. А громозкая система психотипирования и т.д. многих просто отпугнет. Что тоже понизит статистическую ценность полученных данных. Такой вот конфликт: слишком просто - хреново, слишком сложно - тоже хреново...

Есть мысть создать-таки подобную систему - с поддержкой не просто тематического, а индивидуально-тематического поиска. При этом удобную в работе. Работать она должна примерно так - после регистрации в системе человек дает оценки по нескольким критериям на произвольное количество фанфиков (чем больше - тем лучше). В дальнейшем, при обработке запроса на поиск фанфика с определенными характеристиками система будет в основном ориентироваться на мнения людей, давших сходные отзывы. Математическую часть беру на себя. Нужно разработать систему критериев и web-интерфейс. Разместить эту беду можно на сайте юкки. Если есть желающие принять участие в проекте - милости просим.

Да, к чему это я, вроде же собирался про длинные рецензии на форуме... ага, вот: если ввести обязательный формат рекоментаций (в духе: название, автор, ссылка, рецензия, год написания, год рождения, национальность, партийность, размер ботинок, список родственников за границей, blah, blah) то некоторые индивидуумы могут на все это рекомендациописательство просто по... эээ... гм. У меня же есть подозрение, что рекомендации некоторых из этих индивидуумов были бы весьма интересны.

В общем, мысль такая - всему свое место. Если бы мы делали глобальнй ресурс для помощи в выборе подходящего фанфика, то весь этот формализм был бы не просто уместен, а жизненно необходим. Но на форуме - это лишнее. И уж совершенно точно - не обязательное.

[quote]А то, что кому-то понравилось, не значит что понравится мне. Может у нас вкусы разные.[/quote]

Безусловно. Разве с этим кто-то спорит?

[quote]Во-вторых. Эта аннотация - не обязательно перессказ. Наоборот, будет здорово, если в ней будет написано что-то типа "с необычной стороны открываются отношения между Ранмой и Генмой, скажем". или "там такая атмосфера, такая... ТАКАЯ!!!" Ничего конкретного, а может зацепить.[/quote]

Твои бы слова.... ^_-

[quote]Я не очень люблю просто ссылки автор-название. Ну и что? Вот передо мной сотня ссылок. Предполагается, что фанфики эти хорошие. С чего мне начать???[/quote]

Лана, на сколько рекомендаций в неделю ты расчитываешь? Неужели на сотню? В таком случае я снимаю шляпу в искреннем восхищении - я не знал что ты планируешь сделать крупнейший фанфик-ресурс в инете. Но тогда я вынужден предупредить - движок форума для таких объемов не предназначен. Работать с тысячей топиков на одном листе (именно столько рекомендаций накопиться при таком темпе через 2 с половиной месяца) крайне неудобно. А что будет дальше? Да о чем говорить, даже с той же сотней фанфиков работать уже будет неудобно.

Имхо, рекомендаций в неделю будет всего пару штук. А если ввести строгие правила - и того меньше. Именно поэтому я против всякого формализма - пусть рекомендаций будет больше, а уж выбрать из этого я смогу и сам. Благо найти недостающую инфу в сети можно практически мгновенно.

Даже если не будет формальных правил, но все посты будут под одну гребенку, потенциальному рекомендатору (если только он не отъявленный нон-конформист вроде меня) будет казаться что такие правила есть. Поэтому я призываю оформить топ-лист в виде дружеского обмена мнениями, а не как сводку совинформбюро. Форум - для общения. Все справочники - на сайт.

[quote]В противовес Saizo я всегда читаю аннтоции на кассетах. Будем считать, что мы две противоположности. Поскольку топ-лист создается не для Saizo и не для Lana лично, думаю стоит отталкиваться от золотой середины.[/quote]

Золотая середина... угу. Один кривится - недосолено, другой кривится - пересолено. Но зато правила едины... зачем?

[quote]Saizo и его соратники, мы - любители подстраховаться, будем вам безмерно благодарны, если вы дадите хоть какую то инфу, ну хоть жанр...[/quote]

Разумеется. Какой-то намек давать надо.

[quote]А вообще, когда будет реализован подфорум, то все это будет в виде:

тема: название-автор

И тогда Saizo и co будет смотреть только на заголовки, а мы с SergeyR будем лазить внутрь, читать и обсуждать.[/quote]

Замечательно. Объеденить тизер с обсуждением. Нет, кроме шуток, это гениально. Просто мечта спойлера. (Что, все обсуждение так и будет оформляться как спойл? ^_-)

У меня есть еще одно предложение в этом же духе - почему бы не объеденить кухню с эээ... санузлом? Чтоб, все сразу, и далеко ходить не надо было. ^_-
Saizo (архив)

Unread postby Rober (архив) » 01 Jul 2004, 21:10

Saizo ты упускаешь тот момент что топ лист будет интересен не только тем людям которые хорошо знают английский, но и тем кто его знает не очень хорошо. Например я по английски с листа не читаю, а не зная хотябы о чем фик я не могу решить будет ли он мне интересен или нет. А убить довольно много времени на вешь которая мне не понравиться я считаю глупым.

А про поиск совпадений с тем кто рекомендует, вообще считаю бредом. Для примера мне нравиться многое из того что перевел Siberian Troll или Cheb , но не все, а прочитав описание я сразу отсеял то что не буду читать.

Извините если кого обидел.
Rober (архив)

Unread postby Лана (архив) » 02 Jul 2004, 10:08

[quote]тут был большой груз by Saizo[/quote]

Ты кидаешься в крайности, тебе не кажется? Или система, которая знает все и вместе с предложением почитать именно вот это еще и добавит, что сегодня тебе, Петя, пиво пить не надо, а то твоя Маша... или вообще ничего. А как же золотая середина?

[quote]Но на форуме - это лишнее. И уж совершенно точно - не обязательное.[/quote]

Никто не говорит, что это обязательно. Обязательно - автор и название. Почти обязательно - ссылка (ИМХО, это хороший тон. Зачем заставлять людей лазить и искать?)

Бывает не силен человек писать комментарии, а вещь понравилась. Ну чтож. Пусть оставит только ссылку. Но я лично [b]была бы благодарна[/b] тому, кто дал мне дополнительную инфу.

[quote]Лана, на сколько рекомендаций в неделю ты расчитываешь? Неужели на сотню?[/quote]

Почему ты считаешь, что я каждый день читаю фанфики по Ранме? Вовсе нет. А вот представь, через пару-тройку месяцев заходит сюда новичок и видит... Что он видит? Правильно n названий (так лучше ^_~), причем это n>10. Все, чувак в ступоре.

[quote]Поэтому я призываю оформить топ-лист в виде дружеского обмена мнениями, а не как сводку совинформбюро.[/quote]

Так это и предполагается. Но чтобы обмен мнениями состоялся, нужно привлечь людей прочесть этот фанфик.

[quote]Золотая середина... угу. Один кривится - недосолено, другой кривится - пересолено. Но зато правила едины... зачем?[/quote]

А третий, четвертый и пятый довольны. Вот зачем. Середина, она потому и середина, что большинство людей так или иначе устраивает. если бы мир делился на таких как ты и как я, жестко делился, то твой вопрос был бы уместен.

[quote]Замечательно. Объеденить тизер с обсуждением. Нет, кроме шуток, это гениально. Просто мечта спойлера. (Что, все обсуждение так и будет оформляться как спойл? ^_-)[/quote]

Я может чего-то не догоняю, но как можно обсуждать вещь не аппелируя к какой-то конкретике? Как можно обсуждать мангу про Ранму ни разу не упомянув о его проклятии? Тогда все сведется к:

Мне нравится

А мне очень

И мне нет

Фуфло полное

Петя ты .... это клевая вещь.

и т.д.

Мы к этому стремимся?
Лана (архив)

Unread postby Лана (архив) » 02 Jul 2004, 10:14

[quote]Saizo ты упускаешь тот момент что топ лист будет интересен не только тем людям которые хорошо знают английский, но и тем кто его знает не очень хорошо. Например я по английски с листа не читаю, а не зная хотябы о чем фик я не могу решить будет ли он мне интересен или нет.[/quote]

Я с этого начинала. И могу полностью под этим подписаться. Я могу долго рассказывать про то, как я повышала свой уровень английского, начиная со школы. Как важно, чтобы вещь тебе нравилась и тогда у тебя хватит сил одолеть ее, причем [b]с интересом[/b]. Напоровшись пару раз на то, что мне не нравилось - я бросала.

[b]2Saizo:[/b]

Я к сожалению не могу показать тебе, как выглядели темы на моем старом форуме (мир праху его...) Иногда обсуждение скатывалось в сторону. И я понимаю, как это может быть, если делать так, как мы делали. А вот по-твоему я не понимаю. По твоему вообще какое-то обсуждение предполагается? Или просто название, автор, тема закрыта?
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 02 Jul 2004, 19:18

[quote]Saizo ты упускаешь тот момент что топ лист будет интересен не только тем людям которые хорошо знают английский, но и тем кто его знает не очень хорошо. Например я по английски с листа не читаю, а не зная хотябы о чем фик я не могу решить будет ли он мне интересен или нет.

........

Я могу долго рассказывать про то, как я повышала свой уровень английского, начиная со школы. Как важно, чтобы вещь тебе нравилась и тогда у тебя хватит сил одолеть ее, причем с интересом. Напоровшись пару раз на то, что мне не нравилось - я бросала.[/quote]

Поделюсь секретом - в школе и уневере я изучал французский. Но мои в нем познания сводятся к паре фраз и стойкому отвращению. Английский же прилип сам по техдокументации, хелпам, играм, потом манге, аниме и т.д. Сейчас английский - второй родной. Так что дело это наживное. А если уже умеешь читать (пусть даже с трудом), то через пару меяцев интенсивной практики будешь читать так же бегло, как и на русском. Главное - не злоупотреблять словарями.

Понять же нравится тебе вещи или нет можно сравнительно быстро. И если ты видишь что фик тебе не навится, можно просто дальше его не читать. Или начав читать, непременно надо дочитать до конца? По принципу "мыши плакали, давились, но продолжали жрать кактус"? ^_-

[quote]Я к сожалению не могу показать тебе, как выглядели темы на моем старом форуме (мир праху его...) Иногда обсуждение скатывалось в сторону. И я понимаю, как это может быть, если делать так, как мы делали. А вот по-твоему я не понимаю. По твоему вообще какое-то обсуждение предполагается? Или просто название, автор, тема закрыта[/quote]

Обсуждение должно быть. Но не в разделе рекомендаций, предназначенном для людей еще этот фик не читавших. Что-то подсказывает мне, что вкус апельсинов предпочтительнее обсужать с теми, кто их ел ^_^
Saizo (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 02 Jul 2004, 22:08

Gomen, часть постов я пропустил...

[quote]Ты кидаешься в крайности, тебе не кажется? Или система, которая знает все и вместе с предложением почитать именно вот это еще и добавит, что сегодня тебе, Петя, пиво пить не надо, а то твоя Маша... или вообще ничего. А как же золотая середина?[/quote]

Проект "золотой середины" там описан - именно на него ругался Rober.

Форум же это не середина, это так сказать "low end", бюджетное решение. И пременение на нем элементов этой "середины" не всегда полезно, а иногда и вредно.

[quote]Почему ты считаешь, что я каждый день читаю фанфики по Ранме? Вовсе нет. А вот представь, через пару-тройку месяцев заходит сюда новичок и видит... Что он видит? Правильно n названий (так лучше ^_~), причем это n>10.[/quote]

Вот и замечательно. Чем больше рекомендаций - тем лучше. Я ведь не призываю писать просто названия, человек, дающий рекомендацию наверняка как-то выразит свое отношение к фанфику, намекнет насколько и чем он ему понравился. Именно поэтому я и призываю избавиться от формализма в рекомендациях - так они станут живее, эмоциональнее. И их будет больше.

[quote]Все, чувак в ступоре[/quote]

Значит хилый чувак. Правильный пацан для начала выбрал бы пару-тройку рекомендаторов, чей стиль письма ему по душе, и начал читать то, что они рекомендовали, разбваляя это небольшими дозами от остальных - с заинтересовавшими названиями или (если есть) описаниями. Перед прочтенем (раз он все равно будет фики выкачивать) он может почитать тизеры на сайте-хосте и офильтровать уж очень не понравившееся. В дальнейшем он бы начал отдавать предпочтения тем рекомендаторов, чьи рекомендации ему понравились, и по мере роста доверия стал бы обращать меньше в нимания на тизеры. Такя вот схема. Проверена опытом - работает эффективно. Ошибок, конечно не избежать, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

[quote]Обязательно - автор и название. Почти обязательно - ссылка (ИМХО, это хороший тон. Зачем заставлять людей лазить и искать?) Бывает не силен человек писать комментарии, а вещь понравилась. Ну чтож. Пусть оставит только ссылку. Но я лично была бы благодарна тому, кто дал мне дополнительную инфу.[/quote]

Эхехе... хороший тон, значит... а ведь именно об этом я все это время и твержу. Если это станет "хорошим тоном", то к людям, ссылок не давшим, отношенее будет негативное. Дескать "ты пошто, кулацкая морда, ссылку зажал?". Этого я не понимаю - если человек решил дать рекомендацию, потратил время на месагу, то ему надо просто сказать спасибо. Если дал ссылку - еще раз спасибо, хотя и маленькое - ну сэкономил он мне секунд 30-40, ну и что из этого? Ну а если он еще и описание даст, то такому герою не грех и памятник поставить... Но даже если в месаге есть ТОЛЬКО название и краткий намек почему вещь стоит почитать - этого ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО. И автор такой месаги не должен испытывать морального дискомфорта из-за неследования "хорошему тону".

[quote]А про поиск совпадений с тем кто рекомендует, вообще считаю бредом. Для примера мне нравиться многое из того что перевел Siberian Troll или Cheb , но не все, а прочитав описание я сразу отсеял то что не буду читать.[/quote]

И, возможно, зря. Приведу пару примеров. Первый: Я не люблю спаривания Ukyo+Ranma, и прочитав тизер к "100% woman" не стал его выкачивать. Потом увидел рекомендацию от человека, со многими из других рекомендаций которого я согласен. Скачал. Почитал. Жутко расстроился когда фанфик кончился. Второй: тизер к "Destiny's child" был так себе. Но увидив имя автора, скачал. О чем ни разу не пожалел. Мораль - ориентируясь только на тизеры можно упустить хорошие фанфики. Этими примерами список далеко не исчерпывается.

Обратные примеры, разумеется, тоже есть. Но ориентируясь только на тизеры ошибаешься чаже. Дело в том, что при написании тизера человек обычно старается быть объективным, абстрагироваться от своих эмоций. В результате - мертвый, сухой перезказ. И чем объекнивнее, тем мертвее.

А в предлагаемой схеме человек будет ориентироваться именно на впечатления, эмоции - что гораздо важнее.

Насчет бреда - это не страшно. Галилея вообще спалить хотели, так что я не в обиде ^_-
Saizo (архив)

Unread postby Лана (архив) » 05 Jul 2004, 10:00

Никакого формализма в рекомендациях!!!

Изначально это и не предполагалось. Давай определимся против чего ты и против чего я. А то у меня возникло подозрение, что мы в принципе за одно и тоже только с небольшими различиями.

Итак, я за:

1. Чтобы давалось название и автор. (Фразы типа "классный фик прочитал, название не помню..." - в [b]топ-листе[/b] абсурдны.

2. Чтобы давалась ссылка.

3. Чтобы давалось какое-то [b]мнение[/b] по поводу прочитанного. Это может быть все, что угодно (при этом спойлеры должны быть оформлены как спойлеры), т.е это совсем не обязательно должен быть краткий пересказ.

Я пока не буду по всему остальному отвечать, а то мы увязнем.
Лана (архив)

Unread postby Saizo (архив) » 05 Jul 2004, 20:35

По-моему, мы уже достаточно определились. Ты за то, чтобы навязать форуму несвойственные ему свойства серьезного фанфик-рефренса. Я - против, и ратую за полную свободу самовыражения (Свободу попугаям!!! :spirt: ) И даже если человек решит дать только нэйм - это не абсурд, а его законное право - он же подпишется а это уже что-то. Назвть это "небольшими различиями" я бы постеснялся. :no: Без названия - абсурд, но клинику мы не рассматриваем ^_^
Saizo (архив)

Next

Return to Thematic talk