Фанатское задротство

Any discussions other than spam

Unread postby chebmaster » 29 Jan 2011, 19:27

Недавно прочитал статью на tvtropes.org которая заставила немного задуматься.

[url="http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/FanWank"]Fan Wank[/url]

[url="http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&ie=UTF-8&sl=en&tl=ru&u=http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/FanWank&prev=_t&rurl=translate.google.com&usg=ALkJrhj0B-vR9fHZlrc7f4lWdVtmPpBT8w"]Оно же, в машинном переводе[/url] (тема топика услужливо передана гуглём как "Вентилятор Ванк")

И воистину - где та граница, за которой копание в деталях канона превращается в задротство, и человек перестаёт видеть лес за деревьями, и следует уже букве но не духу?

Когда надо остановиться и принять любимую серию такой, как она есть, со всеми её недостатками?

И ещё более насущное: как не вляпаться в это при написании собственного фанфика? Как уловить главное, передать дух и не заплутать навечно в технических деталях?

В качестве примера - приведу своё скромное мнение по фильму Питера Джексона. Как бы на него ни срали, сколько бы "непростительных" канон-ляпов режиссёр ни допустил, сколько бы святотатств он ни совершил над "священной коровой" канона книги -- ему удалось нечто более важное. Передать дух. И именно это полностью искупает фильм в моих глазах, со всеми его киношностями, упрощениями и разжёвыванием очевидного. (Ну, и конечно я смотрел с оригинальной озвучкой и субтитрами, русефекации пусть идут лесом -- актёрская игра отличная (с точки зрения закоренелого фаната аниме) ) И да, я смотрел его с тем же подходом, как я обычно смотрю аниме: главное - эмоции и человеческие отношения, остальное вторично.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 04 Feb 2011, 12:52

Насчёт эмоций и отношений полностью согласен!
Такаиму Инада (архив)

Unread postby Climhazard » 04 Feb 2011, 16:18

Ну по моему опыту фанванком чаще называют то поведение, когда фанаты преврашают персонажа Х в Мэри Сью или Марти Сту, приписывая ему мегасилу, убермозги и гиперпривлекательность. В принципе, подобное читать редко интересно.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Муза Философии (архив) » 24 Mar 2011, 23:03

*^_^* Ребята, давайте жить дружно! Может ну его, канон? Не буедм связывать творцов ненужными рамками! Вон, моего брата за семь лет ни разу не напечатали, "ибо новый жанр, а вам всего 14, не потянете!". Вон, ему даже шизофрения мерещиться. Может будем проще...? :)
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 25 Mar 2011, 12:28

[quote]Может ну его, канон? Не буедм связывать творцов ненужными рамками![/quote]

[b]Очень[/b] часто под этими лозунгами пытаются скормить вещи, к оригинул вообще никаким боком не относящиеся. Лично я таки хочу читать фанфики про Ранму, а не про некого непонятного человека, которого по какому то недоразумению зовут так же как героя манги.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Муза Философии (архив) » 25 Mar 2011, 19:07

[b]Climhazard[/b], Ну, это понятно) Просто должна же быть какая-то система, где просто показанно, каноничный Ранма, или нет - а там уж как карта ляжет. Мне вот было интересно читать Семейку Саотоме, хотя там неканон... УХ! Но надеюся на продолжение)
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 25 Mar 2011, 20:08

[quote]Просто должна же быть какая-то система, где просто показанно, каноничный Ранма,[/quote]

Нет такой системы. Автор в фике пытаестя убедить читателей "так может быть", и у него либо получается, либо нет. То есть, если он пишет фанфик основываясь на манге, где Ранма у него мастер боевых искусств, живущий в додзе, которое в Нериме, то у него больше шансов что ему поверят, чем у автора который пишет о Ранко, которая живет в Америке и встречается с Регой Джонсоном.

[quote]Мне вот было интересно читать Семейку Саотоме, хотя там неканон...[/quote]

Полным неканоном я бы это не назвал, хоят мне эта работа и не нравится.
Climhazard

Unread postby Муза Философии (архив) » 25 Mar 2011, 20:31

[b]Climhazard[/b], Ты фто, такой позитифф! На счет такого уж совсем неканона - то это к Украинцам. Брат принес от девушки куно, Аватар. Так там на чистом украинском герои объявляли что они за украину, украинцы они... угу, Уарна-дывчина Ранко бореццо за первсество самой гарной дивчины со всеми героями ранмы внезапно ставшими девукшами. И тут появляется какой ни будь Бульба Тарас из японии, и всех себе в гарем XD
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 25 Mar 2011, 20:44

[quote]Climhazard, Ты фто, такой позитифф![/quote]

Я, скажем так, не согласен с видением автора по многим вопросам. Поэтому бросил читать еще на четвертой странице.
Climhazard

Unread postby Муза Философии (архив) » 27 Mar 2011, 22:22

[b]Climhazard[/b], Ну, моё дело маленькое) Я от мира совсем отбилась, недавно посмотрела новую ОВУ по Ранме, прониклась, но она мне показалась ещё менее каноничной чем второй сериал... мы с братом в своей время в забой его смотрели, а теперь как-то... не думаю что смогу повторить его нынешний подвиг.
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 27 Mar 2011, 22:43

[quote]Я от мира совсем отбилась, недавно посмотрела новую ОВУ по Ранме, прониклась, но она мне показалась ещё менее каноничной чем второй сериал...[/quote]

М? Она, ЕМНИП, снята по манге. История из 34 тома. Насколько точно, не помню. Надо будет глянуть.
Climhazard

Unread postby chebmaster » 27 Mar 2011, 23:16

Достаточно точно, хоть и с некоторыми добавлениями, впрочем, очень хорошо ложащимися в канву.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Муза Философии (архив) » 28 Mar 2011, 12:54

[b]Climhazard[/b], [b]Cheb[/b], Не знала что к 34-ому тому ранма станет таким пошляком *смеется*. Мои извинения)
Муза Философии (архив)

Unread postby Parovoz » 28 Mar 2011, 20:45

[quote name='Муза Философии' post='680170' date='Понедельник, 28 Марта 2011, 12:54']Не знала что к 34-ому тому ранма станет таким пошляком *смеется*. Мои извинения)[/quote]

Ещё каким! :-)

Том 34, часть 5 "Соревнование бюстов"!

[attachment=33746:RM34_076.jpg]
Parovoz

Unread postby Parovoz » 28 Mar 2011, 21:32

А в 35-м томе (Часть 1 "Две Ранмы") Ранма на каблучках, в короткой юбочке и с сумочкой идёт учить своего любвеобильного двойника (девочку-призрака) правильно кадрить парней :-)

Это ещё и к вопросу о том: "Есть ли шансы на спасение у мужчины, который заинтересует Ранму, как женщину?" Ответ - "весьма сомнительные" :-)
Parovoz

Unread postby Муза Философии (архив) » 30 Mar 2011, 13:53

[b]Parovoz[/b], О-хо-хо-хо! Так, надо будет купить грузовик потяжелей, въехать в офис сакуры-пресс, и заставить все силы бросить на перевод Ранмы 1/2... а то быстрее будет купить всего Ранму на немецком. Заодно и на дойче шпарить научусь.
Муза Философии (архив)

Return to Thematic talk