Взгляд на истину

Any discussions other than spam

Unread postby chebmaster » 30 Nov 2008, 15:42

Одна добрая душа откопала японский сайт, где выложена (хотя и в ужасном качестве) первая глава манги. Причём начало - в цвете, как раскрасила сама Румико Такахаси.

Сначала идут 8 страниц в полном цвете, потом - 8 страниц в полуцвете (градации оранжевого и чёрного), затем - чёрно-белые.

[url="http://host-20-10.imsys.net/_share/rma/"]http://host-20-10.imsys.net/_share/rma/[/url]

Анализ выявил, что:

А). Сакура-тормоз очень точно придерживается стиля оформления звуковых эффектов, используя практически идентичные оригинальным толщину букв, заливку, обводку и расположение звуковых эффектов (в отличие от американского издания, где все звуки перевели в комиксовый формат).

Б). У Ранмы-чан чёрные волосы.

В). Сакура-тормоз меняет форму балонов с тексом, чтобы нормально лёг русский текст. Учитывая, что при этом приходится серьёзно править фон (дорисовывая то, что было скрыто вертикальными японскими балонами) - становится понятно, почему они "тормоз" а не "пресс".

Г). Всё равно в переводе слишком много теряется. Например, когда Ранма в первом спарринге победила Аканэ, она смеялась не "Хи-хи-хи", а "Хе-хе-хеее". Скажете, невелика разница? Не скажите. В оригинале это на выражение превосходства тянет:

[url="http://host-20-10.imsys.net/_share/rma/page21.gif"]http://host-20-10.imsys.net/_share/rma/page21.gif[/url]

[url="http://host-20-10.imsys.net/_share/rma/page22.gif"]http://host-20-10.imsys.net/_share/rma/page22.gif[/url]

Д). В броске на Ранму, Аканэ выкрикнула не "Х-ха!", а "Сай!".

Е). Сакуре-тормозу до боли не хватает звуковой культуры и творческой жилки, они стараются вплюснуть всё богатство оригинала в узкие рамки литературного русского, вместо того, чтобы попытаться расширить его новыми звукоподражаниями. В результате получается то, что называется "Прокрустовым ложем", и из могучего "Дон" выходит пошлое, тусклое "Бах". А к тесту они подходят как к книге, не понимая, что это фильм на бумаге, и речь должна быть гораздо более свободной, разговорной.

Всё больше зудит заказать оригинал из Японии, тем более, что манга там даже немного дешевле, чем у нас (410 ен за том). Сравните это с окономияки, которые Укё продавала по 500...800 ен за штуку.

P.S. Ж). На 19 странице (а нумерация в русском издании совпадает с английской Интернет-версией) и в русском и в английском чёрно-белом вариантах утерян тот факт, что Ранма-чан краснеет:

[img]http://host-20-10.imsys.net/_share/rm01-019-bw.png[/img]

[img]http://host-20-10.imsys.net/_share/rm01-19-color.png[/img]
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 30 Nov 2008, 18:08

[quote]Б). У Ранмы-чан чёрные волосы.[/quote]

Это, кстати, не показатель. В процессе рисования манги, Ранма-тян появлялась на обложках с разными волосами. В официальном артбуке она вообще почти повесместно - рыжая (или вариации красного), поменьше с иссиня-черными волосами. Еще есть блондинка и зелеными волосами. Но их наааааамного меньше. Вот и думай что хош.

ЗЫ. А Саффрон по артбуку - платиновый блондин :).
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Н.Кута (архив) » 30 Nov 2008, 18:09

Как любопытно-то!... Сколько косяков в английском варианте, интересно?

Про чёрные же волосы логичнее, чем какие-то ещё. Хотя вот в фанфе каком-то (не помню названию уже) была интересная идея насчёт каждый раз разного цвета волос у женской его оболочки.
Н.Кута (архив)

Unread postby Climhazard » 30 Nov 2008, 18:23

[quote]Про чёрные же волосы логичнее, чем какие-то ещё.[/quote]

Не то что бы я жалуюсь, но у Такахаси с логикой иногда напряг :). Что собственно и приводит иногда к логическим дырам.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby chebmaster » 30 Nov 2008, 20:45

[quote]появлялась на обложках с разными волосами.[/quote]

Обложки - это не часть произведения. Это вольная фантазия автора на тему (чаще да, чем нет). Они [b]не считаются[/b]. И да, автор любила красить Ранму-чан в дикие цвета.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 01 Dec 2008, 00:21

Ну а артубук как? Они тоже, в принципе, часть канона. В них много инфы интересной можно найти. В одном, кстати, черным по белому было написано что любовь Тофу к Касуми - безответная.
Climhazard

Unread postby Н.Кута (архив) » 01 Dec 2008, 02:23

[quote name='Climhazard,Воскресенье, 30 Ноября 2008, 18:23' date='528931']у Такахаси с логикой иногда напряг[/quote]

Женская логика :)
Н.Кута (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 04 Dec 2008, 17:59

Фанфик [b]Н.Кута[/b], про встречу Рёко потерявшшую Тенчи и Ранму потерявшего Акане. Название забыла... есть на "переводных фанфиках"
Муза Философии (архив)

Unread postby Н.Кута (архив) » 05 Dec 2008, 11:27

А, точно! Один из самых любимых!
Н.Кута (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 05 Dec 2008, 14:08

[b]Н.Кута[/b], Ну нинаю) У меня в фаворите первая часть Сэйлор Ранко)
Муза Философии (архив)

Unread postby chebmaster » 06 Dec 2008, 13:28

[quote]Ну а артубук как?[/quote]

Никак. Торрент уже неделю как застрял на 31.5%, народу постепенно прибывает, но сеятелей по прежнему нет.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 06 Dec 2008, 13:39

Если 15 декабря скорость моего соединения повысят, я таки могу побыть сидером. Тока у мну артбук на немецком :).
Climhazard

Unread postby Н.Кута (архив) » 06 Dec 2008, 16:20

Уж больно мне образ Рёко нравится. Ещё есть фик, незаконченный, там то же самое Ранма плюс Рёко, ООС, но интересно.
Н.Кута (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 15 Dec 2008, 01:31

Честно говоря, мне очень понравилась идея со сменой цвета волос Раммы-онна) Это больше бы добавляло "искринки")))
Муза Философии (архив)

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 15 Dec 2008, 07:48

[quote]Не то что бы я жалуюсь, но у Такахаси с логикой иногда напряг :fingal:.[/quote]

[quote]Женская логика[/quote]

А ещё -[u]логика телесериала[/u][b][/b](или комикс-сериала, здесь это непринципиально). Перед сочинителем стоит две задачи -

1)сочинять и рисовать очень быстро -а г-жа Такахаси стабильно стряпала по 4, 5 томика в год -то-есть более 130 страниц за сезон! Это сильно мешает логическому построению сюжета, что могу подтвердить личными впечатлениями. Если я за короткий срок пытаюсь сочинить логичную историю, выходит уж очень предсказуемо и скучно. И занудно.(Может, стоит почаще в процессе сочинения делиться с окружающими -авось подбросят идею? 6:-))

2) Развитие событий надо затя-я-я-гива-а-а-ать на одном уровне, чтобы наскрести на 10-15 томиков повествования. По-хорошему, Косач и Молотобоец поженлись бы ещё во 2-м, самое позднее в 5 томике и дальше пришлось бы сочинять про их совместную семейную жизнь(Проблемы бы только начались после свадьбы! 6:-))

Но -видно, такая задача не стояла, а надо было тянуть до свадьбы елико возможно.

Ещё про себя скажу -как-то в 12 лет замахнулся я на эпопею "Хроники Ибичельда"(вполне по-фантазийному звучит, да? А я тогда про фэнтэзи и слыхом не слыхивал). так вот -у меня главными героями были двое молодых СУПРУГОВ , путешествовавших по этой самой стране Ибичельд

(Не по собственной воле они путешествовали -работа, знаете ли. Как-бы собственные семейные переезды отражал).

Это я к чему -было бы желание -а сочинить можно про людей с любым общественным положением!
Такаиму Инада (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 15 Dec 2008, 22:18

Ну, касательно Раммы-онна, сейчас смотрела арт-бук... цветовая гамма разнообразна, но чаще встречаются Черный цвет волос, и дикая смесь розового и красного.... но вообще, мне кажется, что с ТЕХНИЧЕСКОЙ точки зрения интереснее было бы сделать цвет волос Раммы-онна действительно меняющимся)[attachment=19639:Цвет_вол...ммы_онна.jpg]
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 16 Dec 2008, 00:28

[b]Такаиму Инада[/b], я вообще то о других вещах говорил :fingal:. Ладно, проехали...

Ну а идеи? У кого их нет? У мну у самого всевозожных идей пара поездов.
Climhazard

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 22 Dec 2008, 13:34

[quote]но вообще, мне кажется, что с ТЕХНИЧЕСКОЙ точки зрения интереснее было бы сделать цвет волос Раммы-онна действительно меняющимся)[/quote]

[b]Встречайте! На арене Супер-пупер-Ранко! Девушка-хамелеон!Меняет цвет волос и пол! Владеет кемпо, динАмит поклонников, дойка и разводка до полного истощения тех, кто был очарован её...чем-нибудь да очарован! Ранко-чаровница![/b]

Один вопрос -что она думает делать дальше? Молодость не вечна...Разве что поискать Источник Вечной молодости? У меня очередная задумка -фанфики с Ранко как отдельным персонажем, а не мутацией Косача. Однако, для этого придётся подробнее проанализировать характер этой куколки...
Такаиму Инада (архив)

Unread postby Vataru (архив) » 22 Dec 2008, 19:17

Давайте подойдем к проблеме цвета волос Ранмы-чан наоборот? Не какой цвет волос у неё, а что тот или другой цвет волос может обозночать? (Все знают стереотипы о блондинке?)

Рыжий прямоту,храбрость, лисья хитрость(?). Причем не только цвет, но и его отенки.(Пример ОГНЕНО РЫЖИЙ!) :perspire:
Vataru (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 23 Dec 2008, 02:58

[b]Vataru[/b], Знаешь, не могу говорить за всех, но мое мнение таково:

Рыжая, это девушка аналогичная хорошему, крупнокалиберному бронебойному снаряду.
Муза Философии (архив)

Next

Return to Thematic talk