Какое БИ практикует клан Саотоме?

Any discussions other than spam

Unread postby Муза Философии (архив) » 17 Sep 2008, 19:29

Для начала отсылка: Кемпо, Карате и многие другие БИ носят не только название Искусства, но и его стиля (Например - Китайское Кемпо, Бразильское Дзю Дзюцу). А теперь вопрос - КАКОМУ искусству обучается Гр. Саотоме Ранма? То что Акане изучает что-то вроде Карате... это думаю видно сразу) Но вот на счет Ранмы... много, очень много сомнений у меня лично... начиная с разных переводчиков и т.д. и заканчивая феноном(
Муза Философии (архив)

Unread postby Dargor (архив) » 17 Sep 2008, 21:04

Рыдал. Слезами с горошину. От хохота.

"Китайское Кемпо"- это круто. И сразу даёт представление об уровне знакомства с предметом. А речи насчет "Акане, изучающей нечто вроде карате", дают столь же опустошительное впечатление о Вашем знакомстве с "Ранмой".

Семейные стили практикуют и Саотоме, и Тендо. Соответственно, Мусабецу Какуто Саотоме Рю и Мусабецу Какуто Тендо Рю. Переводов названия, кстати, куча. См., например, в Вики: [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/Ранма"]http://ru.wikipedia.org/wiki/Ранма[/url]. Судя по сюжету, и то, и другое семейство- вполне в духе школы- активно заимствовали техники откуда могли.

Единого "Китайского Кемпо" в природе не существует даже в нашем мире, не говоря уже о мире Такахаси-самы. Хотя бы потому, что "Кэмпо"- это японское прочтение иероглифов и применять его к китайским БИ- моветон... Даже если не учитывать разнообразие стилей и не вспоминать, что общее название для китайских БИ несколько иное.

Далее, карате родом с Окинавы (самый крупный остров японского архипелага Рюкю, расположенный приблизительно посередине между Кюсю и Тайванем) и также НЕ является единым. То, что в экс-СССР "продвигали" Сётокан, еще не значит, что на свете нету, скажем, Годзю-рю или Киокушинкай. Что до "похожести"- как ни странно, у всех людей две руки, две ноги по проекту, почему-то одинаково соединенные с телом. И голова обычно одна и, как ни странно, на плечах. Поэтому разные БИ очень часто не просто похожи, а вообще в частях совпадают даже без всяких заимствований.

Ой, блин, юмор с сатирой в комплекте...
Dargor (архив)

Unread postby orc (архив) » 17 Sep 2008, 21:12

Ндаа.... Муза, а вы с манго или аниме вообше ознакомились?
orc (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 04:06

[b]Dargor[/b], [b]orc[/b], Знакома с Аниме и с Маногой .Почему у меня возник этот вопрос - так из-за вот [url="http://ranmahentai.ranma.ws/RanmaManga/Book01/RM01-171.jpg"]этой[/url] страницы. В русскоязычном же переводе Ранма сказал что занимается Кемпо. Так что радикальне "Универсальная школа в которой понахватали всего" мне кажеться несколько неправильным. Скорее всего это "Искусствно неприрывной Адаптации" которое"вертиться" вокруг адаптации к стилю противника и возможному использованию его слабых мест, или что-то в этом роде, но САМА Такахаси четко указала что Ранма занимается вполне конкретным искусством, как в прочем и Акане. Если была не права - извиняюсь.

С "БИ" Знакома по torrents.ru, у самой как-то руки не доходили до того что бы вылезти из качалки и пойти в какой ни будь клуб, я лучше Йогой займусь - растяжки те же, и с пеленок что бы хоть чего-то достичь не надо тренироваться)
Муза Философии (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 04:38

[url="http://ranmahentai.ranma.ws/RanmaManga/Book01/RM01-019.jpg"]Вот[/url] кстати тоже интересная ссылка - указывается не само по себе Искусство Беспредельной Адаптации, а конкретный класс искусства - правда в русскоязычной манге это снова Кемпо а не карате...

P.S. Видимо на западе из всех БИ по большей части только Карате и знают... :qua:
Муза Философии (архив)

Unread postby chebmaster » 18 Sep 2008, 07:12

Музе Философии на заметку: первые пара томов - это что-то вроде рабочего прототипа, в последующих Румико Такахаси многое меняла и корректировала, включая характеры персонажей. Использовать начальные тома в качестве отправной точки не стоит.

Она же сама признавала, что Ранма как личность у неё вышел не таким, как она его задумывала.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 08:33

[b]Cheb[/b], само по себе понятие "боевое искусство" очень растяжимо. Это может быть подготовка тела а не само по себе боевое искусство (как некоторые виды Карате), это может быть чисто спортивное боевое искусство для выступления на соревнованиях (следовательно оно в общем-то для ламеров, сама по себе знаю, за двумя ударами сразу представитель такого "искусства" уследить не может, ибо не обучен), его можно использовать в качестве быстрого убийства противника (некоторые китайские ответвления Кемпо) а можно и для быстрой и эффективной победы без нанесения противнику сильных повреждений (некоторые японские представители Кемпо), это может быть как мощная ударная техника (абсолютно клинический пример - Бай Джи Куан и Муай Тай) так и вполне безопасные захваты и броски (Айкидо, Дзю Дзюцу), так и вполне болезненная техника захватов и заломов (Дзю До). Но в конечном счете сводится к одному - есть некая база и "устав" которому надо соответствовать. Вот я и пытаюсь нарыть эту самую базу... ибо БИ без базы не существует, что бы там не утверждали последующие тома Ранмы 1/2 (приходилось побывать под давлением многих людей, многое поняла... о БИ естественно) А о чем же еще?), в БИ Саотоме и Тендо есть вполне конкретная база. Как я уже указала, стиль Ранмы - больше похож на Кемпо - приведу в пример разницу в стойках Акане ([url="http://ranmahentai.ranma.ws/RanmaManga/Book01/RM01-019.html"]раз[/url] и [url="http://ranmahentai.ranma.ws/RanmaManga/Book01/RM01-020.html"]два[/url]) и [url="http://ranmahentai.ranma.ws/RanmaManga/Book01/RM01-011.html"]Ранмы[/url]. Стойка Ранмы - больше рассчитана на скорость и техничность исполнения удара, Акане же - воплощение "грубой женской силы", весь вес уходит на уровне ног, и груди с характерным для карате "блоковым" расположением рук (если кто не помнит - в карате руки словно соединены через блок,так что ударяя одной рукой человек отдергивает другую). Конечно, пары кадров из манги и 50 гб просмотренных 700 меговых фильмов о БИ маловато для такого жесткого определения, но мне показалось что в основе стиля Саотоме - Кемпо, а в основе стиля Тендо - карате, хотя учитель был вроде один и тот же. Но во всяком случае прощу прощения если я не права( Всем свойственно ошибаться, но у меня это получается слишком часто, и винить в этом надо мне токма себя :qua:
Муза Философии (архив)

Unread postby Dargor (архив) » 18 Sep 2008, 09:05

[b]Муза Философии[/b], говорить с Вами не о чем.

Есть общепринятая терминология, есть то, к чему терминология применяется. Вы "плаваете" в обоих вопросах по-черному, и при этом "машете шашкой". Боевые искусства НЕ сводятся к умению изящно потрепаться о них, и "не занималась, но это же всё фигня и я всё превзошла, я уж лучше крестиком вышивать буду"- подход, лично мной презираемый.

Что до "сходства в стойках"- у меня к Вам вопрос: а ещё глупее основания для определения стиля Вы ещё не придумали? А то можно ведь еще сравнить телосложение, или на основе принципа "ППП" гороскоп составить... Уровень тот же.

ЗЫ. По поводу приведенных листов манги. Это ПЕРЕВОД. Соответственно, многие вещи могут не совпадать, а многие заведомо НЕ совпадают с оригиналом. Сравнивайте хотя бы с другими переводами прежде чем поднимать панику.
Dargor (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 10:03

[b]Dargor[/b], Зай. Успокойся. Я сравниваю стойки исходя из своего опыта, и хотя я не мастер многих БИ, могу привести видео-примеры того что стойки в общем-то у каждого БИ разные. Есть стойка Капуэйры, есть спортивного Карате, есть стойка Кемпо и стойка Самбо. Они вариативны в зависимости от того КАК применяется боевое искусство. Согласна, БИ я НЕ обучалась, но т.к. интересуюсь чем же занимается мой брат, поневоле изучила как наблюдатель некоторые БИ - Карате, Муай Тай, Кемпо, Дзю Дзюцу, Айкидо, Бай Джи Куан, Дзюдо, Кикбоксинг. Из того что хотелось бы узнать - Славянские боевые искусства. Я не спорю - такой подход вызывает сомнения, но если хотите: вот пример [url="http://www.youtube.com/watch?v=rmwMBA7It4s"]Капуэйры[/url], Вот пример [url="http://rutube.ru/tracks/283294.html?v=6185664c7c02d18fc92f501263f62556"]Муай Тай[/url], вот пример [url="http://www.youtube.com/watch?v=CSDq_aTS3EA"]Кикбоксинга[/url], Вот пример [url="http://www.youtube.com/watch?v=Krs6KWBZ_yg&feature=related"]Байджи Куан[/url], а вот вам [url="http://www.youtube.com/watch?v=gAuKtsDqEQ0"]Ниппон Кемпо[/url] и [url="http://www.youtube.com/watch?v=WkdzGLWIdOA"]Тей Кхвон До[/url]. Так что суждения на основе "У Акане стойка одна, а у Ранмы - другая" вполне обоснованны.
Муза Философии (архив)

Unread postby Н.Кута (архив) » 18 Sep 2008, 11:05

[quote name='Cheb,Четверг, 18 Сентября 2008, 8:12' date='513169']Она же сама признавала, что Ранма как личность у неё вышел не таким, как она его задумывала.[/quote]

А каким она его задумывала? Можно подробнее?
Н.Кута (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 11:09

[b]Н.Кута[/b], Хотела как в 1-2 томах, получилось как в последующих) По крайней мере я поняла так)

P.S. В дополнение к вышеизложенному о БИ имею при себе пример переведенных ранее "пиратами" из "Magna Project" глав из первого тома и перевод Сакуры-Пресс. Манга Проджект не читала, так что уверенной быть не могу... но мне кажеться там представят то же что-то вроде "карате" или "Кемпо".
Муза Философии (архив)

Unread postby chebmaster » 18 Sep 2008, 11:22

[quote]имею при себе пример переведенных ранее "пиратами" из "Magna Project"[/quote]

Как один из тех пиратов, вынужден признать страшную правду: мы переводили [i]с английского[/i]. Хоть и пытались раскопать что было в японском оригинале, но удавалось это далеко не всегда.

[quote]А каким она его задумывала? Можно подробнее?[/quote]

Хммм... ЕМНИП, она хотела его сделать белым, пушистым, всем из себя положительным. А вышел коварный, себе на уме, манипулятор тот ещё. Тёмная лошадка, короче. Восстал он против создательницы - видать, не хотел в Гарри Сту превращаться.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Н.Кута (архив) » 18 Sep 2008, 11:57

Понятно. А кто-нибудь еще там изменялся вопреки авторской воле?
Н.Кута (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 13:06

[b]Cheb[/b], Мдя, видимо все же не те были "пираты" - перевод там "Кемпо" с англоязычной манги) Все же хорошие были пираты, раз так переводили... блин, ненавижу скуру-пресс, на октябрь отложили!
Муза Философии (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 18 Sep 2008, 15:03

То, что я скажу, безусловно, голимое ИМХО, тем не менее. В сцене, где Ранма и Генма скачут по шестам в Дзюсенко, они демонстрируют "Змею и Птицу". Стойка на шесте - класическая. И удары, даже в прыжках, выполняются в "стелющихся" стойках. В принципе, Такахаси-сан вполне могла использовать именно этот стиль в качестве прототипа - известный, зрелищный и дофига киногероев его демонстрируют. Вдобавок, получился изощрённый стёб, за 20-ть лет до "Кунгфуйской Панды". Взмывающая в потоке воды панда, замирающая в классической стойке "Журавль" - это пять :qua: Неудивительно, что Ранма, по сюжету, конкретно охреневает от такого сочетания.
Maxv (архив)

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 18:41

[b]Maxv[/b], То есмь силь на котором основывается Искусство Беспредельной Адаптации все же Карате? О_о?
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 18 Sep 2008, 19:10

Я помню что на одном форуме человек стиль Саотоме чуть ли не по косточкам разбирал... Там ЕМНИП много чего намешано. Включая кемпо, карате, немного от ниндзя, еще чего то...
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 20:01

Дубль два) Еще раз обозначаю вопрос:

На каком конкретном боевом искусстве базируется стиль Беспредельной Адаптации? Из того что я увидела в манге - это Кемпо у Саотоме и Карате у Тендо. это лишь мои наблюдения и что бы проверить их я и выложила этот вопрос на форуме. Так собственно, ОТ КАКОГО боевого искусства плясал Хаппи создавая искусство Беспредельной адаптации?

Согласна, по первому посту мало что можно понять... ибо не надо писать в спешке... но все же?
Муза Философии (архив)

Unread postby Climhazard » 18 Sep 2008, 20:42

Вполне возможно что в основу легло какое нибудь Кемпо, которых, кстати, много и разных. Однако, если судить по Ранме и Генме, и их готовности добавлять в стиль новые элементы, сдается мне что аз годы стиль претерпел [b]сильные[/b] изменения, и "себя в детстве" напоминеат мало.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Муза Философии (архив) » 18 Sep 2008, 21:07

АЛЛИЛУЯ! СЛАВА СВЯТЫМ ЯЙЦАМ! ДОБИЛАСЬ ЧЕГО ПРОСИЛА! СПАСИБО ТЕБЕ, КЛИМ-КУН! АЛЛИЛУЯ! *побежала по потолку от счастья, что наконец добилась своего*
Муза Философии (архив)

Next

Return to Thematic talk