Советы орлов пера орленкам.

Any discussions other than spam

Unread postby Ruffer/Beast (архив) » 01 Nov 2007, 20:43

Собсно, сабж: Не все молодые авторы знают что делают. Некоторых "несет" и они забывают половину текста у себя в голове, некоторые еще что... делимся советами и правилами которые вы выявили в своей жизни Орла Клавиатуры и Word'а. Что конкретно я знаю о данном предмете:

1) Всегда прежде чем отправить что-то куда-то РАСПЕЧАТАЙТЕ это и ВНИМАТЕЛЬНО прочтите. То что невидно на экране монитора - видно на бумаге. Если художник смотрит на свою картину в зеркало, то МЫ СМОТРИМ НА БУМАГУ.

2) Концовки глав надо отделывать особенно тщательно, т.к. читатель должен, нет, он просто ОБЯЗАН пускать слюни в "ожидании" следующего "кадра", а задача автора - сделать так что бы читатель эти слюни пустил.

3) Вопрос чистоты текста - вопрос неоднозначный. Вроде и надо добиваться чистоты текста, что бы ни камешка на дороге, ни сорнячка, но в то же время стремление к чистописанию вредит не только замыслу и глобальному воплощению, но даже самой ткани произведения.

Это не все... но не мне ж одному продолжать? Правила в целом мною взяты из книги Как Стать Писателем Юрия Никитина. Писать я их все не буду, ибо текст все равно будет неполным, не для таких массивов информации форум, раз, два - это ж будет чистейшее пиратство! Так,К затравку кинул... на том же озоне можно ее заказать. Единственное правило чисто мое - прежде чем ты решил что что-то доделал - распечатай. Поймешь что работа не сделана, сорняков навалом и оно ваще не читается. Или читается, но с трудом. И собсно... кто еще чем может поделиться, какими знаниями?
Ruffer/Beast (архив)

Unread postby Climhazard » 05 Nov 2007, 18:19

[quote]Правила в целом мною взяты из книги Как Стать Писателем Юрия Никитина.[/quote]

Полное ОТ.

Вот Никтину тольок и писать книги на тему "Как стать писателем". ИМО отвратный автор, книги которого полны старых и тупых шуток, личных комплексов автора и прописных истин, которые он пытается выдать за небесные откровнения, до котрых он дошел сам. Ну и стиль его близок к абсолютно нечитаемому.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby tuutikki » 05 Nov 2007, 19:25

Я как-то тоже читала книгу Никитина, мне не понравилось, но эта тема была создана не для критики данного писателя, а для советов по написанию фанфиков -__-

Могу посоветовать одно - следить за грамотностью.
tuutikki

Unread postby Climhazard » 05 Nov 2007, 21:08

[b]tuutikki[/b], у мну к Никитину большая и долгая нелюбовь >_<.

А по теме... Избегать Мэри Сью. Не "перекачивать" ГГ. Когда на протяжении всей истории герои уничтожеют своих противников зевавая и попивая кофе, лиш время от времени получая легкие царапины, то такая история быстро приедается.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby Ruffer/Beast (архив) » 05 Nov 2007, 21:17

[b]Climhazard[/b]

[color="red"]ОФФТОП![/color] [color="gray"]Я б не стал так относиться к третьему из самых читаемых авторов в России. [/color] [color="red"]Конец оффтопа[/color]

Если по теме, то перекачка героев возможно только в том случае, если противники достойные. То есть... привожу пример. Есть определенный сильный герой. Нуц, лучший в 10 сильнейших скажем так. Сначала показываем что он действительно в 10 сильнейших... а потом бац, и показываем другого героя, то же одного из сильнейших. И так можно в принципе до бесконечности, поскольку о сильнейших весь мир гудит и есть люди которые хотят стать лучше. Если к примеру в книге (фике) у вас есть LT (Live Tank) которому нипочем удар тараном в лобешник, дайте ему достойного соперника. Пример - в моей книге Самано Си представляет собой кусок брони, т.к. его тело чрезвычайно плотное (имеется ввиду то что межатомные расстояния в молекулах столь малы, что атомы фактически слились воедино образуя фактически монолит), однако, в этом мире навалом монстров, которые эту броню не заработали. Например Гриндел - огромная сверхмощная по силе и уровню брони туша 4 метров ростом + конечности метров 5 каждая. Хволст на 8 метров. Ну, в общем, этакая неубиенная тварь. Однако в битве Самано VS Гриндел победит именно Самано по той же причине, по которой пуля из дробовика убивает человека в бронежилете третьей степени защиты, не влетая в тело. Импульс удара столь сильный (т.е. пуля ударяется в бронежилет) что ломает кости и органы. Однако пуля в тело не вошла, так что дырки нету. Так же и удар самано - он должен нанести удар что бы убить эту тварь ,однако он должен сначала попасть по монстру, что не является легкой задачей, так как монстр силен, быстр и во много раз превосходит "маленького" Самано чей рост "всего" 250 сантиметров против 9-и метров роста твари (ах да, я забыл учесть голову... ну 9,5 где-то так). Так что грамотная подача сюжета и "прокачки" или "подкачки" героев важнее чем скажем просто перекачанный персонаж. Взять ту же мангу "Хэллсинг". Читать интересно и прикольно, однако Алушка явно перекачан. Воть. Довольно много оффтопа, изввините кто не смог все одолеть, я исправлюсь!
Ruffer/Beast (архив)

Unread postby Dargor (архив) » 05 Nov 2007, 21:33

[b]Ruffer/Beast[/b], живущим в стеклянных домах не надо раскидываться камнями.

И посты про Ваше "православие" критиковали к месту- просто потому, что всему своё место и время, и вероисповедание/ возраст/ сексуальная ориентация автора НЕ относятся напрямую к качеству фика и не могут являться аргументами в споре (преднамеренная ошибка логики "Аргумент К Личности").

Кроме того, извините, но Вы не в первый раз провоцируете скандал. Это НЕ корректно.

По теме.

1. Проверка правописания- ДОЛЖНА быть. В 95% случаев безграмотный текст, сколь бы идеальные идеи в нём ни пробегали, люди просто не читают- и они правы. В Сети такой текст традиционно считается признаком крайнего неуважения к читателю. Примеров- сколько угодно.

2. Внутри фика должен соблюдаться некий более или менее единый набор правил- обычно это называется "внутренней логикой". Грубо говоря, если весь текст построен вокруг того, что СверхБяку можно убить только неким Артефактом, то убиение оной бяки в финале должно хоть как-то обыгрываться. Пример того, как нарушение этого правила нафиг гробит отличный текст- ДжКР с её 6 и 7 томами гаррипоттера, которые к предыдущим пяти томам относятся как коза к стрекозе. Пример корректного построения- например, Slayers.

3. Автору желательно знать, что именно он(а) пишет- даже если читателю это сходу не понятно.

В остальном процесс фанфикописания, ИМХО, не формализуется.

Хорошего вечера.

ЗЫ: чуть не всобачил этот пост в неправильную тему. Гомен.

ЗЗЫ: точнее сказать- как-то ненавязчиво эти темы сливаются... фиг поймёшь, где о чем разговор. Ну, пусть будет здесь.
Dargor (архив)

Unread postby Ruffer/Beast (архив) » 05 Nov 2007, 21:56

[color="red"]Злостный оффтоп[/color]

[b]Спойлер![/b] [b]Dargor[/b]

Если внимательно перечитаешь ту тему, поймешь что я не провоцировал скандал, это меня первоначально попытались с дерьмом смешать (т.е. спровоцировали). Простите за грубость если кого обидел, но 99% споров и драк в которых присутствую я - я не разжигаю, я лишь защищаюсь. А методы защиты каждый волен выбирать сам. У меня - око за око.[/spoiler][color="gray"]Конец оффтопа[/color]

Касательно той же перекачки... в принципе, главное как написано. Если интересно читать, то скажем тот же фанфик где Ранма уходит из дома и начинает учиться в школе Дзюбана (или где там Sailor Team задницами сверкают) под именем Икари Ранко и излечивается от страха перед кошками вполне интересный фик, хотя ГГ не просто перекачан - круче него только яйца вареные. И это - ГГ. Главное как написано, а не какие персонажи. Если интересно прописать сюжет и т.д. - то из банальной истории "ОН пришел и замочил ВСЕХ" можно сделать вполне интересную вещь.
Ruffer/Beast (архив)

Unread postby Dargor (архив) » 05 Nov 2007, 22:02

[color="gray"]Оффтоп отсюда[/color][b]Спойлер![/b] Отмазки есть отмазки. Хамство есть хамство. Оффтоп есть оффтоп. А темы те я прекрасно помню, как и их содержание- и если Вы помните, со [i]мной[/i] Вы как раз и общались насчет "христианства". Подскажите, плз, где именно и с чем я Вас мешал.[/spoiler][color="gray"]досюда[/color]

Что до "перекачивания"- всё зависит от таланта автора. Хватает его на соответствующих врагов- получается что-то приятное, заканчивается всё на "супер-ГГ"- получается хрень.
Dargor (архив)

Unread postby Ruffer/Beast (архив) » 05 Nov 2007, 22:21

[b]Dargor[/b]

[b]Спойлер![/b] Можно одну просьбу? Давай закончим оффтоп, я тебе в личку скину асю, ну и там разберемся,  тут как-то не в тему... вообще ненавижу ругаться, но чем те христиане тип меня-то не угодили? Вот че я понять не могу. Да и потом - всю жизнь жил-не тужил, и бац тцут пол жизни мона сказать отняли, сказали что я не православный христианин. Обидно даже.[/spoiler].

Опять же - все зависит от подачи сюжета. Зависист от того как подан герой, как он подается, а не как его перекачка-недокачка. Есть полно фиков с перекачанными персонажами, тот же Махо Сенши Ранма, которые страдают СЕРЬЕЗНЕЙШИМИ недоделками и недоработками. Куда делся тот же Луи? По логике вещей его должны были перенести в мир Ранмы, выглядело бы логичнее. А Ранма там настоящий монстр, всех уложит одной левой и васче. Но читать интересно, весело. Так что главное подача персонажей, а не сила их.
Ruffer/Beast (архив)

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 04 Jul 2008, 11:43

[quote]Не "перекачивать" ГГ[/quote][quote]Злостный оффтоп Спойлер[/quote]

Можно перевести на русский литературный?! :crying:
Такаиму Инада (архив)

Unread postby chebmaster » 04 Jul 2008, 15:18

оффтоп - нормальный форумный слэнг. Означает: "отклонились от темы так далеко, что её уже не видно за горизонтом"

спойлер - это информация "о том, что дальше было", способная испортить людям впечатление от прочтения/просмотра.
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 04 Jul 2008, 17:02

[quote]Не "перекачивать" ГГ[/quote]

ГГ - Главный Герой.

Перекачивать - делать чересчур сильным.
Climhazard

Return to Thematic talk