Ки, Магия и иже с ними

Any discussions other than spam

Unread postby chebmaster » 18 Dec 2011, 15:36

Навеяно дискуссией в "блужданиях" про фик "Haigeki". Тема вообще достаточно интересная, но неокученная.



Ки упоминается и используется в большинстве манги и аниме, и как правило имеет весьма схожие типовые проявления, до такой степени, что многое не объясняется как само собой очевидное. Также замечу, что каждый мангака изобретает для ки своё название (возможно, чтобы избежать параллелей с Дрэгонболом - единственным аниме, где ки так и называют, в чистом виде). В Ван писе это "хаки", в Бличе - "рейрёку", и т.д. Но суть одна (ибо проявления идентичные).



Начну со стандартной тройки, перечисленной Рейли из Ван писа.



[b]1. Усиление[/b]

Самый тупой и прямолинейный способ применения ки. Поднятие двухтонных камушков, сверхпрочность, сверхскорость, прыжки по крышам. Та основа, без которой ни одна былина про боевые искусства просто не состоялась бы.



Про "Ранму" у меня есть заметить, что Аканэ конзистентно (хоть и редко) демонстрирует способность прыгать на два- два с половиной метра. Чтобы подняться на крыши ей нужно наличие удобной промежуточной опоры (например, в сторилайне про Марико она запрыгнула на второй этаж отрикошетив от высокой стопки матов)



[b]2. Предчувствие[/b]

Способность тем или иным способом предчувствовать движения противника (обычно принимается, что это работает на восприятии ки оппонента). В "Ван писе" достаточно редкая, а в "Ранме" этим не владеет разве что ленивый. Как примеры навскидку - способность Ранмы уворачиваться во сне, не просыпаясь, и то, как Аканэ перехватила нападение Кодачи со спины.

У обычных людей проявляется в виде способности ощутить когда с дорогим им человеком происходит беда или смерть.



[b]3. Гипноз/парализация[/b]

Это встречается гораздо реже, но всё равно считается одним из базовых применений ки. В чистом виде я припоминаю только Луффи и одного из злодеев из "Рурони Кеншина", который парализовал людей пачками а потом резал.



В "Ранме" помню только раз - это первый поединок Ранмы с Хаппосаем, где последний почти парализовал первого своей боевой аурой.

Также "демоническая голова" подходит как некая разновидность этого.



[b]4. ?манипуляция моментом?[/b]

Способность отправить Ранму в полёт одним пальцем, причём, не выглядящая как п.1. Скорее как нечто типа "дайте мне точку опоры и я переверну мир".

Демонстрировали только Хаппосай и супер-Пи-чан (в сторилайне про метку боевого бога, или как там этот секрет боевой каллиграфии назывался).

Очень интересно было бы поспекулировать на тему, "что это было, Пух?". Как именно эта штука работает? За счёт способности видеть движения Ранмы настолько насквозь, что достаточно лёгкого касания пальцем в нужную точку, чтобы тот вместо удара по тебе сам себя запустил спиралью в небо?

Возможно, это одного рода с "Баксай тенкецем", техника нарушения естественного течения ки. В камне приводит к взрыву, а в атакующем Ранме - к полному изменению момента движения?



[b]5. Проекции чистой ки[/b] (или воздуха, заряженного ки)

Каме Хаме Ха, Моко Такабиша и Шиши Хоко Дан, ки-лезвия Хабу, йоки-лезвия Ину Яши... Несть им числа. Я бы сюда отнёс и "Налёт осатаневшего бога" (Кидзин Райсю Дан) из Кулака тысячи гор Генмы.



[b]6. Барьеры[/b]

С этим уже сложнее. Этот вид сюжетных сил редкий (потому и редкий что сюжетный, хе), и не выглядит доступным обычным мастерам БИ. Барьеры могут создавать (я считаю миры Ину Яши и Ранмы одним и тем же миром): редкие йокаи, редкие священники - и на этом всё.



В ограниченной форме это доступно сэйлор сэнси из [i]манги[/i] (и пару раз в аниме): они использовали свои силы чтобы создать барьер вокруг себя, этакий двухметровый пузырь (в аниме, для справки, Меркури перед самой гибелью в 46-й серии, и уже все девочки в битве против стада жидких даймонов в конце 3 сезона, где их чуть не затопило).



В "Ранме" не замечено (если не считать печатей, закрывавших выход из пещеры где был заточён Хаппосай).



Xylix довольно интересно и творчески развил тему в своём фике Haigeki: у него выскокоуровневые девочки-волшебницы способны создавать барьеры, поскольку их силы базируются на перевёрнутых техниках священников.



[b]7. Сковывающие техники.[/b]

Физическое обездвиживание противника, не проходящее по п.3 "гипноз/парализация"



В "Ранме" не замечено (если не притягивать за уши метательные цепи и лапшу).



Я помню таковые только из "Нанохи", также Сэйлор Юпитер из манги один раз применила сковывающую технику, чтобы потом испепелить обездвиженного врага.



Это уже скорее принадлежит разделу "магия", но если в зеттинге напрямую не сказано, что ки и магия - это разные вещи, то может относиться и к ки-техникам. У кого нибудь примеры есть?
User avatar
chebmaster
Site Admin
 
Posts: 642
Joined: 06 Apr 2013, 13:38

Unread postby Maxv (архив) » 18 Dec 2011, 16:25

Бумажные печати. Если в "ИнуЯше", вроде как, это техника священников (Мироку), то в "Наруто" их не юзает только тупой и ленивый.
User avatar
Maxv (архив)
 
Posts: 0
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby chebmaster » 18 Dec 2011, 16:57

Наруто не очень хороший пример, уж очень там эта чакра намороченная. Учитывая, что чакра - это [i]не[/i] ки (как показано Майто Гаем, использовавшим чистую ки-атаку типа камехамехи). Я бы не трогал этот мир, пока манга не дойдёт до подробного объяснения истории применения чакры и возникновения нинзятехник. Вроде бы финал близится, но х его з.



Хотя я только приветствую усилия Кисимото по созданию собственной системы вместо использования типовых шаблонов ки.
User avatar
chebmaster
Site Admin
 
Posts: 642
Joined: 06 Apr 2013, 13:38

Unread postby Parovoz » 18 Dec 2011, 17:27

Вставлю и свою гнутую копейку.

"Чакра" и "Ки" соотносятся примерно как конденсатор и электричество. Но сам конденсатор - это не электричество. И - кстати - бумажные печати, как техника священников, встречаются и в "Ранме" и в "Тэнчи".

Пункт 4 - это похоже на использование силы противника против него самого.



Несколько отвлекаясь от анимэ - таки да, это работает. Самому доводилось пользоваться и быть свидетелем работы эффектов Ки (в китайском произношении - "Ци"). В том числе:

- обогрев в холодную погоду.

- расширение поля зрения до 360 градусов.

- предвидение опасностей или неприятностей с близкими.

- бесконтактный массаж (лечебный, снятие боли, но можно и сильно навредить).

- поиск металлических предметов сквозь стены.

- барьеры (великолепно работают против техник гипноза, цыганок отпугивают - только дай дорогу). Для владеющего гипнозом - и прохождение через чужой барьер физически неприятно.

Проблема всех техник использования Ци - они требуют концентрации, регулярной тренировки и при малейшем косяке оказываются опасны прежде всего для самого себя.
User avatar
Parovoz
 
Posts: 405
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Vataru1 (архив) » 25 Dec 2011, 04:08

В блужданиях по fanfiction.net... на 39-40 станице обсуждалось Haigeki [url="http://www.fanfiction.net/s/6892672/5/Haigeki"]http://www.fanfictio...92672/5/Haigeki[/url] его Манна постореная на Ки.



Мне как видяться, девочки волшебницы подвергаються програмированию, с зашитами спелами (прада их возможно сочетать). Ки мастер безусловно гибче и опытнее с Ки, но вот время и усилия потраченое на воспитание одного такого мастера... T_T

И скорее мастер будет намного сильнее девушек волшебниц, одна из причин почему ОНи явились за Ранмой.

Ещё остаеться вопрос откуда девочки волшебницы берут недостающую Ки-манну? Наиболее вероятно питаються окружающей Хи(ки). Своеобразный вампиризм... :yes:



Для Ранмы можно так сказать, из-за Неко-кена, будет доступен ещё один вид энергии Йокай? :gi:
User avatar
Vataru1 (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Karter (архив) » 26 Dec 2011, 11:10

В Наруто печяти тупо взрываются.. и на методы священников Синто не тянут никак!! Ограды(те самые бумажки) чистый шаманизм и работа с тонки планом а в наруто тупо залитая сила.
User avatar
Karter (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Re: Ки, Магия и иже с ними

Unread postby chebmaster » 02 Aug 2014, 22:07

Цитируя себя трёхлетней давности:
Я бы не трогал этот мир, пока манга не дойдёт до подробного объяснения истории применения чакры и возникновения нинзятехник.

И таки подтвердилось. Ки, во всех инкарнациях, это что-то врождённое и прокачанное.
Чакра - это сила, украденная людьми у богов. Вот, оказывается, почему с её помощью надругаться над реальностью заметно проще, чем используя ки. И да, от поколения к поколению она выдыхается, и источник её однозначен. Передаётся по наследству потомкам одной личности. Так что, как минимум, пришелец извне чакрой обладать не будет, ибо не является потомком кого следует.
User avatar
chebmaster
Site Admin
 
Posts: 642
Joined: 06 Apr 2013, 13:38

Re: Ки, Магия и иже с ними

Unread postby Parovoz » 02 Aug 2014, 22:41

Кстати - любопытно: как в этом ключе смотрятся успехи Аканэ в моём "Кампфере"?
Получается, что она освоила кучу техник Хаппосая, включая "возврат без монет", "хентайную подзарядку", сверхсилу, сверхпрочность и прочие применения ки (кстати - в китайской медицине её называют "ци")
User avatar
Parovoz
 
Posts: 405
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Re: Ки, Магия и иже с ними

Unread postby chebmaster » 03 Aug 2014, 11:22

Нормально смотрится.

Скорость освоения техник крайне зависима от наличия наставника и наличия информации.
Ср.: я и Линус Торвальдс начинали примерно в одно и то же время, с одинаковыми 386-ми компьютерами. У него было с кем советоваться и был доступ к компьютерным сетям с документацией. У меня не было ни шиша кроме разрозненных бумажных книжек с устаревшей документацией. Он создал Линукс, а что создал я? Один шутер от первого лица дл MS-DOS?

В данном случае, техники она изучала с наставником, который их и изобрёл.
Ки она использовала и до того, в каноне. Хоть и слабее прочих неримокрушителей, но это уже сверхчеловеческий уровень.
User avatar
chebmaster
Site Admin
 
Posts: 642
Joined: 06 Apr 2013, 13:38


Return to Thematic talk

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php