Анимизм == шаманизм?

Any discussions other than spam

Unread postby chebmaster » 11 Nov 2011, 22:30

Недавно перечитал обновлённую википедию, и подумалось мне что кое-какие понятия оказались смещёнными из-за традиционно-неправильного переложения понятий при переводе на английский.

Хикава - не храм, а святилище.

Дедушка рей - не священник, а шаман.

"Мико" дословно означает "женщина-шаман".

Ками - не "боги", а скорее "духи" (где более значимые - и.о. богов)

И тогда сразу всё становится на место. И не "восемь миллионов богов", а "восемь миллионов духов".

Когда Рей или дедушка пляшут как зайцы этой палкой с бумажками дико размахивая - для священника, признайте, поведение странное.

А для шамана - самый раз. Он, понимаешь, камлает. Только бубна нету.

Что думаете?
chebmaster
Site Admin

Unread postby Vataru (архив) » 11 Nov 2011, 23:11

Есть разные ками. По мощности точно... А так, да люди умирая стновяться малыми ками (духами).

Шаман? Если подумать во многом так, только под влиянием будизма сменило название професии..

Вообще синто укрепилось во многом из-за влияния Айну (да и самураи от них родимых пошли).

Завоёвывая оставили постройки Синто Храмов ( Капищь) нетронутыми.

Если кто удивляеться причем тут Айну? Где они а где Японцы живут? [url="http://ru.wikipedia.org/wiki/Айны"]Читайте..[/url]
Vataru (архив)

Unread postby Н.Кута (архив) » 12 Nov 2011, 00:19

[quote name='Cheb,Пятница, 11 Ноября 2011, 22:30' date='689922']Что думаете?[/quote]

Согласен, и заблуждения именно по причине подмены понятий и происходят до сих пор.

В монотеистических систематизированных религиях относительно недавнего времени бог трактуется как Абсолют. Поэтому рассказ о боге для каждого колодца, селения, вещи, или, допустим, для каждого аспекта того же Абсолюта - вызывает кругло-квадратные глаза. Ну как это - Босс-Всего-И-Вся занимается чисткой сортиров, и вообще он не один, а их целая рота. А стоит посмотреть на ситуацию с точки зрения сути, а не названий - то всё сразу же встает на свои законные места.
Н.Кута (архив)

Unread postby Climhazard » 12 Nov 2011, 02:38

[quote]Ками - не "боги", а скорее "духи" (где более значимые - и.о. богов)[/quote]

В смысле - и.о.? Изанаги и Изанами имеют "на руках" наитипичнейший миф о сотворении мира. Хотелось бы знать - а на каком основнии им в божественности отказано? :laugh:

[quote]для священника, признайте, поведение странное.[/quote]

Это настолько, скажем, отличается от размахивания кадилом?

[quote]Он, понимаешь, камлает. Только бубна нету.[/quote]

Я не отрицаю возможность наличичя аналога камлания, Но вот то самое размахивание бумажками - оно, ЕМНИП, часть обряда очищения.

[quote]Что думаете?[/quote]

Синто это конечно анимизм, но таки уже давно не чистый.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby orc (архив) » 12 Nov 2011, 07:43

Насколько я понимаю, синтоизм есть политеизм с пережитками анимизма и на всё это наслоилось влияние китайского буддизма.
orc (архив)

Unread postby chebmaster » 12 Nov 2011, 13:00

[quote]В смысле - и.о.? Изанаги и Изанами имеют "на руках" наитипичнейший миф о сотворении мира.[/quote]

Эээ... Ср. "Великий Дух" у индейцев, он же монотеистичнейший бог-творец.

Я имел в виду, не вижу чёткой границы между богами и духами помладше.

[quote]Это настолько, скажем, отличается от размахивания кадилом?[/quote]

Поп при этом не пляшет.

[quote], но таки уже давно не чистый.[/quote]

В смысле, его природа - это "things man wasn't meant to know", и попытки углубиться в детали ведут к безумию?

Ой-ёй... :laugh:
chebmaster
Site Admin

Unread postby Climhazard » 12 Nov 2011, 14:40

[quote]Я имел в виду, не вижу чёткой границы между богами и духами помладше.[/quote]

И ты, конечное, можешь дать внятное определение слова "бог", бещз сползания к христианству?

[quote]Поп при этом не пляшет.[/quote]

И? Христианские обряды единственно тру, что ты, Чеб, по ним отсчет ведешь?

[quote]и попытки углубиться в детали ведут к безумию?[/quote]

Нет, в том смысле что там, как сказал Орк, имеет место быть политеизм, с вкраплениями анимизма и буддизма. В православии тоже было, и есть, нечто подобное. Когда люди наряду с христианскими святыми верят в существование домовых, водяных и прочих кикимор.
Солнцеликий Ктулху. Сертифицированный ниндзя-редактор.
Когда тентакледемоны ложатся спать, они проверют - нет ли под кроватью Молестии.
Climhazard

Unread postby chebmaster » 12 Nov 2011, 16:48

[quote]имеет место быть политеизм, с вкраплениями анимизма и буддизма.[/quote]

Я и говорю: попытаешься этот винегрет осмыслить без бутылки - и гуд бай, крыша.

...Кстати, о птичках:

(надписал на буржуинском поскольку постил на фукуфиксе)

[img]http://217.70.20.10/_share/hikawa.jpg[/img]
chebmaster
Site Admin

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 16 Nov 2011, 13:11

Ну да -синто -это облагороженный и окультуренный шаманизм, без бубна(но с барабанами и гонгами) и без поедания мухоморов(или с ним?) И -правильно -японец -потомок от брака корейца и айнушки.
Такаиму Инада (архив)

Unread postby Maxv (архив) » 16 Nov 2011, 14:13

[quote]И -правильно -японец -потомок от брака корейца и айнушки.[/quote]

А потом придумали байку про айнов - потомков японской принцессы и пса(демона?). ИнуЯша - айн? :laugh:

Нельзя не отметить проработанность ритуалов в Синто. Я бы сказал, что от шаманизма они ухреначили очень далёко. Я, возможно, ошибаюсь, но у китайцев техника печатей не в ходу. У них для этих целей используют даосские ритуалы. И учитывая культурное влияние Китая, рафинированная вылизанность Синто - целиком заслуга японцев.
Maxv (архив)

Unread postby Такаиму Инада (архив) » 21 Nov 2011, 12:59

Я, возможно, ошибаюсь, но у китайцев техника печатей не в ходу.

Сейчас не знаю, а в 19 веке и до 1911(53?) года считалось, что печать чиновника(и любого, кто получил классическое образование) может исцелять, пользуется благословением небес -в общем, наверняка её использовали и для запечатывания нечисти. так что японцы тут , скорее,не придумали, а взяли на вооружение и облагородили(почему бы и нет -островная изоляция очень способствует осмысливанию ритуалов и доведению их до совершенства) .

[quote]ИнуЯша - айн?[/quote]Может, и айну,почему бы и нет? Борода не выросла -так и Сещёмару с гладким лицом(может, бреется втихую? :laugh: )

Надо думать, не голословное утверждение, что многие знатные самураи -это потомки вождей айну, давным-давно догадавшихся, что командуя сотней корейских переселенцев и двадцатью айну, они добьются большего, чем командуя двадцатью айну! Корейцы -смерды, производители продуктов, айну-дружина, завоеватели и защитники(замени корейцев на славян, айну на варягов и смотри древнерусскую историю)

Ух, сколько!
Такаиму Инада (архив)

Return to Thematic talk