[quote name='Cheb' date='23 Aug 2005, 09:09']Ты меня не понял. Я тебе говорю, что даже в этой груде железа он двигался довольно свободно. И вставал, если упадет, на раз.
[right][post="89141"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Вообще-то, по тем временам, коли упал, то встать не дадут X_X . Тут особая подвижность и не к чему, нефиг бегать взад-вперёд, вредно это для здоровья
.
[quote name='SergeyR' date='23 Aug 2005, 05:55']Если уж у них на пару столетий умудрились ввести действующий мараторий на огнестрельное оружие...
[right][post="89133"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Гомэн, конечно, но мораторий ввёл Токугава, после того, как стал сёгуном. А до того мушкеты успели распространиться по всей Японщине. К слову, для собственных войск он ружья оставил.
Он и успешную охоту на мечи у простолюдинов организовал, если не ошибаюсь. Но и это после того, как верховную власть заполучил.
[quote name='Cheb' date='23 Aug 2005, 09:09']Наверно на всякого, кто нарушал, остальные сразу бросались всем скопом, забыв про разногласия, потому что он становился угрозой для всех. Высунулся - башку состригли. Вот и весь паритет.
[right][post="89141"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]
Чеб, ты сам в такое веришь? Я ж подчеркивал, что ружья распространились влёт, и, чтобы их запретить, потребовалось объединение Японии под властью сёгуна. А до того народ двести лет резал друг друга и ни о какой консолидации речь не шла. Тем более на предмет запрета неконвенционного оружия.
Вон, ниндзя совершенно не руководствовались никакими самурайскими кодексами, а вот поди ж ты, все даймё пользовались их услугами и не краснели. Ну ладно, ладно, краснели, но пользовались.
Потому и непонятно, почему ни один из них не организовал полк другой стрелков с монгольскими луками. Самураям западло - вооружил крестьян. В до-токугавскую эпоху крестьянские дружины, вооружённые мечами, не были редкостью. А лук, наверное, подешевле меча будет (я не имею в виду какие-нибудь элитные вещи, бьющие на 700 метров, а какой-нибудь композитный попроще, гарантированно пробивавший японский доспех метров со ста).