by Джордж (архив) » 12 Jun 2005, 21:06
О природе человека дискусии велись, ведуться, да и думаю еще будут вестись всегда. В часности соотношения мужского и женского начала в отдельно взятом человеке есть множество весьма любопытных теорий. Согласно древнекитайской философии в любом человеке есть мужское и женское начало - инь и ян, когда они неуравновешены рождается недовольство и всевозможные проблемы, потому цель привести эти противоположности к гармоничному взаимодополнению. Юнг также утверждал что в человеке есть и мужское и женское начало - анимус и анима, одно из них, писал он, обычно вытесняется и проецируется на любовного партнера, но обретение человеком самого себя - достижение целостности, а также способность строить полноценные отношения с противоположным полом возможно только через принятие и интеграцию в свою психику этого вытесняемого анимуса или анимы. Теперь возвращаясь к баранам нашим или зачем я это пишу. В манге ИМХО такая проблема есть, это как раз то что мне очень в продолжении фика Сэйлор Ранко нравится, когда Ранма наконец признал свою женскую часть не позором и извращением которого надо стыдиться и всеми силами стремиться избавиться, а частью своего существа - Ранма это Ранко и Ранко это Ранма вот так! В манге же женская ипостась Ранмы из-за его постоянного сопротивления увы не полноценна - это просто парень в измененном теле, который ненавидит сам себя. Его попытки, хитрости ради, иногда будучи в женском теле поиграть в женщину выглядят настолько фальшиво и глупо(могут обмануть только дурака Куно), что выдают его с головой. Так что такой Ранма, который 100% парень отрицающий и подавляющий женское начало в себе будет вынужден искать всегда в порядке компенсации некий женский идеал, воплощающий как раз все эти вытесняемые черты, но ничего из вне не может заполнить внутренюю пустоту, а потому до тех пор на реальные полноценные и равные отношения "я - ты" он будет не способен.
P.S. я вполне отдаю в себе отчет, что если даже бы Рёга вместо своей одержимостью Акане положил глаз на Ранму - чан, то тот Ранма который в манге есть никогда бы не смог это принять, не смотря на то даже насколько теоретически хорошие дружеские отношения могли бы их связывать (а я верю что в любом случае, если мы отстраняемся от заданных нам автором любовных связей - Ранма и Рёга могут быть близкими друзьями), поскольку он свято считает себя 100% парнем и всем своим поведением постоянно это подчеркивает.