Чертовка

Turned into an unordered mess during exporting (not Cheb's fault)

Unread postby illiaren (архив) » 21 May 2012, 21:36

Солнце ярко слепило глаза. За окном тихо шелестела листва, в воздухе витал аромат распускающихся цветов и запах невыветревшегося за ночь алкоголя. Не смотря на это утро радовало своей чистой и нетронутой красотой за окнами трактира. Еще не пели третьи петухи, и на золотом пшеничном поле не виднелось ни единого изъяна. Однако с улицы уже доносились голоса женщин, собирающихся на работу.

Я лениво потянулся, повернулся на правый бок и сунул руку под подушку. Еще вчера днем я положил туда кинжал, доверенный мне главой Верховных хранителей нашего королевства, дабы поместить его в хранилище замка. Сейчас же блаженная улыбка мгновенно стерлась с моего лица, повествуя сознанию о том, что искомого предмета на положенном ему месте не обнаружилось. Перевернув вверх дном весь номер, мне таки пришлось согласиться с тем, что посыльный из меня никудышний. Мысли, словно нитки, спутались в плотный клубок в моей голове, не позволяя восстановить события предыдущей ночи. И чтобы выяснить сей факт, я поспешно спустился на первый этаж, где за стойкой стоял плотного телосложения владелец данного заведения. Смутные картинки кадрами мелькали перед глазами, отображая то каких-то людей, пляшущих под песни неведомого музыканта, то алкоголь, льющийся уже мимо бокалов, и девушку, ведущую меня за руку вверх по лестнице. Я помню ее каштановые вьющиеся волосы, постель и… и утро.

Господин Сельдор щедро раздаривал всем свою сияющую улыбку. Не сомневаюсь, вчерашний вечер принес ему море «радости». Не медля ни минуты, я подошел к стойке и приступил к расспросу.

- Что за девушка вчера сопровождала меня наверх?

- Милорд.. – тут же замялся мужчина, - мне ли знать что за особа была с Вами вчера..

- Я более чем уверен, что Вы с ней знакомы, - я достал из кармана серебряник, положил его на стол и подвел пальцем к трактирщику. Глаза его заблестели от вида пусть и мелкой, но добычи, - вчера я видел, как Вы разговаривали, прежде чем она подошла ко мне.

Безусловно, я не видел этого момента, а если и видел, то с памяти моей он благополучно стерся. Однако мне необходимо было привести факты, дабы достать из сего молчуна хоть какую-то информацию. А в том, что таковая у него имелась, сомнений не было. Более того, трактирщик наверняка состоял в доле.

- Нуу.. – он неотрывно следил за монетой, видимо раздумывая, стоит ли она того или нет. И всё же жадность взяла верх. Посмотрев по сторонам, он склонился над стойкой поближе ко мне и как можно тише прошептал, - Ее называют Эллер, - и тут же поспешил скрыться в кладовой.

[center]***[/center]

- Чем ты думал, кладя кинжал под подушку??? – восклицал мой друг, метаясь по комнате и то и дело хватаясь за голову.

Я сидел на кровати, виновато склонив голову и только сейчас понимая, насколько сглупил.

- Да просто… - слов для оправдания не находилось, да и ни к чему уже были оправдания. Не ребенок, чтобы признать вину и всё простили. Тут уже дело было не шуточное, - Мэтью, друг, помоги мне.

Он вдруг остановился, посмотрел на меня настолько серьезно, что по спине моей пробежали мурашки, и положил руку мне на плечо.

- Что за глупый тон? Что за сопливые просьбы? Мы друзья в конце то концов или нет?

Это лучшее, что я мог услышать за сегодня и, в принципе, вообще. Он всегда меня поддерживал, и я бесконечно благодарен ему за это. Жаль, только сказать пока еще не доводилось, насколько дорог он мне. Без его настойчивости и оптимизма я бы давно уже, наверное, погряз с головой в проблемах семьи и королевства. Однако еще один вопрос оставался еще не решенным…

- Что ты скажешь отцу?

Этот вопрос мгновенно спустил меня с небес в суровые будни. Безусловно, дурной славой мой отец не славился, но и я же не конфетку потерял. Достоверного назначения того кинжала слышат мне не приходилось, но слухи разное гласят. И, если верить им хотя бы отчасти, скандал меня ждет невообразимый.

- Правду? – неуверенно предположил я.

- Знавал я когда-то одного палача, - задумчиво произнес Мэт, - Так он мог снести человеку голову так, что тот и понять ничего не успеет.

- Это, конечно, очень мило, но жить я еще хочу…

- Другой вариант: ты без всяких предисловий бросаешься ему в ноги, молишь о пощаде и обещаешь в ближайшее время всё вернуть. Как тебе?

Он сел на пол возле шкафа и принялся кидать в деревянный паркет небольшой ножик. Еще с детства это было его любимое занятие именно в моей комнате и именно на том месте. По этой причине в том месте паркет был изрезан особенно сильно, и ходить босиком даже рядом было не безопасно.

- Уже лучше.. Но наверное стоит обдумать все варианты, прежде чем идти с повинной.

- Ты как никто лучше знаешь своего отца. Как бы он на это отреагировал?

- Думаю, он бы не задумывался над подбором слов и их сочетаний…

- Может тогда и тебе не стоит излишне волноваться? Итог то всё равно один..

- Да, - я выпрямился, набрался уверенности и подошел к двери, - наверное, ты прав. Пока еще не поздно всё исправить, скажу ему обо всём. Я уверен, он поймет и даже подскажет что делать..

[center]***[/center]
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby WizyWizy (архив) » 21 May 2012, 23:34

[quote]Я помню ее каштановые вьющиеся волосы, постель и… и утро.[/quote]



Лучше одно "и", или заика?



[quote]- Чем ты думал, кладя кинжал под подушку??? – восклицал мой друг, метаясь по комнате и то и дело хватаясь за голову.[/quote]



Если он восклицал, то "?!" или "!?" - вы уж сами разберётесь.
User avatar
WizyWizy (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 21 May 2012, 23:39

благодарю за замечания. Впредь буду внимательнее
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Morgoth (архив) » 22 May 2012, 09:19

[b]illiaren[/b], добро пожаловать. =)



Много-много-много замечаний по стилистике текста. Это то, над чем вам [i]обязательно [/i]придётся поработать, если захотите повышать свой уровень как автора.
User avatar
Morgoth (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Amantel (архив) » 22 May 2012, 11:16

А трахался наш герой одетый?) В принципе тоже вариант, тогда понятно откуда он монетку достает. Интересно было бы получить описание героя какое-то. А то он какой-то мямля с виду. С одной стороны его отец может (в теории) отправить его к палачу. С другой, вместо того что бы взять за шкирку трактирщика и отвести в подвалы собственного замка (раз уж герой решил что он в доле) и потом приказать вытягивать ему щипцами ногти пока тот не расколется, или хотя бы избить его (голубая кровь, всё же - чего ему будет то) до полусмерти, наш посыльный вяло пытается подкупить его.
User avatar
Amantel (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 22 May 2012, 13:49

Вы правы, я не учла тот момент, как он одевался)) но он, пардон, и не трахался. А что до "палача" - виноватые люди всегда в первую очередь накручивают себе самые страшные мысли. То бишь это не является действительно так, но и по головке его не погладят. Возможно так проще потом принимать реальность, даже с облегчением, что вышло так, а не как думалось))) Что же касается мямли и "голубой крови", я не считаю что все высокородные люди должны быть грубы, безжалостны и бросаться в крайности. Я хочу изобразить героя уравновешенным, спокойным, рассудительным, мягким и снисходительным =) то есть человека, не пользующегося своим положением, а воспринимающим всех вокруг как равных.



а что касается стилистики, я, простите, в писательстве человек новый, и не совсем понимаю о чем идет речь...
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Morgoth (архив) » 22 May 2012, 16:23

Даже, наверное, не только стилистика. Попробую показать, что я имею в виду.



[quote]Солнце ярко слепило глаза. За окном тихо шелестела листва, в воздухе витал аромат распускающихся цветов и запах невыветревшегося за ночь алкоголя. Не смотря на это утро радовало своей чистой и нетронутой красотой за окнами трактира. Еще не пели третьи петухи, и на золотом пшеничном поле не виднелось ни единого изъяна. Однако с улицы уже доносились голоса женщин, собирающихся на работу.[/quote]

Ярко светить солнце может, [i]ярко слепить[/i] - вряд ли. "Яркое солнце слепило глаза".

Утро радовало чистой и нетронутой красотой [i]несмотря на что[/i]? Несмотря на запах алкоголя - хорошо; но ведь в том же предложении поминается шелест листвы и аромат цветов. Утро радовало красотой, несмотря на шелест и аромат?

Золотое (иными словами, готовое к жатве) пшеничное поле не совпадает по времени года с распускающимися цветами. И о каких изъянах речь?

"Многовековые наблюдения за петухами показали, что они поют три раза в ночь: первые петухи — в полночь, вторые — до зари и третьи — на заре" (с) ответы@Mail.Ru. Ярко светящее солнце не совпадает по времени суток с ещё не пропевшими третьими петухами. Да, и на какую такую работу собираются женщины, которым положено с утра сажать в печь хлеб и доить коров?

...Это вопросы только по первому абзацу. Если так разбирать весь текст - то ну вы понимаете.



[quote]Сейчас же [color=#808080]блаженная улыбка мгновенно стерлась[/color] с моего лица, [color=#808080]повествуя сознанию[/color] о том, что [color=#808080]искомого предмета на положенном ему месте не обнаружилось[/color]. Перевернув вверх дном весь номер, [color=#808080]мне таки пришлось согласиться с тем[/color], что посыльный из меня никудышний. Мысли, словно нитки, спутались в плотный клубок в моей голове, [color=#808080]не позволяя восстановить [/color]события предыдущей ночи. И [color=#808080]чтобы выяснить сей факт[/color], я поспешно спустился на первый этаж, где за стойкой стоял плотного телосложения владелец [color=#808080]данного заведения[/color].[/quote]

А вот здесь серым отмечены собственно стилистические* промахи. Беда с ними в том, что очень трудно объяснить, почему это именно [i]промахи[/i], а не удачные авторские находки. =) Попробуйте почитать "Слово живое и мёртвое" Норы Галь, это очень хорошая вещь и многое объясняет.



* Логические тоже, потому что [i]улыбка [/i]не может, стираясь, ни о чём повествовать сознанию, а [i]мысли [/i]- не позволять восстановить события.



Я не хочу сказать, что всё плохо. Но работать над текстом - надо. :)
User avatar
Morgoth (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 22 May 2012, 17:43

про яркое солнце и третьи петухи да.. не подумала, но это писалось буквально сразу. Утром женщины идут на поля. то бишь на работу... а коровами занимаются подросшие дети (девушки) или бабушки)) - это я не из гугла знаю, сама лет с девяти доила))). Я постараюсь в ближайшее время взяться за исправление текста ^^ спасибо за замечания :)
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Morgoth (архив) » 22 May 2012, 19:43

А, просто понимаете - это "женщин, собирающихся на работу" лично для меня звучит так, словно они собираются [i]на работу[/i] в современном понимании. Может быть, стоит перефразировать этот момент. Но я не настаиваю.

Удачи ^___~
User avatar
Morgoth (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 22 May 2012, 20:08

благодарю) но и в современном понимании я росла когда папина сестра каждое утро ходила на поле работать, а ее мать и дети по хозяйству всё делали =) в деревнях, где есть по близости завод или еще работающий колхоз, так и осталось ^^ еще раз благодарю
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 02 Jun 2012, 13:46

хоть бы что-то написали.. а то кажется я тут зря выкладываюсь..
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Amantel (архив) » 02 Jun 2012, 13:55

Ни кто не любит стихи. Все любят прозу.
User avatar
Amantel (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 02 Jun 2012, 14:07

вот так бы и написали.. я же мысли читать не умею
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Amantel (архив) » 02 Jun 2012, 15:26

А я так и написал)
User avatar
Amantel (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby illiaren (архив) » 23 Jun 2012, 00:05

[font="helvetica, arial, sans-serif"][color="#282828"]Яркое солнце слепило глаза. За окном тихо шелестела листва, в воздухе витал аромат распускающихся цветов и запах невыветревшегося за ночь алкоголя. С улицы доносилось кудахтанье петуха (этот наглец не дал мне выспаться, напевая свои серенады под моим окном еще с рассвета). [/color][/font]

[font="helvetica, arial, sans-serif"][color="#282828"]Я лениво перевернулся на спину, потянулся, радуясь, что наконец сегодня уже попаду домой. Холодный душ немного освежил и привел в чувства. Выйдя из ванной комнаты я осмотрелся: в комнате царил беспорядок. Странно, не взирая на всю мою опрятность, вещи были разбросаны по всему полу, словно кто-то сделал это нарочно. Приняв в учет свое вчерашнее состояние я решил всё таки не придавать бардаку никакого внимания. Прибрался, застелил постель и с неведомым чувством радости присел на край кровати. Что-то забыл... ах, точно... Я просунул руку под подушку и замер, широко раскрыв глаза. В комнате воцарилась тишина, и только неуверенное постукивание в груди нарушало ее. После тщательного обыска от былого порядка не осталось и следа. Набегу надевая штаны я мчал вниз по лестнице мимо удивленных прохожих к владельцу сего заведения, дабы выяснить хоть что-то о вчерашнем вечере, смутными картинками мелькающем в моей голове. Перед глазами появлялись образы каких-то людей, алкоголя, льющегося уже мимо бокалов, и девушка, ведущая меня за руку вверх по лестнице. Я помню ее каштановые вьющиеся волосы, постель, поцелуи и... утро.[/color][/font]
User avatar
illiaren (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06


Return to Mikata archive, Ranma fanfics

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron