Конкурс прозы: планирование

Turned into an unordered mess during exporting (not Cheb's fault)

Unread postby Erna (архив) » 15 Sep 2008, 14:30

[font=Comic Sans MS][i]В волнующихся массах талантов нашего раздела уже давно зародилась идея Прозаического конкурса.

Однако, все мы разные - кто-то пишет мудрые сказки, кто-то яойные эпопеи, кто-то сотрудничает с самим Брамой (и неизвестно чем отличившимся г-ном Хольстеном), а чья-то проза хоть и делится на абзацы, но так отдает партизанящей поэзией, что прямо ой...[/i][/font]

В связи с этим считаю нелишним поинтересоваться у вас, дорогие мои поэты-прозаики, как видите такой конкурс вы. Давайте я попробую сформулировать некий список вопросов:

1) Ограничиваем ли мы тему. ("Ночь", "Улица", "Фонарь", "Аптека" или "Только не аниме")

2) Ограничиваем ли жанр. (Сказка, Ложь, Намек, Урок...)

3) Размер судимого произведения. (Емкая, эмоциональная новелла может и не имеет явного преимущества перед обстоятельной повестью, но читаются они явно по-разному).

4) Делить ли в связи предыдущим пунктом конкурс на малую и большую прозу. (И тогда с какого места малая становится большой..мы, разумеется, о прозе)

5) А судьи кто? (Принимают ли оне участие в конкурсе, избираются ли среди участников, открытое голосование и тд)
User avatar
Erna (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Erna (архив) » 15 Sep 2008, 15:26

По поводу Ограничения жанра и темы вношу предложение ограничить что-то одно. Либо все пишут эссе на разные темы, либо все пишут про Аптеку, но от яоя до хоррора (хоть лично для меня это почти тождественно))

По части размера произведения могу предложить в случае если совсем уж "много букв" выложить канву сюжета с разбивкой по главам и одну полностью написанную главу. Ограничила бы все это дело полутора листами печатного текста 12 кеглем, Таймс Нью Роман, межстрочный единица, поля стандартные, слова народные, холст, масло..
User avatar
Erna (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Maia Melian (архив) » 15 Sep 2008, 22:46

имхо:

- задать определённый жанр как общее направление полёта творческой мысли;

- ограничить размер "от" и "до" (не думаю, что стоит делить конкурс на малую и большую прозу, поскольку вряд ли будет большое количество участников. Хотя, конечно, может и будет...);

- судей хорошо бы привлечь со стороны, т.е. тех, кто не участвует в конкурсе, а ещё лучше, из других разделов форума.
User avatar
Maia Melian (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby @tili@ (архив) » 17 Sep 2008, 10:01

Товарищи! Я имею к вам просьбу!

Так как я согласен со всем вышеизложенным, предлагаю задать все-таки не жанр, а тему. Причем достаточно узкую, то есть, не "Сон", "Любовь" или "Смерть" или, скажем, "Ночь", а, например, "Аптека". Или "Воздушные шарики". Или "Моя бабушка - партизанка".

Минус такого подхода - всем придется писать на конкурс что-то новое и не всегда то, что хочется. То есть, автоматически будет меньше участников.

А плюсы - лично мне очевидны. Все в равных условиях - это раз. Все в не очень удобных условиях - это два (а это стимулирует воображение). Наконец, скорее всего, все напишут совершенно разные истории, а вот в сказках "Про Любовь" сюжет, увы, всегда одинаковый. У жюри ушки свернутся.

А еще можно провести пиар-акцию этого конкурса во флудилке и вообще в других разделах. Потому что замкнутый круг авторов не есть хорошо))
User avatar
@tili@ (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Дмитpий (архив) » 23 Sep 2008, 19:16

А зачем искуственно ограничивать? Если у кого-то тадант описывать яой, то почему бы и нет? Нужно поставить условие законченности произведения. Ну скажите, если после бурного рассказа про аптеку я добавлю, что пришла бабушка-партизанка и все испортила... Нет. Не стоит ограничивать или возводить искуственные рамки. Пусть пишут про все. Может и я что-нибудь напишу))
User avatar
Дмитpий (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Сонный Кис (архив) » 24 Sep 2008, 06:42

Хм. ИМХО, конкурсЪ должОн быть общефорумной и пиарить однозначно надо.

В принципе, с Амантелем я согласен, но отчасти. Может быть, стоит ввести ограничение по рейтингу, как в фанфиках и т.п.

Или сделать подразделы конкурса -но это по количеству заявок от трудящихся. Вот, скажем, придет человек 15 и скажет -мы будем писать по яою -дайте нам раздел!! Мы и дадим тагда..

Хотя это тоже заморочно, конечно.

Ограничения по жанру в остальном быть не должно,ИМХО.



ДОЛЖНО быть ограничение по объему.

И критерий в виде законченности тоже,да.



Может быть, чтобы конкурс не стал провальным -для начала, скажем, нужно ввести критическую массу участников? Ну, что то вроде того -наберется 15 -тогда и быть конкурсу. А на нет и суда нет.

Что за конкурс,в котором 5 участников -никакого куражу...
User avatar
Сонный Кис (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Morgoth (архив) » 29 Jan 2010, 07:43

Ребят (и девчат), спасибо. =)



[b]Скользящий[/b], изначально я руководствовался критерием, который однажды высказал Амантель ([b]Амантель[/b], если я вас неправильно понял, дайте мне, пожалуйста, тычка): сказка должна оставлять ощущение волшебства и чуда. Каким образом это достигается - решать исключительно авторам; на мой личный взгляд, в такой сказке не обязательно должны появляться феи и принцессы. Хотя вполне могут.



Ориентировочный возраст слушателей - пять-восемь лет, а вот насчёт длинную/короткую я пока не знаю.. Планка в пять страниц А4 вас устроит? Или маловато? Может быть, наоборот - многовато?.. Как вариант, можно длину и не ограничивать. Предложения принимаются к рассмотрению. =)
User avatar
Morgoth (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Mari-ka (архив) » 29 Jan 2010, 09:51

А вот у меня очень редко получается писать на заданную тему :(..

Поэтому, когда вы тему эту утвердите и пр, я посмотрю и, быть может, мысль появится. И я что-нибудь напишу. Вы же не будите пинать меня ногами, если я без предварительной заявки вклинюсь в конкурс? Просто сейчас я и не отказываюсь от участия и не соглашаюсь на него - я просто пока не знаю. А вдруг я сейчас соглашусь, а мысль так и не придёт - мне будет неудобно перед остальными участниками... Так что я пока так... в сторонке, но меня нужно держать в уме ;)



Я бы тоже длину ограничивать не стала. Есть (оно же есть?) ограничение по времени - а дальше как кто распишется. Можно просто посоветовать придерживаться рамок в 5 страниц (например). Кто больше, кто меньше - не суть важно.
User avatar
Mari-ka (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Morgoth (архив) » 29 Jan 2010, 11:22

(задумчиво почесав подбородок) Чтобы дать шанс поучаствовать людям, которые на форуме бывают нечасто и эту тему прочитают, возможно, только через несколько дней.. я бы предложил окончательный срок сдачи работ 15 февраля. Четырнадцатого числа людям может быть немного не до конкурса. =) Да, скажем, 15 февраля, до 23:59:59 по Москве. ;)



[b]Yugata[/b], эх - я сам птица нелетающая. Ничего, зато сказки почитаем. =)



Ахх кстати. Выберите, пожалуйста, какой вид голосования вы бы предпочли.



1. Прикреплённый опрос в первом, вводном посте конкурсной темы. Создаётся после того, как истечёт отведённое на написание работ время. Минус: при большом желании можно проголосовать несколько раз за одну работу.

2. Читатели пишут в теме (конкурсной или специально созданной), за кого голосуют и (желательно) почему.

3. Голоса отсылаются мне в личку.
User avatar
Morgoth (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Скользящий (архив) » 29 Jan 2010, 15:27

[b]Morgoth[/b], есть идея как вариант, уж не знаю, приемлемый ли, пусть человек напишет и пришлет вам в личку, хоть тот же черновой вариант... Вы внимательным взором просканируете и скажете, стоит оно того или лучше пока подождать. В любом случае, эту сказку можно будет вывесить в Пробу, а вот на конкурс или нет - тут уже другой разговор.



И, как я понял, список участников будет виден тогда, когда все работы будут вывешены?)
User avatar
Скользящий (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Erna (архив) » 02 Feb 2010, 15:43

Не флудите.



С темой есть загвоздка - количество голосующих может искусственно увеличиться, как только кто-то догадается попросить друзей подать за него голос. Предлагаю задуматься: ввести ценз сообщений на форуме для голосующих или разрешить голосовать только тем, кто имеет рабочую тему в ПП. Оба варианта не безупречны, но авторам захочется чтобы их оценили как следует и все авторы этого вполне достойны.

Возможно стоит утвердить состав, допущенный к голосованию.
User avatar
Erna (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Erna (архив) » 26 Jun 2010, 20:29

[b]WizyWizy[/b], вы мерзавец) В хорошем смысле слова)



Есть предложение сосчитать количество работ, сданных к условной дате "х" и выдать каждому участнику (и только участнику) возможность поставить каждой, кроме собственной, работе баллы по нисходящей, как на Евровидении. Всего восемь работ, значит самой понравившейся мы ставим 7, чуть менее симпатичной - 6, самой далекой от совершенства по вашему мнению - 1. Голосование открытое, кола-орешки-уборка с модераторов. Комментарии к работам допустимы только при оглашении ваших преференций, т.е. в теме голосования можно оставить только один пост от одного участника. Каждый следующий - удаляется. Обсуждение переносим в пм или, если душа болит, на личный откуп участников - можно создать тему на общих основаниях и поговорить об этом. Когда дискуссия в теме угаснет, тема будет удалена.



К конкурсу (и голосованию) не допускаются работы, превысившие условленные границы объема. Содержащие грамматические, синтаксические и трагические-стилистические ошибки в количестве, мешающем познать суть произведения (на откуп модераторов). Не соответствующие духу и букве выбранной темы (она должна быть определена четко, чтобы жюри не воткнулось в необходимость прояснять базовые понятия апостериори). Самоотвод принимается только до начала голосования - после этого победитель будет пойман и награжден без права отказа.

Предлагаю так же рассмотреть возможность допустить к судейству людей, которые могут в конкурсе не участвовать на основаниях общего согласия участников. Это могут быть модераторы, админы или просто авторы, которые не сподобятся участвовать, но чье мнение нам важно. Предложение открыто к рассмотрению.



И тема, друзья, тема! О чем пишем?
User avatar
Erna (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby WizyWizy (архив) » 26 Jun 2010, 23:19

Мне понравилась конкретика в правилах, порядок имеет место быть. Я бы принял участие (деже без "бы"). Я предлагаю модераторам найти цитату, которую можно использовать как эпиграф, от этого и толкать своё судно. Просто интересно почитать, как разные люди открывают в своих работах одну и ту же цитату.
User avatar
WizyWizy (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Amantel (архив) » 28 Jun 2010, 08:31

The attention of the world has been caught and held by the wireless telegraph, and yet this is a very primitive use of the art.

Внимание всего мира было приковано к беспроводному телеграфу в то время, как он оставался довольно примитивным применением технологии (с)
User avatar
Amantel (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Erna (архив) » 28 Jun 2010, 09:41

"Он закрыл дверь и устало привалился к ней спиной"
User avatar
Erna (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby WizyWizy (архив) » 28 Jun 2010, 16:41

"Равнодушие причиняет меньше боли"
User avatar
WizyWizy (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Mari-ka (архив) » 28 Jun 2010, 17:51

Первое, что пришло на ум после короткого раздумья. Может, пригодится:



"Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром."



"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина." Можно заменить на "господина".



"Нет, не стоило есть на ночь мочёных трепангов!"



"Одни говорят, что это к выпивке, другие - что к приключениям."
User avatar
Mari-ka (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Mari-ka (архив) » 29 Jun 2010, 19:32

Ещё вспомнила одну цитатку. Извиняйте, если надоела:



"Если бы всё происходило согласно задуманному, совершаясь ровно так, как мы себе предначертали, и в тот срок, который мы загодя установили, - жить на белом свете было бы, может, и менее интересно. Но зато - существенно проще."
User avatar
Mari-ka (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Amantel (архив) » 29 Jun 2010, 21:12

"Он поднялся и постучал пенисом по столу привлекая внимание собравшихся"
User avatar
Amantel (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Elven(Nik) (архив) » 02 Jul 2010, 00:51

"Они разделили ужин по-братски."



"Отсюда до Москвы никто пешком не ходил."



"Если есть зелёный, где-то должны быть и остальные."
User avatar
Elven(Nik) (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Next

Return to Mikata archive, Ranma fanfics

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests