Политкорректность

Turned into an unordered mess during exporting (not Cheb's fault)

Unread postby Loran (архив) » 05 Oct 2007, 10:15

[quote name='sorrel']Политкорректность - это когда группа пожарников спасает народ из горящего здания, и благодарный народ ставит спасателям памятник - композиция из трех фигур: негр, женщина и инвалид в коляске – чтоб никого случайно не обидеть.[/quote]

А давайте это обсудим! Только без скатывания на уровень: "Все бабы дуры" - "Все мужики сволочи" :qq: И вообще этот вопрос более широкий, чем взаимоотношения полов.

Лично я считаю, что в политкорректности как таковой ничего плохого нет. Ибо она предполагает уважительное отношение к людям. Мне отвратительно, когда я сталкиваюсь с проявлениями ксенофобии и шовинизма, когда человека унижают и топчут только за то, что он не похож на других. Подобное поведение достойно троглодитов в пещере, но никак не цивилизованного человека.

Но любую здравую идею можно довести до абсурда, когда за ее воплощение берутся дураки. Увы, ситуация из приведенной выше цитаты - это реальность. Полностью соглашусь, что это полный маразм.

И все же я продолжаю считать, что политкорректность по своей сути правильна. Вопрос в том, как сделать так, чтобы она не превращалась в новую дискриминацию, когда наибольшее преимущество в приеме на работу должна иметь одноглазая чернокожая лесбиянка? :qq:
User avatar
Loran (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby The Riddler (архив) » 05 Oct 2007, 12:01

Пожалуй сначала определение дать надо. А то сунулся по словорям (Ожегова, Даля, Ушакова, БСЭ в электронных вариантах) а там и нет определения.



У меня лично это слово ассоциируется со словосочитанием "политическая корректность"

только возникает закономерный вопрос:

А при чем тут тогда политика если обсуждается отношение между людьми (ксенофобия, половая дискриминация и тд)



К тому же в последнее время слишком много говорят о равноправии.

только дело в том что забывают что равноправие это не только равные привилегии но и равные обязанности.



А человек такое существо... он ребует благ, но не хочет за эти блага пахать.

:qq:
User avatar
The Riddler (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Amantel (архив) » 05 Oct 2007, 12:07

Политкорректность это плохо. То что пытаются этим словом добиться должно исходить из культуры человека (в смысле его культурности), а не из-за каких то внешних правил поведения с Другими. Про это была хорошая серия в South Park про мисс Зародыш.
User avatar
Amantel (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby sorrel (архив) » 05 Oct 2007, 12:35

Жми сюда: [url="http://www.nomad.su/?a=18-200702280305"][u][b]Гримасы политкорректности[/b][/u][/url]

[quote]Там, где кончается чувство меры, начинается море человеческой глупости. Примеров ее проявления не счесть, и как раз курьезы и гримасы политкорректности и составили основное содержание этой статьи.[/quote]
User avatar
sorrel (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Н.Кута (архив) » 05 Oct 2007, 12:59

Политкорректность - это элементарная цензура! Ведь надо же как-то замаскировать совсем не демократические методы управления страной - "оплотом демократии". Это ж как неудобно-то: цензура, вааа! А тут назови её "политкорректностью" - и уже демократия! Те же "политкорректные" американцы сколько лет управляли внешней политикой послевоенной Германии, бесстыже танцуя качучу на ее больном месте - "комплексе нацизма". Но к счастью уходит поколение, изуродованное этим комплексом, делавшее страну сателлитом америкосского мирового "самодержавия". Та же схема и у нас: нами пытались (и до сих пор пытаются) манипулировать, давя на комплекс "сталинизма", который сильно изуродовал некоторых людей, игравших роль в управлении страной в "лихие ельцинские" годы. Те же комплексы "правозащитников", умаляющих свою родную страну перед чужаками, лизоблюдство перед иностранцами, будь они хоть из "мумбаюмбии". Это ведь "оплот демократии" как выразилась Райс не так давно "сеет семена демократии", и "указывает, что им нужно, а что нет"(с). Полткорректность - не более чем маска жестких попыток управлять и манипулировать. У нас было все честнее. Хотя нет, вру. Было всякое. Мы не лучше, никакая сторона не лучше, когда ввязывается в войну, "путь коварства и обмана", как писал Сунь цзы. А война идет даже тогда, когда все прячут оружие и "достают кисточки для письма"
User avatar
Н.Кута (архив)
 
Posts: 0
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby sorrel (архив) » 05 Oct 2007, 13:18

Политкорректность - это скорее не политический термин, а доведенное до абсурда представление о вежливости.

[quote]Русское понимание политкорректности, наверное, является более четким и строгим, чем понимание американское. Дело в том, что в английском языке слова "вежливый" (polite) и "политический" (political) - однокоренные. Предупреждая занудные споры на темы филологии, готов согласиться заранее, что слова эти могут быть не однокоренными, а просто сходными по звучанию и написанию в результате какого-то совпадения, однако суть от этого не меняется, поскольку речь идет о массовом восприятии понятий "вежливость" и "политика".[/quote]
User avatar
sorrel (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Loran (архив) » 05 Oct 2007, 14:12

А я придерживаюсь вот такой точки зрения:

[quote]Виктор Пелевин о политкорректности:

"Я думаю, что политкорректность оправданна, когда она позволяет сохранить человеческое достоинство. Когда из нее делают фетиш и национальный культ, это немного смешно. Никому не нужна лингвистическая He-or-shema, как в Америке, но любому обществу, где рядом живут разные нации, не помешает некоторый минимум политкорректных клише. Американцы ведь очень прагматичные люди. Они ввели политкорректность, потому что она мгновенно наводит формальный мост через эмоционально заряженную трясину. Назовите негра негром, и на вас повиснет доля ответственности за работорговлю. Назовите его афро-американцем, и его можно спокойно увольнять с работы. Политкорректность создает ясные правила, полагаясь на которые, можно избегать двусмысленности, хотя сама по себе политкорректность - очень двусмысленная вещь. Суть политкорректности - общественный договор в максимально сжатой форме. Это удобно, потому что экономит время и силы..."[/quote]

Однако где-то должна быть проведена четкая граница между действительными оскорблениями и обычными нейтральными понятиями, чтобы не было почвы для спекуляций и манипуляций, которые приняли в последнее время карикатурные формы, наглядные примеры которых можно увидеть в статье, приведенной [b]sorrel[/b].

И еще мне кажется, что в создавшейся ситуации виноваты политики, которые вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами (что довольно хлопотно), набирают очки перед определенной частью электората с помощью "суперполиткорректных" заявлений.
User avatar
Loran (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Н.Кута (архив) » 09 Oct 2007, 19:51

Вежливость - это когда таксист говорит вам "вы", не повышает голоса и не матерится, говорит доброжелательно. Политкорректность - это когда его вынуждают вести машину, сидя к пассажирам лицом.
User avatar
Н.Кута (архив)
 
Posts: 0
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Диаль (архив) » 09 Oct 2007, 20:41

если брать глобально, общество, то политкорректность скорее всего нужна, да и то, только как термин... ну а если взять тебя, меня, его, еще кого то отдельно, то никакая политкорректность не нужна, тут уже должна быть культура. самые элементарные задатки культуры.
User avatar
Диаль (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby stalker (архив) » 10 Oct 2007, 04:13

лично моё мнение-политкорректность это показатель степени абсурда демократии(о как загнул...в 5 утра то =р).Да мне тоже отвратительны проявления указанные в цитате но я вполне реально осознаю что процент здравомыслящих людей в любом обществе всегда меньше чем "быдла"(прошу учесть что быдло это не только 3-4 кг мяса человек с низким уровнем интеллекта и тп...быдлом может стать вполне образованная личность,которая просто подражает "крутым" идеалам) а потому никакая политкорректность тут не поможет(корректно помогли одному а на заднем фоне корректно другие его же потом и попинали)
User avatar
stalker (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Merlin (архив) » 10 Oct 2007, 17:15

[b]Loran[/b]

"Назовите негра негром, и на вас повиснет доля ответственности за работорговлю. Назовите его афро-американцем, и его можно спокойно увольнять с работы. "



Можно продолжу? Логическое развитие мысли? То есть политкоретктнол заменяя понятия дело можно продолжать делать. Негра то уволили.



То есть главное это не отказаться от совершения неправильного поступка, а замаскировать его .

В Америке понятно, издержки пуританской морали. Но это не правильно.

Потому что заканчивается так:

"Назовем сербов албанцами, коренное население пришельцами и угнетателями, бандитов защитниками свободы, обвиним армию в подавлении защитников свободы. Все политкорректно. И политкоректно разбомбим страну, которая нам мешает. Но мы это сделаем не для продвижения своих интересов, а для защиты коренного населения от пришельцев"



Ну как?
User avatar
Merlin (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Loran (архив) » 10 Oct 2007, 17:52

Но все-таки, какая же альтернатива? Что можно предложить вместо формальных правил, если не все люди культурны и вежливы? Как заставить их вести себя прилично, а не орать на всю улицу: "Эй, глянь-ка, вон негр пошел!"
User avatar
Loran (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby agf (архив) » 11 Oct 2007, 07:36

Политкорректность - это общественное лицемерие. И она, казалось бы не нужна. Но это своеобразная золотая середина - отъявленным лизоблюдом или закостеневшим антисоциалом быть тоже не шибко-то хорошо.



Что касается политкорректности по отношению именно к политике, то без нее вообще никак. Не может действующий президент сказать о каком-то неприятном для него общественном событии - "Это сборище вонючих чмырей, а их главаря лично я ваще сейчас ножом пырну, потому что меня от него тошнит". Он должен быть дипломатом, а дипломатия, даже тесно соседствующая с лицемерием - залог любого мирного сосуществования, тем более в таком огромном и разношерстном обществе, как наше. Президент уже как-то ляпнул про "мочить в сортире", и эта фраза стала несмываемым пятном.



Так что тут каждый выбирает для себя, станет ли он политкорректным чуваком, но постарается не передергиваться при особо лицемерных ситуациях. Или же нет. Что касается меня, то я бы с удовольствием съездил в Лас-Вегас на шевроле, с багажником, забитым марихуаной)
User avatar
agf (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Merlin (архив) » 11 Oct 2007, 08:53

[b]agf[/b] к вопросу о политкорректности.

Толковый словарь русского языка Ушакова говорит о том, что в русском языке есть слово корректность

[quote]КОРРЕ'КТНОСТЬ - Отвлеч. сущ. к корректный (Тактичный в обращении с людьми, вежливый)[/quote]

И это правильно. Действительно, "базар" в речи культурных людей недопустим.



А политкорректность - это когда для достижения конкретной задачи можно не замечать некоторые явления. Причем в зависимости от задачи эти явления могут менятся.

Это один из методов двойного стандарта по большому счету. Не надо нам такого.



P.S. По поводу "мочить в сортире" и пятна. Я как то недумаю, что это был случайный ляп. Ножек Буша в нашем руководстве все таки пока нет. Скорее специальная оговорка с целью получить определенный эффект. И задача было выполнена.



P.P.S. [b]Loran[/b], а чего такого оскорбительного в слове негр?
User avatar
Merlin (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Alice (архив) » 11 Oct 2007, 10:05

[quote name='Merlin' date='Четверг, 11 Октября 2007, 13:53']а чего такого оскорбительного в слове негр?

[right][post="405459"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Оскорбительно тут скорее не само слово "негр", а орание на всю улицу и тыкание пальцем.

Хотя... "ниггер" в Америке считается ругательством.
User avatar
Alice (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Н.Кута (архив) » 11 Oct 2007, 10:39

Слово "негр" сугубо контекстуально. В контексте нашей с вами цивилизации оно нейтральное, служит для обозначения человека определенной расы. В контексте же североамериканской цивилизации это слово имеет уничижительный оттенок. Совсем необязательно здесь применять контекст чужой цивилизации.
User avatar
Н.Кута (архив)
 
Posts: 0
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby sorrel (архив) » 11 Oct 2007, 15:40

[quote]Хотя... "ниггер" в Америке считается ругательством.[/quote]

Ну-у-у... В Америке и "женщина" стало оскорблением. Никаких menов и womanов. Должны быть исключительно нейтральные обозначения. Они ж теперь, если не ошибаюсь, все слова переделывают, оканчивающиеся на -men. А интересно, как теперь в новой редакции выглядит слово джентльмен?
User avatar
sorrel (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby agf (архив) » 11 Oct 2007, 18:16

2 Merlin



> Толковый словарь русского языка Ушакова говорит о том, что в русском языке есть слово корректность



Это хорошо, что в русском языке есть такое слово) И, кстати, так же хорошо, что в словаре Ушакова нет слова "политкорректность". Иначе бы спор свелся к тому, что вот вам, дескать Ушаков дал определение, поэтому спор не стоит выеденного яйца. Гораздо интересней, когда каждый из участников дискуссии даст свое собственное определение без вмешательства Ушакова, Даля или Ожегова)



> Это один из методов двойного стандарта по большому счету. Не надо нам такого.



Да вы идеалист) Любые отношения в обществе держатся на лицемерии, большем или меньшем) Иначе - капец, будет война. Есть, конечно, выход из такой ситуации, какой, к примеру, нашли герои фильма "Беспечный ездок".



> По поводу "мочить в сортире" и пятна. Я как то недумаю, что это был случайный ляп. Ножек Буша в нашем руководстве все таки пока нет. Скорее специальная оговорка с целью получить определенный эффект. И задача было выполнена.



Факт в том, что речи для президентов пишут спичрайтеры, пишут их очень аккуратно и политкорректно, чтобы то, что произносит вслух президент было красиво, мягко и не вызывало резкого возмущения. И тут президент просто элементарно погорячился про сортир и эта ошибка нанесла урон имиджу. А что касается ножек Буша, то их, конечно, нет, зато есть очень хорошие китайские джипы и джинсы) Но это все вопросы политики, а мы сейчас касательно политкорректности)



2 Alice & Н.Кута



Слово "ниггер", русское производное от "nigga" - это блатное выражение, обозначающее "наших пацанов" в черном квартале. Послушайте черный рэп, тот же классический Wu-Tang Clan, там слово "нигга" везде. Но что-то никто не подает на Ву-Танг в суд за такую вопиющую неполиткорректность и понятно почему) Вы бы подали в суд на парня, который обратился к вам - "Эй, брателло"?



Истоки так называемой американской политкорректности в том, что там очень сильно развиты правовые инстанции. Там соблюдаются законы, вы можете нанять адвоката и за то, что вас назвали "ниггером" отсудите у обидчика нехилое количество бабла. И не потому что обозвать вас "ниггером" было вопиющим попранием ваших конституционных свобод, просто адвокат очень хитрый и черное превратит в белое. Это нам смешно, что они там напридумывали себе поводов для дискриминации, а они просто элементарно не хотят попасть на бабки. За это им респект. Если бы у нас было так, то типичное для России бытовое хамство давно бы исчезло.
User avatar
agf (архив)
 
Posts: 4
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Alice (архив) » 11 Oct 2007, 18:41

[quote name='sorrel' date='Четверг, 11 Октября 2007, 20:40']А интересно, как теперь в новой редакции выглядит слово джентльмен?

[right][post="405553"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Джентельперсона? :victory: :laugh:



[quote name='agf' date='Четверг, 11 Октября 2007, 23:16']Вы бы подали в суд на парня, который обратился к вам - "Эй, брателло"?

[right][post="405599"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

Хмык. Наблюдала ситуации, когда в ответ на подобные приветствия следовала тирада, сводящаяся к "за козла - ответишь" :laugh:



[quote name='agf' date='Четверг, 11 Октября 2007, 23:16']Это нам смешно, что они там напридумывали себе поводов для дискриминации, а они просто элементарно не хотят попасть на бабки. За это им респект.

[right][post="405599"]<{POST_SNAPBACK}>[/post][/right][/quote]

За что именно респект? За неуемное желание содрать побольше денег по любому поводу?
User avatar
Alice (архив)
 
Posts: 3
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Unread postby Н.Кута (архив) » 12 Oct 2007, 09:43

Американцы сами себя считают нацией сутяжников. С соответствующей оценкой этого явления. У нас, я думаю, хорошо, что нет этакого общественного лицемерия(по крайней мере в таких масштабах). Тут поступают грубо, но зримо, и каждый видит, что черное - это черное, а белое - это белое, и в состоянии уложить на правильную полочку в шкале ценностей этого мира. То, что писанный закон - фикция, а самый высший - "божий суд", это у нас видится яснее, чем там. По мне - так лучше честность, чем лицемерие. Всеобщее узаконенное лицемерие заразнее и намного ядовитее, чем грубость нравов. Лицемерный человек - сразу и бесповоротно гнилой.
User avatar
Н.Кута (архив)
 
Posts: 0
Joined: 07 Apr 2013, 00:06

Next

Return to Mikata archive, Ranma fanfics

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests

cron
Fatal: Not able to open ./cache/data_global.php